您当前的位置:Mtime时光网>犬之岛>影评>《犬之岛》:我看不出政治的隐喻 看出了爱得冷冰冰

《犬之岛》:我看不出政治的隐喻 看出了爱得冷冰冰

犬之岛

2018-04-24 13:12

半碗馄饨

半碗馄饨

演: 韦斯·安德森主演: 布莱恩·科兰斯顿 / 爱德华·诺顿 / 科宇·兰金 / 列维·施瑞博尔 / 比尔·默瑞
没有过分的隐喻太多,韦斯·安德森点到为止的故事让大部分观众都能自得其乐。这不是一部观众习以为常的迪斯尼、皮克斯、梦工厂的动画片,没有那种科技感十足的逼真与电脑绘制出来的卖萌,《犬之岛》的可爱之处在于它的简单和复古,萌态也来自最传统的拟人化的表情处理,看《犬之岛》时可以看到很多“老旧”的动画技法在影片非常出彩。
影片中几次出现了打斗的场景,每次看到一团白烟的处理方式,我就忍俊不禁,并且喜出望外。这不是导演的偷懒,这种陈旧、过时、落伍的处理方式如同20、30年前的动画片,让人看着格外的怀旧。本片也流露出做旧的痕迹,当然我十分喜欢,动画片在科技的包装之下越来越像动画片,少了些原来的人情味,没有了手绘出来的线条和粗糙,处处都精细得可以以假乱真,的确不得不令人赞叹,只是看多了乏味了,能看到《犬之岛》这样的动画片,更佳兴致勃勃。
或许本片更适合铲屎官们观看,至少更能带入到小男孩的身份之中,毕竟一个虚构的设定,架空的未来,并没有太多寓言的意味,只是猫派当权后对狗派们的一场阴谋,故事很简单,可电影很出色,故事并不惊为天人,但在导演的技巧之下这个故事有一种奇怪的魅力。大概,韦斯安德森就是一个奇怪的导演吧,毕竟《布达佩斯大饭店》、《月升王国》、《穿越大吉岭》等都不怎么“正常”。
《犬之岛》中对于日本元素的把玩非常的国际化,不知道日本人会不会觉得太过符号化或者并不日本。但作为外国人来说,我觉得从配乐到造型、甚至人物的刻画等都和脑海中的日本非常的相近,尽管是美国视角的日本元素,可还是非常精致和细腻的,并非粗糙片面提炼。可毕竟是美国电影,片中多少有些居高临下的感觉,有人批评导演狗说英语等一些设定,还是表现出导演的优越感,其实这到没有必要,反正就是一部动画片,只要不自觉文化之间的高低,其实大可不必在这些地方大做文章。
本片多少还是有政治隐喻在其中的,导演只是没有急于表达观点,或者说表达的欲望不是那么强烈,先让电影把这个故事讲好,观点是之后再探讨的事情,所以电影很长一段时间大概也都只是停留在政治阴谋的层面上,当然,本身是反派的小林市长最终良心发现的设定大概还是导演的大发慈悲,动画片中的人性也不要太卑鄙了,用人之初性本善来引导小朋友观众也是理所应当的。,只是到了最后结尾处,spots一家的处境引起了很多讨论,大概并不像看起来的那么美好吧。
《犬之岛》的精彩在于导演用非常传统的手艺做了一部现代的动画电影,并用科技将传统打造得精致和柔软,章回体的叙事加上闪回的处理让这个故事非常有趣,具体情节和结局见仁见智但配乐和剪辑的精妙让整部电影都在节奏点之上,敲打着观众的心。只是这不是一部含情脉脉的温馨电影,催人泪下让人感动,电影之中不可否认的有爱,但这份爱好像有点儿冷冰冰。

犬之岛:了不起的韦斯安德森

《犬之岛》依然是一部让人心满意足的韦..

Cydeny评分8.0

不想做太多政治解读

并不是韦斯安德森最好的..

evenc伊文西评分7.3

我们的样子——《犬之岛》

妙介子评分8.7

犬之岛:人狗情未了 文/王珉

犬之岛:人狗情未了 文/王珉 知名导演..

珉的情书评分10.0

《犬之岛》:本来以为是温柔童话,结果细思极恐!

韦斯.安德森的《犬之岛》被称为“狗年..

山鬼光影评分7.5