您当前的位置:Mtime时光网>孤单又灿烂的神:鬼怪>剧评>【求索之路】第五篇

【求索之路】第五篇

孤单又灿烂的神:鬼怪

2017-01-06 15:55

绝转载  谢绝引用

孤单又灿烂的神-鬼怪 求索之路
第五篇  因缘聚首

新年档期对于韩剧,可说是无比重要的收视率攻防阵地,稍有疏失,就会引起整年电视剧编播节目安排的混乱,通常每年三大台演技大赏都是众所瞩目的焦点所在,几乎没有电视台敢于在新年档期内投放其他节目,所有重头戏一律停播,打开各台节目,满眼都是各类迎新综艺,可是2016年却不同,在多年来精心打造之下,象征周五周六黄金档期的周末金土剧场俨然成为tvN制作的天下,敢于三大台一较高下。于是2016迎新档期里,有了tvN名作【孤单又灿烂的神-鬼怪】与三大电视台演技大赏一争高低的局面,结果仍然还是保持谨慎的乐观:

收视率继续上升,在第九集播出当时,创下播出以来最韩国高全国综编收视数据:AG收视率为12.933%,TNmS收视率为14.6%。

但在我国追片观众看来,第九集却不那么有趣,引起争议,有鉴于此,开篇先来回答读者提问:

“我感觉第九集是全剧的败笔,认识的姐姐都说了,剧情什么的都没进展,要放在国产剧这块儿,这个戏就完蛋了,不过韩剧嘛,看着还好。如果要引进,是不是应该砍掉第九集?”

是这样吗,第九集对于全剧来说毫无推动作用?那为什么就在鬼怪金侁的亲眼见证之下,生死使者王黎被炸鸡店老板桑妮握住了手,见到了女方的前世?

实际上,第九集对于全剧来说是极为重要的承上启下部分,此前精心铺垫的诸多矛盾,在第九集集中爆发开来,以极为奇特的姿态展现在观众面前,若是去除,就影响了整部作品的格局,使得剧情发展无据可依,也让观众无所适从。第九集对于整部作品的作用,不仅在于明确主人公的爱情,以及对于坚定共同生活的信念,也在于引爆了编导此前悉心布置的若干矛盾焦点,其一就是生死使者王黎与炸鸡店社长桑妮在前世的悲剧爱情,鬼怪金侁隔着玻璃窗,亲眼目睹王黎得见桑妮的前世,就是迷信所说的:因缘聚首。

那么,什么是因缘聚首?

承首篇解释,在佛经当中强调因果与业报,通俗说来就是每个人所作的每件事都会引起一定后果,这些后果又会引发其他后果,最终导致某个灾难性结果出现,若是善心所为,就是善果,若是恶意所为,就生恶果,但人与人之间的际遇奇妙,总会产生不同的遭遇或是奇特的联系,这种关系和联系被称之为因缘。若是某个人在前世因为某些恶果导致今生在某些方面有阻滞,导致不幸,就需要有外力加以疏导,如同解开死结一般:

错扣的绳结要从最开始的错处解开,才能最终归顺,造成冤孽的因缘,要从结缘之初梳理,方可厘清。

因此,在前世展现之前,金侁与金善见面时,采用电影拍摄手法,反复强调两人错肩而过的今生初面,毫无意识且相见不相识,在前世展现之后,所有关于金侁,金善与王黎三人的过往和纠葛,都采用倒叙的办法,将剪辑完成的多个片段反向播放,意为追本溯源,细说从头。

如此说来,在桑妮新开炸鸡店的店堂内,鬼怪金侁作为桑妮前世兄长亲眼见证,生死使者王黎作为桑妮前世的丈夫,就在她眼前,被她拉住手,见到桑妮的前世王后金善受兄长金侁株连,被当场射杀的惨状,以及当年兄长送嫁的情景,就是多头冤孽主聚首,头绪纷乱的缘分聚在一处,将要和解的预兆。这一预兆剧情的播出时间,居然安排在迎新档期,可见就是编导和电视台特意安排,为的是引起更多关注,表达誓与三大台演技大赏一争高下的决心。

可是,为什么我国观众会认为第九集较之此前播出部分并无可看性?

