您当前的位置:Mtime时光网>伊豆舞女>影评>史上最清纯的恋情

史上最清纯的恋情

伊豆舞女

2008-06-08 22:57

小可爱1042925

小可爱1042925

片为什么得分这么低呢?我超爱这部片哦。世上有两部爱情电影让我难以忘怀,第一部是《罗马假日》,第二部就是《伊豆的舞女》。

都说日本的电影变态,这话不假,恐怖得变态的有《咒怨》,恶心得变态的有《下水道美人鱼》,色情得变态的有《感官世界》,而这部《伊豆的舞女》则清纯得有些变态,看完后曾经让我一度无法摆脱电影所带来的那种淡淡的初恋忧伤。

对这部片不想说什么了,喜欢就是喜欢!

以下是引用网上的一些影评:

评《伊豆的舞女》口百惠和三浦友和主演的《伊豆的舞女》也许会让每一个品尝过初恋的人伤悲,也许会让每一个多愁善感的人动心,也许会让每一个观赏过这部电影的人懂得什么才是真善与美的滋味。

曾经有一颗蓓蕾,即将完成一株植物的宿命;但她是那么的羞涩,就像含苞待放的蓓蕾,是花亦非花,似梦亦非梦;她就是那颗羞涩的蓓蕾。生命的轮回,让她年幼的心感知着什么是初恋,什么是纯真,什么是至善,什么是至美。她一颦一笑,一言一行,一举一动,彼此又心灵相通、心心相印、心照不宣,两颗心从未如此接近,也从未如此温暖。她也该成熟了,已经从一个小姑娘长大成人了,她也该有属于自己的季节了!然而,她与他不是同路人,只是天涯沦落人,没见过几次面,也没真正坐下来漫谈彼此的内心,甚至连对方的名字都为确切的知晓。他是一个读书人,一个高中生,一个有身份的人;而她呢,是一个艺伎,一个辍学者,一个身份低微的人。他们的陌路相逢会是爱情吗?一种美好的感觉就是至纯至真至善至美的爱情吗?谁能够懂得那会是爱呢?他们不是同路人,只是萍水相逢;一个在东京学习,一个来自大岛、四海卖艺;一个是读书人,一个却是文盲。他们会有结果吗?那个舞女就像水仙花一样,静静的,羞涩的,她就是伊豆的舞女。

从雨中的偶然相遇,到闪电般的一见钟情;从一路得紧紧相随、结伴而行,到渐生情愫、春心萌动;川岛和薰子原本应该创造一段轰轰烈烈的爱情。但是到电影的结尾,这一预期未能发生。萌动的春心因为身份和等级的鸿沟而却步,在现实的面前也显得软弱和懦卑。川岛要坐着渡轮回东京了,他觉得他们之间的感情不会成为现实,而只是一次旅行中的梦中的驿站。川岛向薰子要了她头上的镶花红梳,见梳如见人,薰子也的确很美。既然,从来不可能有什么结果,那不如留下一段美的回忆。汽笛声将沉默的薰子惊醒,再矜持的她此时也无法控制内心的痛楚,急匆匆奔向码头的边缘,向川岛的方向使劲挥舞手帕,道别,流着泪,却没有一句话。川岛当然没有看见,他正失落着、思索着什么。当渡轮渐行渐远,川岛发现了薰子的身影,想呼喊示意,太遥远了,不可能听得见了。故事始终就像一颗羞涩的蓓蕾,此时不是它盛开的季节,它的花期还没到就已经错过了。也许,离别就是这场爱情的结局;也许离别正是“陌路人”羞涩爱情的最后脚本,戏剧还未上演,剧中人的心已经完全碎了。

川端康成的小说,我看过,然而,山口和三浦真情演绎的电影却给人以一部作品真正的活的视觉冲击和心灵碰撞的力量。山口和三浦有了现实中的美满姻缘,幸福地生活了将近二十年。不知以他们今日的视角会给戏中的薰子和川岛的表现打个什么样的分数,假如让他们重新演绎戏中人的爱情,他们又该写下什么样的剧本?

我喜欢这样的感觉,一种类似爱情又不是爱情的感觉。就像川岛和薰子那样,就像一颗羞涩的蓓蕾,作为一个独立的形象完成自己的使命!

《伊豆的舞女》--最是那一低头的温柔

若不知《伊豆的舞女》如此清新脱俗,就..

叛卡门

《伊豆舞女》:最是那一垂眸的娇羞

影片的画面与叙事节奏,都那么清澈,那..

墨青的烟评分9.0

伊豆的舞女—宿命下的自由

我记得在《雪国》的开篇,孤独的岛村..

teacat评分9.0

对电影《伊豆舞女》的一句话影评

我终于知道为什么小丸子的爷爷那么喜欢..

我爱德尼罗评分8.4

【影评】1974年山口百惠版《伊豆的舞女》:淡淡的美丽与哀愁。

这篇文章首发在韩剧社区日剧影大观园(..

飞扬29评分9.0