生命之门,透过生育,透视国内的医疗保障制度、农村人的生育观、面对孩子可能是残障的人性考验,导演用直观的剖腹产等表达他含蓄的批判,写实,直戳人心。

yituoruian

yituoruian

太真实啦,让人从心底里颤栗上来

母爱与生命的礼赞

这样拍纪录片,纪录片活不了。

是拍《好死不如赖活着》那个导演吗?没什么技巧——话说纪录片可耨是需要技巧——就那么硬生生地拍,硬生生地感动看电影的人。

_330143359

_330143359

這叫真實👍

这不是一部好电影,更不是一部好纪录片,把剖宫产的场景双手承到我面前,我不接都不是。导演想表达的太多,制度的死板,贫富的差距,道德的绑架,到最后又想表达母爱的伟大,就像一锅杂烩,口感复杂。人道和现实是冲突的,为了各种目的生或是不要的孩子都不可以站在制高点去批判。况且光是生已经很难,养更难,迈过了生门,寒门之子与先天残疾之子的未来道阻且长,如果没有万全的准备,请不要让他诞生。最后,谢谢妈妈,也谢谢未来的孩子他妈。

PatrickC

PatrickC

这排片实在是太可惜

小悟空zh

小悟空zh

作为一个学生,最能体会到的还是对父母的感激,嗯,真的很感激他们把我们带到这个世界,抚养我们长大。

Hashiku

生而为人不容易,尤其在中国内地,生下来,活下去。李主任有句话,大意是“如果国家所有生孩子的都免费就好了。”慈悲心。

阁楼2288933

阁楼2288933

四姨活在一九五四

四姨活在一九五四

不容易不假。的亏主任的愿望/慈悲心没成为现实。 唉……

很喜欢这部电影,虽然是纪录片,但故事性很强,选出来的虽然是四个遭遇比较艰难的家庭,但也可以反应一般家庭的苦与乐.最喜欢的其实是电影本身想讲的东西,尽管片子里面说了制度问题,说了观念问题,说了钱的问题.但是电影本身其实一直将重点放在"生"这个字上,所以景观有些你不认同,但生是个过程,来得突然,来得艰难,结果如何,你也只能忍.所以很喜欢它的英文名"This is life"这就是命,这也是生命

不吃肉的蜥蜴

不吃肉的蜥蜴

这片没排期没关注太不应该了

GTL·

GTL·

看到夏锦菊那段,哭的一塌糊涂,她经历了四次全身性大换血,两次心脏停跳,穿越了生死之门终于迎来了两个可爱的小生命,在她身上深感母亲的伟大!同时,此片让我感受到妇产科医生对生命的敬畏,对岗位的坚守,对病人的关怀!向所有的妇产科医生致敬!

pp辛

pp辛

Hashiku

她是一个的,陈小凤才是双胞胎。这部片给人感受真的很深

生生不息~#看片会#

回复@周品妤-念:[疑问]