那是因为老一辈观众很少参与网络追片,甚少在网络看到最新韩剧,即便看后明白,也很少参与讨论发言,不少年轻观众根本意识不到因缘聚首这一剧情对于全剧的重要性,因此直接否定第九集的作用。作为接受唯物主义教育的青年,大多数人都无法理解因果业报这一现象,当然也就无法体会编剧特意安排前世今生聚首这一幕的良苦用心:

当精心铺陈的线索全部指向主人公,当年受难时的物件已经特意回来找到前世的主人,失去的记忆将会在某个时点突然显现,真相被揭开的时刻即将到来。

所以,这就是桑妮因为没有见到生死使者王黎,不安又挂念,感到不快,心里没底,特意跑去算命的时候,巫女对她所说谶语的由来:

从翠玉戒现世开始,意味着前世含恨离世的物证秉承灵性找来,特意回到原主人的转世这里来,再续前缘,为的是成全前世主人金善在死前的心愿,为故人还愿而来。

所以,那位自称有三胞胎姐妹的巫女才会如此神通地说道:

-你们互通姓名了吗?啊?

-不是让你避开头戴黑帽的男子吗?那是生死使者啊!

-快拿走扔了!都不知道前世的主人是谁,就敢收吗?知道上面附着什么手垢吗?原主人的恨、罪、念,可都附在上面哪!

这究竟是什么意思?

第一句话应和此前池恩倬担心的姓名问题:

若是一个人的真名被生死使者喊上三遍,就有可能在不知不觉间丢了性命。

但是在王黎看来,现代生活节奏加快,人们也不那么注重姓名,这种规则应验的可能性微乎其微。不过,在桑妮告知王黎,自己的名字是金善之后,王黎已经呼唤了一遍,究竟之后呼唤真名之后会有怎样的后果,待确认。

第二句话揭示了桑妮思慕男子王黎的真实身份:生死使者。正是因为受罚徘徊在世间,承担接引亡灵的责任,又失去了记忆,王黎才无法对桑妮说出自己的姓名和工作单位,就因为无法说出实情,他才会如此纠结痛苦。

巫女对桑妮所说的话,一是为提醒,再是为警告,在常人看来,待嫁女子,年纪渐长之后,无法遇到可心的结婚对象,无论如何,与接引亡灵的生死使者接触过多,总归不妥,不但危险而且诡异,时时都有性命之虞。但巫女无法确认的是前世的孽债,生死使者王黎本就是因为丧妻而痛苦,也因为冤杀忠臣贤妻而受罚,生死使者王黎与桑妮的相遇,也是命运使然。

第三句话说的就是旧物件上所附手垢由来,承前篇所示,巫女在桑妮打算离开时,已经意识到了她身上承担了恨、罪、念,猜到她收了什么旧物,于是提醒她,不知根底的旧物不能随意收下,那上面有可能附有原主留下的手垢。可是在桑妮看来,她看到翠玉戒,简直不要考虑,毫不犹豫地拿走,还对反复对人提起:

-就好像早就该归我的一样~

可见,巫女看相还是有差,她看到的是桑妮身上所附的念,但没发现的是前世旧物前来寻主,手垢也是前世所遗,因此取回旧物也只是给交缠的因缘解套而已,对于命运来说是避无可避,在此生,因缘聚首就是执意给自己起名叫桑妮的金善所特有的命运。因此,这就是第九集当中,对金侁为寻找新娘池恩倬来到炸鸡店,见到社长桑妮这一情景,采用电影拍摄手法,反复强调擦肩而过这一幕的原因:

桑妮与金侁的相见,也是因缘聚首,可惜今生兄妹再见,相见不相识,彼此还在为找人没人而争执,成了互相看不过眼的欢喜冤家。

在复生成为鬼怪之后,金侁始终无法找见妹妹金善的还生,颇为思念,一面为妹妹冤死而心痛,一面为无法得见主君王黎最后一面而遗憾,所以每年都要超度,并放飞写有为二人祈愿的孔明灯,上天怜惜金侁为手足祈福的心意,让他再见故人,他却已认不出眼前刁蛮可爱的女子就是他思念数百年的妹妹金善。两人在此后的见面当中,互相看不顺眼,斗嘴不断,且表达方式也差不多,让人忍俊不禁:

虽然互相都不乐意见面,是为迁就新娘和恋人,不得已相见,也不喜欢对方,但不得不承认,行为方式和思维方式都颇为一致,说的是差不多的话,做的是类似的事,坐在一边的池恩倬和王黎看了想笑。

为交待恩怨的前因后果,前世的故事在第九第十两集当中,有了集中展现:

在王黎执意要听,金侁无奈诉说的前世故事里,奸臣朴中元暗地里设计毒杀了先王和众多王子及王氏后人,只剩王黎一人可继承大统。严令金善嫁给年轻的国王,本是先王临终前的遗命,为的是拉拢武将金侁,以强大的武将家门保护年幼的储君王黎。但这桩包办婚事却并不勉强,因为在武家女子出嫁之前,淘气又好奇的国王特意扒了准新娘家的墙头,为的是看一眼未来的妻子长相究竟如何。结果是……很满意。从国王痴迷的笑容来看,他对新娘可说是一见倾心。

这里特别需要更正的是细节,由于王黎属于年幼继位的情况,在见到待嫁新娘金善的时候,已非储君,而是君主。

对照此后在送嫁途中,金侁特意从战场赶回,来为妹妹送嫁,却听妹妹问起国王究竟长相如何,于是非常不满地问道:

-你怎么不看品性,就看长相?

