《路过未来》:让我们感到无力的,并非漂泊异乡

《路过未来》最触人心弦的,其实不单单是那一幕幕极具现实味道的画面,而是流动在这些画面底下,那些关于异乡漂泊、关于底层挣扎以及关于人与人之间相濡以沫的情感的表达。尽管它看上去有些偏于平淡,但却足以引发大多数人的共鸣,尤其是身在异乡漂泊奋斗的观众,大概都能从中..全文

happy木易

happy木易

《路过未来》:从哪里见到未来?又在哪里走丢的?

他们来自偏远的甘肃小村落,一家四口南漂在深圳工作,父母劳碌了大半辈子,女儿也兢兢业业分担,全家攒凑了二十几万积蓄,可惜依然没法扎下根。这部电影讲述了关于外来工在深圳生活的写照以及主人公一家子去留的故事。全文

榜上有名猫

榜上有名猫

《路过未来》:一生辛劳两眼泪

《路过未来》:一生辛劳两眼泪差一点错过了这部电影《路过未来》不出意外的话这部电影应该是国产艺术电影的年度最佳没有之一故事并不复杂一个随父母到深圳打工的女孩父亲带病务工妹妹将考大学女孩自己想为操劳一生的父母在深圳买一个小小的房子但首付的数字对于..全文

有肉吃

有肉吃

《路过未来》:多少浮华,只是过客!

漂族只有归途,没有故乡。 他们只有路过,没有未来。  —— 异乡人全文

路过未来|杨子姗“素颜”下的力与无奈

《路过未来》是杨子姗的一部没有精致和繁华,只有一地怅然与焦灼的“深圳女子图鉴”。全文

《路过未来》:致我们无处安放的灵魂与肉身

由于肾结石发作,连续两个夜里跑医院止痛和碎石,受益于首善之区先进的医疗条件,在医院24小时提供诊疗服务的相关科室让疼痛得到缓解,但在选择微创手术还是传统体外碎石之间,我还是选择了更经济的后者。而在《路过未来》电影里,女主人耀婷的父亲,在旧病发作需要住..全文

《路过未来》连“家”都回不去的他们,上哪里去寻找“未来”?

李睿珺导演的新作,《路过未来》,一直比较关注。因为导演之前的两部作品,《告诉他们,我乘白鹤去了》和《家在水草丰茂的地方》个人是非常喜欢的(还有一部《老驴头》没有看过)。不过这部《路过未来》貌似跟之前作品的题材不同,上述两部作品,一部是描写老人,另一部是关..全文

这部入围戛纳的影片《路过未来》,讲透了我们无处安放的归属感

《路过未来》这个片名一度让我吃不准它是怎样的一部电影,首先第一个想到的是科幻片,然后是喜剧片,但其实都不是,导演李睿珺的这部新作聚焦的依旧是特定环境下的小人物,只不过与前两部《告诉他们,我乘白...全文

9条命

9条命

《路过未来》:平行视角看人在他乡

“你在他乡还好吗?”一句平实的问候,让无数漂泊在异乡的人心里泛起涟漪,“身在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”你有多久没回过故乡了?你的故乡还是记忆中的那个模样吗?当下的中国城市化进程令世人惊讶,快速的经济发展让无数的人成为了城市中的漂泊者。然而,在现代化的城市中..全文

从《路过未来》看杨子姗的“水形物语”

又一界戛纳电影节盛事正在轰轰烈烈展开,让人不由得回想起去年参展戛纳的华语独苗,由李睿珺执导,杨子姗和尹昉联袂主演的《路过未来》。影片继在戛纳引发诸多关注之后,又于今年的在北京电影节展映中收获热烈反响,目前剧组正在全国展开以“城市游吟”为主题的路演,并定于5月1..全文

战台烽

路过未来|未来很近,有些人却永远无法抵达

看《路过未来》最大的感受,就是真实,真实得就像是回顾自己生活中那些艰难的经历。眼前都过不好,哪有什么未来?全文

《路过未来》:未来或许遥不可及,但至少还能抱团取暖

看完《路过未来》心情很微妙,揪心,又有种莫名的感动。揪心的点在于,电影并没有刻意“卖惨”,只是以一种特别冷静的视角,带领观众走进片中人物的生活,无论是杨子姗饰演的耀婷,还有她的家人,工友,以及尹昉饰演的新民……每个人,都在生命的重压下挣扎,这无比真实的生..全文

战台烽

《路过未来》:你想要的生活,永远不会有人告诉你答案

《路过未来》以深圳工二代为视角,借助杨耀婷一家人的壳,拍出了带有现实主义色彩的电影。对时代与人的关系的思考,让它成为去年唯一受到戛纳电影节青睐的华语片。相比于票房高歌猛进的“复联”,《路过未来》算是那种真正可以令人在潜移默化中感动你的电影。该片抛出了打工者..全文

杜娟的博客

杜娟的博客

去年戛纳的这棵独苗,让人看得心酸又感动

提到未来,似乎每个人的心中都有着一番美好的憧憬与向往。未来,有时候也代表着种种的不确定性,站在通往未来的十字路口上,心中更多的是百感交集,或欣喜、或悲伤、或犹豫不决……未来似乎近在咫尺,似乎又远在天边。5月17日上映《路过未来》,就通过几位主人公的经历和遭遇,..全文

追逐未来,却在路上跑丢了自己

起初对李睿珺导演这部新作的片名是既觉得很厉害又觉得很不解的,《路过未来》,未来在时间彼端,要如何路过呢?仅仅只是路过未来,难道就没有什么别的想法吗?这么想着,是不是还有点科幻的意味?但是在看过电影之后,才明白导演的用意,并不科幻,反倒更加贴近、深入现实。未..全文

赵猪

赵猪

孙鹏儿

孙鹏儿

《路过未来》:不念过去,不念将来,念故乡

《路过未来》:不念过去,不念将来,念故乡文:田金双看李睿珺执导,杨子姗、尹昉主演的《路过未来》有些泪目,感动于那些沉重而压抑的现实困境,也感动于影片最后给予我们的未来的期许和盼望。影片中的耀婷(杨子姗 饰)是一个中规中矩在深圳打工的甘肃女孩。从小在深圳出..全文

这部入围戛纳的华语片独苗,讲透了异乡人的心酸和温暖

记得有一部叫《外来妹》的电视剧,讲述的就是上世纪九十年代初,随着我国改革开放的进程,而掀起第一批外出打工潮的故事。去年戛纳电影节唯一入围的华语片《路过未来》,导演李睿珺将视角转向了那一批外出打工者的下一代,选择了深圳这个相对于外出的“打工仔”、“外来妹”们来..全文

细节攻

细节攻

相比《后来的我们》,《路过未来》更接近真实的我们

文 / 赤叶青枫在第70届戛纳国际电影节上,华语片《路过未来》以华语长片的“独苗”之姿曾成功入围了以发掘潜力导演闻名的官方单元“一种关注”,风头一时无两。如今,此片已成为A.R.T文艺片计划的首批影片之一,并将在全国艺术电影院线联盟专线上映,誓将文艺进行到底。《路..全文

《路过未来》:形大于神的路过

文/梦里诗书对大城市中青年小人物的聚焦,《路过未来》如锋芒般写照着底层社会小人物所面对的种种心酸无奈,然而导演在呈现苦难的同时却并没有一个清晰的重点,电影希望将近乎所有的社会问题含纳其中,然而这种刻意的苦情,势必造成节奏的冗长,以及矫枉过正的失真。作为甘肃..全文

梦里诗书

梦里诗书