您当前的位置:Mtime时光网>大病>影评>大病:不仅仅是爱情故事

大病:不仅仅是爱情故事

大病

2017-09-25 08:50

赤子

比片名《大病》,另一个译名《爱情昏迷中》更具形象色彩。这部美国电影跟爱情有关,女主角也确实因病而昏迷,不过,导演不想纯粹讲一个爱情故事,在电影里,你还能看到更多,比如,家庭、种族、传统观念、文化冲突……

这是一部浪漫喜剧片:出生于巴基斯坦的库梅尔,是一个脱口秀演员,爱上了美国白人女孩艾米丽,可库梅尔的父母,只想儿子娶巴基斯坦姑娘,双方有了冲撞,此时,艾米丽突患疾病,需通过医学昏迷,消除感染、找出病根。她的父母赶来照顾,库梅尔和他们一起,度过最艰难的时刻……很简单的故事,但导演却用多条叙事线,扩展了内容,延伸了人物关系。

很显然,库梅尔和艾米丽的关系是叙事主线。如同所有爱情故事,两人有一个从相识到相恋的过程。电影开场,艾米丽对表演脱口秀的库梅尔起哄,尽管艾米丽借口学习、工作忙碌,库梅尔也有自己的“两天原则”——不能连续两天见一个人,但他们见了又见,关系迅速升温。不过,两人很快分手,不是因为艾米丽结过一次婚,而是因为库梅尔根本没将两人的关系告知他的父母,此时,装满巴基斯坦姑娘照片的盒子被艾米丽发现,这理所当然引来她的不满。

此后,艾米丽开始患病,令人惊讶的是,在电影进行到40多分钟时,她陷入昏迷,一直要昏迷50分钟才会苏醒,也就是说,在这段时间处于“失踪”状态。一部电影,主要角色,在主要时段缺失,还很鲜见。不过,这正是本片特色之所在。一方面,昏迷的艾米丽处处“在场”,库梅尔翻看她的照片,听她手机的留言,为她的苏醒竭尽所能,同时,忍受着精神的煎熬。在理应演出喜剧的现场,悲伤地告诉人们,他的女朋友可能会死;在失去意识的恋人面前,诉说着自己的内疚。另一方面,艾米丽苏醒后的冷漠表现,和库梅尔所经历的一切,会形成强烈反差。对艾米丽来说,恍若睡了一觉,她对他的看法,昏迷前后,如出一辙:他骗了她。她越冷淡,越彰显出他的痛苦。尽管后来她从父母那里得悉一切,对他的看法有了改变,但她不愿成为使他失去家人的罪人,依然没有接受他。

库梅尔和艾米丽分手很大一部分原因,在于库梅尔的父母。移民美国的他们,依然采用巴基斯坦传统的包办婚姻,只准儿子娶巴基斯坦女孩。库梅尔的堂哥,因为和爱尔兰姑娘结婚,被赶出家门。库梅尔之所以不敢对父母公开他和艾米丽的关系,就怕遭此结果。他不想离开家,但又爱美国姑娘,矛盾使他变得犹豫,当艾米丽陷入昏迷,他义无反顾地开始抗争。他愿意一个人和1400年的文化对抗,他责问父母:“如果你们不想让我过美国人生活,为什么要带我来?我们人在这,却假装还在巴基斯坦,是不是太傻了。”

在艾米丽昏迷的很长一段时间里,库梅尔和艾米丽的父母,从误会、不了解,到相熟、相知,是本片最有意味的叙事线。艾米丽父母知道女儿和库梅尔分手的情况,他不受欢迎。手术前夜,原本没有演出的库梅尔,为分散艾米丽父母注意力,带他们去现场并亲自表演。以后,他又用他的表现,打动了他们,使得他们愿意把各自隐藏的心事和他分享,比如,艾米丽母亲谈自己的婚姻,艾米丽父亲谈他有过的外遇,这又延伸出了一条叙事线——艾米丽父母之间的关系。在某种程度上,库梅尔是黏合剂,将有隔阂的艾米丽父母重新黏合起来。

事实上,本片还有一条重要的叙事线——库梅尔热爱的脱口秀表演。电影末尾,库梅尔从芝加哥搬到纽约,渴望演艺事业有进一步的发展。在演出现场,又如同电影开始的场景,有一个女孩起哄。她是谁?画面里,是我们熟悉的艾米丽,她微笑地注视着库梅尔,她已经离不开他了。根据片尾字幕和照片,原来这是生活中发生的真实故事,库梅尔和艾米丽后来结婚了,采用的是巴基斯坦婚礼,而本片的男主角扮演者,正是现实生活中的库梅尔。

大病:不仅仅是爱情故事

相比片名《大病》,另一个译名《爱..

《大病》:打破文化壁垒的永远是爱

导演: 迈克尔·肖沃特主演: 库梅尔·南..

半碗馄饨评分7.0

短评:《大病 》

讲述异族文化在美利坚土地上激烈碰撞、..

超弦时空评分7.0

今年北美暑期好评如潮的浪漫爱情喜剧

大病一场可以遇真爱吗?女..

神乐电影

我爱电影之大病:治愈

被治愈的不仅是艾米丽的大病,更是..

晓走评分8.0