您当前的位置:Mtime时光网>伊豆舞女>影评>《伊豆的舞女》旅行的爱情

《伊豆的舞女》旅行的爱情

伊豆舞女

2009-10-20 23:52

《豆的舞女》我不知道看了多少遍, 如果要我评出十大爱情片,它一定名列其中。山口百惠主演的这部电影和川端康成的小说一样,淡淡的,哀伤的,无法追寻的爱情。小舞娘和读书人有关的记忆只在于那次旅行当中。

东方式的爱情是隐忍含蓄的,尤其体现在小舞娘身上,比如他们第一次见面,小舞娘抖一抖衣服,看到满身是雨的读书人,慌忙让出自己的位置,而这些艺人地位低下,也只能在屋檐下避雨,小舞娘让出栖身之地,她对读书人是一种爱慕之情。第二次正在沐浴的小舞娘看到读书人,高兴得光着身子跑出来。第三次她与读书人下棋,两人的头部几乎要碰到一起,而这恰恰形成了一个对称性的构图。第四次他们结伴去下田,小舞娘紧跟着读书人,还给他选了根拄杖,两人坐在高山上愉快畅谈。第五次,他们的危机真正出现,一个在海边徘徊,想着如何要告诉她离开的消息,一个叠着千纸鹤期望着和读书人的约会。然而他们终究不能在一起,一个是艺人,一个是读书人,身份的差别就足以掐断两人爱情的萌芽,不过影片没有激烈地表现这种感情的冲突,小舞娘只是躲在一角默默地哭泣,两人也没有对这种世俗偏见的反抗,他们选择的是隐忍和退让。最后一次,小舞娘早在码头口等她,两人却没有含情脉脉的话语,读书人只要了她头上的木梳。之后,读书人乘船离去,小舞娘在码头上挥舞着手帕……。

我们会有初恋,会有擦肩而过的爱情,我们的爱情总是有遗憾的,我们在路上会碰到很多很多人,有朋友,也会有让你中意的人,可是我们的脚步不能停下,于是我们的爱情就不会完美。

《伊豆的舞女》--最是那一低头的温柔

若不知《伊豆的舞女》如此清新脱俗,就..

叛卡门

《伊豆舞女》:最是那一垂眸的娇羞

影片的画面与叙事节奏,都那么清澈,那..

墨青的烟评分9.0

伊豆的舞女—宿命下的自由

我记得在《雪国》的开篇,孤独的岛村..

teacat评分9.0

对电影《伊豆舞女》的一句话影评

我终于知道为什么小丸子的爷爷那么喜欢..

我爱德尼罗评分8.4

【影评】1974年山口百惠版《伊豆的舞女》:淡淡的美丽与哀愁。

这篇文章首发在韩剧社区日剧影大观园(..

飞扬29评分9.0