您当前的位置:Mtime时光网>生门>影评>《生门》:感动观众,个体生命体验的公众分享

《生门》:感动观众,个体生命体验的公众分享

生门

2016-12-14 18:48

门》:感动观众,个体生命体验的公众分享

作为中国首部纪实真人电影,《生门》主要讲述了4位遭遇极端情况的产妇,在生产过程中经历的生死考验的故事。

生门,中国古代预测学玄学里的八门之一

,生门大吉,有生生不息的意思,故最适合见贵、有病求医、营造、嫁娶等,影片名为《生门》也意在于此,寓示生命繁衍不息。制作团队耗时365天,多机位跟踪拍摄,从迎接新生命的过程中或纠结、或悲壮、或喜悦、或生死两隔的40个家庭中精选出了4个故事,交织成起伏跌宕、生息绵绵的故事。

2003年,陈为军为我们带来了《好死不如赖活着》,时隔13年,他再度从武汉中南医院出发,为我们带了《生门》。敬畏生命是这部影片的主题,

片子没有什么技巧,最大的特色就是真实,大多都是在妇产科内完成,没有刻意安排的情节,只是对不同家庭面对生产生死关头的点滴记录,整个作品都是围绕"生命"这个词来完成。制作团队与拍摄对象朝夕相处,不仅记录了从住院到生产的全过程,而且真实展现了孩子对一个家庭的所带来的巨大影响。

生命的赞歌

产科医生李家福是这里的风云人物,很多产妇慕名而来,他似乎是决定生门关头的人物,把一个个婴儿护送到这个世界。面对患者,医生坚守着职业操守,不放弃每一个生命,但面对复杂的现实面前,影片也有展现了作为医生的无能为力,护士道出了一句“我们是人,不是神”,《生门》可作为理解当下社会紧张的医患矛盾的很好范本。影片主要选取了4个家庭,“中央型前置胎盘”的夏锦菊,在手术台上婴儿成功产出,却失血过多,被迫摘除子宫,心脏两次停跳,最后母子平安,出院的时候,家人说李家福医生是夏锦菊的再生父母;出场就为医药费发愁的陈小凤来自农村,双胎、重症糖尿病,却没有任何的医疗保险,面对高风险手术,医院一再催促丈夫筹钱,丈夫无奈多次流泪;纠结于要和不要小生命,李双双家庭和医生发生了矛盾冲突,家属担心婴儿有问题,要求引产,但根据有关法规,28周的的婴儿是一条生命,不能实施引产,理与法究竟该如何抉择;为生男孩怀了第三胎的曾宪春家庭,在生门关头等待着命运的眷顾,最重喜极而泣,换来丈夫的忏悔。

聚焦社会问题

正如中国传媒大学教授索亚斌表示,开篇的那场手术带来的震撼难以比喻,“把人的生死表现得淋漓尽致,后面才开始展现经济、社会、伦理等方面的问题。”《生门》除了对生命礼赞之外,更加注重跟当下中国社会问题的结合。梁鸿的中国在梁庄,而陈为军的中国却是在妇产科,它高度浓缩了中国社会,在这里集结了生死离别、城乡差距、现代与传统对比、舍与得的纠结等等,每一个生命都充满了故事性。生死关头的夏锦菊依然要求保留子宫,而镜头之中却少有丈夫的关爱,男性角色是缺失的;陈小凤家庭的故事尖锐地揭示出中国目前所存在的医疗及金融问题,也反映了中国现代化发展过程中城乡的巨大差距,金钱、生命孰轻孰重?李双双家庭的故事则呈示了伦理道德与现代社会法则的矛盾;传统的生子观念禁锢了曾宪春,为要男孩她赌命怀胎。中国目前已经全面放开了二胎政策,生或不生目前成为社会谈论最多的话题,每个人都或多或少与这个话题有关,《生门》无疑是对这一问题的敏锐捕捉。

对观众的准确把握

《生门》对观众的准确把握势必点爆社会话题。就潜在的观众来看,最大的观众群为育龄的年轻人,即将或正在经历婚育的年轻人值得一看,提前体会小生命诞生的惊心动魄,确立自己的生育观;对于男性来说,也应该了解生育的酸甜苦辣,更好的爱护妻子与孩子;而对于女性来说,《生门》能够让女性观众提前体验生育的艰辛,提前做好生育的准备……

妇产科作为生死之门,每天都轮回着悲欢喜乐,每个生命的诞生都充满着仪式感,无疑《生门》提供给了观众观察这个多元世界的些许灵感,观众可通过对他者生命的体验完成自我的确立,不仅仅感动于他人的故事。本片将于12月16公映,影迷再也不会为在影院看不到这类影片而发愁了。

《生门》:生门中一窥的人性私欲

文/梦里诗书   作为一部将镜头..

梦里诗书评分8.0

《生门》:一门之隔,生离死别

孕育我们的母体,有一道生命之门,胚胎..

战台烽评分9.0

《生门》:我们可能不知道如何离开,但应该知道从何而来。

医生面无表情的告诉他大人与孩子的前期..

影迷劳拉评分8.0

看完心情很沉重

是看了毒舌电影账号发的文章知道的这部..

猪淡淡评分8.0

《生门》:感动观众,个体生命体验的公众分享

《生门》:感动观众,个体生命体验的公..

云飞扬2046