您当前的位置:Mtime时光网>史楚锡流浪记>影评>被抽走梦想的生活

被抽走梦想的生活

史楚锡流浪记

2011-05-09 07:36

doglovecat

doglovecat

纳·赫尔佐格是一个充满“反社会”气质的导演,而且表现的经常轰轰烈烈,比如把一艘船拖过大山。相较而言,他与看上去呆滞木讷的演员布鲁诺·斯列斯坦合作的影片倒是显得平静许多,但是却反讽意味更浓,余味更耐人寻味。如《加斯·荷伯之迷》(本片还有个更惹人注目的译名《人人为自己,上帝反众人》)中,封闭的加斯·荷伯走入人类社会的命运反倒让人心酸,看看多么“反社会”。而《史楚锡流浪记》的主人公显得更加正常,这就是一个小人物的奋斗史,从德国到美国,德国的现实早已残酷无比,却也未能圆了他的美国梦,这个充满喜感的故事却让人五味杂陈,黑色幽默之后留下黑色的余思。

片中主人公布鲁诺,开场就从监狱出来,常常酗酒惹事的他属于典型的无产阶级一员,这次出狱的他看上去真要洗心革面,拉着手风琴,滑稽的演奏,想要打造自己的生活。然而,现实的世界充满残酷,这个弱小老实的男人,却不断受到同一阶层的流氓的骚扰和侮辱。不过,他也有所收获,平时也不会看上他的妓女伊娃因为受到凌辱和胁迫,出于一种避难和寻求安宁的本能,来到了布鲁诺身边,而这一被世俗看来很不登对的风骚妓女配木讷失败者的组合,让他们面临的骚扰更加严重。布鲁诺在德国的生活看上去困苦不堪,一个底层中的底层的角色,让人感到同情,一次次肉体上扎扎实实的殴打,让这个小个子男人似乎永无安宁之日,然而,他却表现出了坚韧和勇敢,以及面对生活的勇气,把目光对准了美国。布鲁诺和伊娃来到了美国,他们为美国梦奔波,有了自己的房子,虽然是个活动式的简易房,却给了他们家的感觉。然而,现实再一次给了布鲁诺重击,在这里,没有拳打脚踢,却有人情冷漠,生活渐渐困顿的他无力支付贷款买下的房子,而伊娃卖身攒钱的行为让他感到情绪复杂,更渐渐的与爱人形同陌路,只能任伊娃随一班卡车司机而去,而他只能默默独自乘着缆车,在与生活的现实脱离的半空结束自己的生命。

布鲁诺从表情到口音都带着滑稽的味道,他生活顺遂开心时,这份滑稽令人感到愉快,如一个孩子一般。他相信凭借自己的努力,可以打造一份新的生活,却发现要不断面对外力的干扰,在德国有流氓,在美国有银行。当布鲁诺在美国不顺时,与伊娃的一段对话可谓道出了赫尔佐格在本片试图表现的“反社会”主题,在伊娃眼中,布鲁诺已不必面对拳打脚踢,而在布鲁诺眼中,这里无形的精神的凌辱与肉体的伤痛没有本质的不同,“人们的不屑弥漫在空中,清晰可见,这比以前更残酷”。这正是布鲁诺的悲剧,他从这个社会的底层走向那个社会的底层,从这个国家的弱势延续那个国家的弱势,从面对流氓粗暴的直来直去的拳打脚踢,到面对态度和善却实则冷酷的银行特派员的不断上门催缴,从布鲁诺渴望安定生活的角度看,都是一种骚扰,而后者在商业逻辑合理性的背景下显得更为令人无奈。离开了故土,布鲁诺就缺少了一份精神归依,而伊娃的离开更让他无所依靠,重新在醉酒中于生活原地徘徊。片中有个经典镜头,布鲁诺的房子最终被拍卖,拍卖后这个活动房子被车拖走,有个从屏幕抽走的效果,而留下一片空地和布鲁诺。这就如布鲁诺生活的梦想和最后的尊严,被彻底抽走,而抽离了这些,他的生活空心化,他不再有梦,因为已无梦可梦,家乡的梦是黑暗的,美国梦是破碎的。他甚至选择的自杀方式都那么特别,在缆车中离开,似乎都不愿倒在那片令他伤心的大地上,当然,这样的自杀方式需要先买张缆车的乘票。

赫尔佐格再次显得激进的批判社会的合理与激动人心的奋斗感召,其对美国银行人员的描绘更是入木三分,他们蛊惑人们贷款消费时宛若天使,催促人们还账时又于举止得体间咄咄逼人,将布鲁诺家中的东西,直到房子拿去,留下的倒更像一个“不根据自己收入水平不合理消费”的失败样本供人耻笑,接着再去寻找下一个目标。实际上,演员布鲁诺·斯列斯坦本人的经历就有些《加斯·荷伯之迷》和《史楚锡流浪记》结合的意思,在底层游荡,直到遇上赫尔佐格发掘,算是意外的走了下运。不过,片中的布鲁诺可没有这么幸运,而现实生活的我们从赫尔佐格的影片中总能找到一些现实的影子和感受,自己似乎获得没布鲁诺这般惨,却发现生活中那些困顿、失落与迷失都在布鲁诺的经历中时有闪现,这也正是赫尔佐格的魅力,他显得极端,却又归于人类社会运转的本质和规律之中,给观众猛的一击,然后慢慢回味,慢慢沉思。

死磕——《史楚锡流浪记》

《史楚锡流浪记》的主角叫做布鲁诺..

灰土豆

简评《史楚锡流浪记》

赫尔佐格,也只有沃纳·赫尔佐格,..

gogocash评分8.3

被抽走梦想的生活

沃纳·赫尔佐格是一个充满“反社会”..

doglovecat评分9.0

[#170] Stroszek

看来跟德国文化真有距离,他们的爱情和..

Inez806453

。。。。

现代文明是斯文败类 正如勇敢的侧面也..

M_1412162102212763293评分8.0