您当前的位置:Mtime时光网>生门>影评>《生门》:我们可能不知道如何离开,但应该知道从何而来。

《生门》:我们可能不知道如何离开,但应该知道从何而来。

生门

2016-12-14 12:45

影迷劳拉

影迷劳拉

生面无表情的告诉他大人与孩子的前期治疗需要很大一笔费用,不交钱便没有办法进行下去。说完转身离去,中年男人眼神放空靠在墙边,被无力感包围开始落泪,那一刻他的身影如女子一样卑弱,生于贫苦,连命都是轻飘飘的。

这是《生门》中一对贫苦夫妻在即将迎接新生命到来时要面对的最大障碍,对,没钱。看起来很致郁但这就是现实。生活在荒僻落后的农村,为了几万块的手术费四处奔走。中国不是只有北上广,这种家徒四壁的窘迫人家一直都存在。很难得可以关注到她们的生存状态。镜头朴实又生猛的把社会问题摆在了我们眼前,我们常常打趣的说“命贱”,可到了医院才知道人命有多金贵。我也恐惧医院,这个地方承载着太多的生离死别,这里的人间不像人间。

《生门》用记录片的形式讲述了四个家庭面临新生命到来时的各种状况。这种取材于真实生活的例子某些方面更直戳人心,它让我们知道一个新生命的降临不仅仅是一时的欢喜,他们在没来到这个世界之前会发生各种各样的意外。对于医生来说,在手术台上的每一个决定都关系着孕妇的生命,每一个医护人员都不容易。对于一个母亲来说要承担的风险更多,要考虑孩子是否健康,早产后是否会存活,在手术台上出现意外情况时连选择都身不由己,手术室外的家人只能跟着担心,焦灼甚至是绝望。

在我看来繁衍后代从来不是一种责任,生育是因为爱和自由。生门死门,都要在最关键的时刻做出正确选择。除了正常的生孕外,《生门》还关注到了早产儿。早产是新生儿发病和死亡的主要原因。面对这些问题的抉择时可以清晰地看出我们现代社会亲属关系间的问题。从生育和婚姻的网格推出的社会关系很复杂,尤其是生孩子的时候,更能看出一个男人对家庭是不是负责任。人总是自私的,家中长辈怕人财两空迟迟不肯签字付款,丈夫在妻子生孩子的时候没有陪在身旁,赶来后抱着刚出生的孩子喜笑颜开,妻子一个人在病房里受苦,不肯放开她手怕她疼的只有她的父亲。婚姻意味着你要对这段关系全然的负起责任,爱不是自私。一个女人为了一个家庭十月怀胎,重负临盆,分娩之痛,那男人给女人带来了什么呢?

《生门》的故事性较强,其实四对夫妻不算是典型家庭,最打动我的还是那对贫苦夫妻的故事。当医生说出要先交钱再进行治疗的时候,画面定格在丈夫的脸上,他眼里泛着泪光,这一分钟很长。贫苦并不可怕,可怕的是他们无力改变贫苦的生活。《生门》作为纪录片,拍摄的时候是没有主观性的,他们一直在跟随着故事主角走,为了借钱四处奔波的过程绝对不是一片坦途,丈夫的强颜欢笑比叹息还痛苦。

电影用了大量俯拍镜头来展现医院内的人生百态,很像上帝在观望着人类的生活。在看到触目惊心的生产过程后,才能真正理解母亲为何伟大。《生门》记录了剖腹产的全过程,医生不断的把孕妇的肚子扩大,然后把孩子从肚子里取出。整个过程很利落。无论分娩快慢,女性在这个时候都有了一种力量,每个新生命的缘起都很伟大。

在父母心里,别人家的孩子再惹人怜爱,还是与自己血脉相承的那个最特别。母性使得女人坚强,这让我想起了《请回答1988》一整集都在讲妈妈,听说神无处不在,所以创造了妈妈。即使到了妈妈的年龄,妈妈的妈妈还是妈妈的守护神。妈妈这个词,只是叫一叫,也觉得瞬间哽咽。妈妈,最有力量的名字。

生命的话题太过于严肃,“来是偶然,走是必然。”与其人生无常,不如珍惜当下的时光。

《生门》:生门中一窥的人性私欲

文/梦里诗书   作为一部将镜头..

梦里诗书评分8.0

《生门》:一门之隔,生离死别

孕育我们的母体,有一道生命之门,胚胎..

战台烽评分9.0

《生门》:我们可能不知道如何离开,但应该知道从何而来。

医生面无表情的告诉他大人与孩子的前期..

影迷劳拉评分8.0

看完心情很沉重

是看了毒舌电影账号发的文章知道的这部..

猪淡淡评分8.0

《生门》:感动观众,个体生命体验的公众分享

《生门》:感动观众,个体生命体验的公..

云飞扬2046