您当前的位置:Mtime时光网>伊豆舞女>影评>《伊豆舞女》:最是那一垂眸的娇羞

《伊豆舞女》:最是那一垂眸的娇羞

伊豆舞女

2014-04-14 18:35

墨青的烟

墨青的烟

片的画面与叙事节奏,都那么清澈,那么幽怨深长。而适时穿插的旁白与乐曲,将那怀念的哀愁很舒缓地荡漾开去。恍若白描的水墨在泼染,恍若朴素的诗文在咏叹,未施粉黛的清新。

电影的氛围,含蓄,简练,就像是不忍打扰的记忆。色彩也素淡得很。整部影片下来,没有任何激烈一点的情绪,愤怒批判都被排除在外,萦绕着被压抑着的隐痛。关于阶级森严的丑恶,也只是设置为故事背景,太无力的哀思,终究走到了不得不说的再见。

拙朴的镜头,时不时伪装成青年的视角。那缓缓推进到少女容颜的特写,由远及近,仿佛在他眼里,她明艳的脸是渐渐地清晰了,仿佛她周围的一切都渐渐消隐了,只留下了她。

兀自欢欣,好像从没有哀伤一样

山口百惠,用她不经雕琢的纯真,说服了观众,这是一场被雨洗过的邂逅。她走在葱郁山路间,像不惹尘埃的精灵,兀自欢欣。那笑靥,比雨后带雾迷离的阳光更剔透。她若不笑,就是哀怨绵长。

若是不笑,就是哀伤

有人形容山口百惠的出镜是“小艳疏香最娇软”,真是无比贴切。青丝笼作云,鬓角的的花饰添了几分生气,而素雅的和服衬得那单薄的身姿更加娇媚。她的美,不惹一丝邪念,不带一点侵略。所以她那样坦然地一丝不挂,反而像行走在伊甸园般,灵魂涤净。虽谈不上倾国倾城,却是一种冰清玉洁、吾见尤怜的美好。

“最是那一低头的温柔”

让我遇见你,在最美丽的年纪。他们是这般幸福。

她总是透出孩子般的活泼,也只有在他面前,她才流露出少女静若处子的恬淡,“像一朵水莲花不胜凉风的娇羞。”还是诗人,这么精准地看透日本女子的独特韵致。

他一眼倾心,就陷入到少年维特的忧愁之中,最甜蜜的梦就是远远看一眼那美丽的容颜,就是一眼也好。辗转反侧,只为伊人。可是他也是青涩啊,故意装作不在意,总是若即若离。而她,一点不知晓掩藏自己的心事,总是低垂眼眸,羞怯地躲闪他的凝望。渐渐地,她反成了更为主动的那一个。

曾经的美好褪成旧照片

含情脉脉,却就此天涯。他们又是多么不幸。尾声。令人想起席慕蓉的小诗《渡口》:

“让我与你握别

再轻轻抽出我的手

知道思念从此生根

浮云白日  山川庄严温柔 ”

只不过他们连手都没有握。只有那极力挥动白绢的手,渴盼着他能看见。还有那把梳子,所有的留恋都在里面。最细腻的哀伤还是在那一回神。很久了,她还沉浸在沉重的悲痛里,怅然若失,鸣笛一瞬间,她才突然惊醒了,她才意识到离别,要让他记得。

“道一声珍重,道一声珍重”

青年跌坐在船头,泪流不止。画外音是老妇人的提醒,“他们居无定所”,就像咒语一样恐怖。他想到这一别,就是永远了,更加伤悲。可是我想,还是不要再见吧,纵使相逢,物是人非,应也是无语凝咽。其实舞女的哀痛远比他深刻,她的情感那么浓郁,对闺蜜,对家人,更不用说恋人。日后生活的凄凉也是可想而知,而这甜蜜的回忆,将会是她日后悲哀中最苦的东西。而青年,真情之外有几分是文人的诗意泛滥了,寂寞的额外排遣。再忆起这刻骨铭心的爱恋,再忆起这个清纯娇柔的舞女,也只是嘴角苦涩一抹吧。

是他路过的最清澈的风景

而电影的残忍远不止于此。最后竟然定格在微笑舞蹈的她被莽汉欺侮的画面。一股肃杀的寒意席卷全身,仿佛听见了孱弱的花瓣被碾作泥尘发出的凄楚哭泣。

还好,现实反而温柔很多,一对璧人,再没有结尾的沙扬娜拉。

再没有沙扬娜拉

(ps :已不想说国内的纯爱片有多令人失望。造作的可笑,纯“蠢”分不清楚。他们是没勇气正视年少恋情的清淡,不敢承认爱恋时人会很自然地骄傲、自私或是犹疑吗?他们太想保护纯情了,不惜将人扭曲成一根筋自虐的傻帽来证明痴情,终究是毁了“纯情”这个词。)

《伊豆的舞女》--最是那一低头的温柔

若不知《伊豆的舞女》如此清新脱俗,就..

叛卡门

《伊豆舞女》:最是那一垂眸的娇羞

影片的画面与叙事节奏,都那么清澈,那..

墨青的烟评分9.0

伊豆的舞女—宿命下的自由

我记得在《雪国》的开篇,孤独的岛村..

teacat评分9.0

对电影《伊豆舞女》的一句话影评

我终于知道为什么小丸子的爷爷那么喜欢..

我爱德尼罗评分8.4

【影评】1974年山口百惠版《伊豆的舞女》:淡淡的美丽与哀愁。

这篇文章首发在韩剧社区日剧影大观园(..

飞扬29评分9.0