-这一点你倒是可以放心,陛下风采怡然。

从这一细节来看,金善与待嫁夫婿的择偶观倒是非常一致:

不在乎地位或是财富等等实际条件,也不看人品,在乎的是长相,其他都不重要,坚决不找丑八怪。

她和他如此一致,看到眼前人长相端正,容貌秀丽,于是放下心来,开心地打从心里笑到脸上来。可是,对方爱不爱自己,心里都担心,金善就直接问出了口:

-那陛下,喜欢我吗?

结果,这个特意来送嫁的兄长虽然不情愿,还是幽幽地给了一句:

-陛下见过你。

这又是什么意思?

对照此前金侁在自家矮墙跟前见过国王扒墙头傻乐的情景之后,对君上的心思,已经心中有数,知道他对待嫁的新娘非常满意,日后妹妹嫁过去不会吃苦,但他是武将,不善言辞,也不必多言,总是将所有话都放在心里。于是,看到扒在墙头看到忘乎所以的君主,也只是深深看一眼,再低下头去,沉默以对。

在王黎的记忆当中,不仅有金善死难时的情景,待嫁时的纯澈笑容,出嫁时与兄长依依惜别的样子,还有在深夜他去宫内见面的情况,从少年君主痴心又深情的笑容来看,虽然与金侁的妹妹金善是包办婚姻,是先王所赐,但在他心里,因为眼见妻子貌美端庄又活泼,还是乐意,对妻子也很满意,并无轻视之意。

这里需要关注的是演员信息,扮演少女王后金善的人竟是少年演员金所炫,生于1999年6月4日,时年十七周岁,扮演少年君主王黎的年轻演员是金旻载,生于1996年11月1日,时年二十周岁,这两位都是与tvN时常合作的熟面孔,可说是常来常往,演技稳定。较之剧中设定主人公年龄,倒是非常接近。青春无敌,可做本色演出,无需依靠演技,只是站在对方面前说几句话,就尽显情谊:

王黎深夜来见金善,是因为思念,而朴中元金善听闻君主有幸,急忙提着裙子跑来,也是因为急切思念,见到对方着急到仰面摔倒,又被对方眼明手快,急忙扶助,也是因为双方激动所致,可见初婚时的王黎与金善属于王室联姻当中最美好的一种结果:

一见倾心,彼此钟意。

将前生在王宫内院相见的情景,比对来生在天桥之上,桑妮与王黎再相遇,还是因为想念对方拨打手机,再次仰面摔倒当时,王黎因为担心女方摔倒受伤,却不能扶住对方,于是毫不犹豫地趴在地下,甘当人肉靠垫的表现,可见,接住对方,包容粗心大意却诚意满满的金善,本是王黎因深爱妻子而有习惯,并不因为记忆被抹去就消失不见,而是深刻地留在了他的行为方式里,成为下意识的表现,无法磨灭。再看此后在大殿跟前,女方大义凛然对娘家兄长说出不要顾虑的话,男方却满心仇恨,目光充满嫉恨,大声放话的表现,简直是不可思议的可怕结局。那么,这一切究竟是怎样发生的?

按照金侁的说法,他一直在战场杀敌,并不知道发生了什么,在大殿之前生离死别,也就是他最后一次见到妹妹。

这就意味着,金侁并不知道在妹妹金善嫁入宫内以后,究竟发生了什么事,也就不太了解金善与王黎的恩怨细节究竟如何,这就是金侁虽然眼见翠玉戒就在眼前晃动,却无法对两个人做出任何解释的根本原因:

对于王黎与金善的悲剧爱情,金侁只是一部分事实的见证者,并非所有事实的知情者,因此也不知道翠玉戒究竟因何而来,又是为何而来,此事的知情者另有人在。

根据现有剧情,可以确认的是,王黎与金善在相处过程中发生了不少误会,由于女方性格刚烈,为人直率,心直口快,男方内心软弱,缺乏斗争经验,年少无知,不懂得感情的可贵,未能珍惜对方的情谊,加之奸臣朴中元从中作梗,屡进谗言,最终造成了无法弥合的伤痛和遗憾。至于误会如何产生,过程中究竟发生了什么事,往后看。这里需要回答的是观众提出的另一个问题:

历史上真有王黎这样一位高丽王吗?真有对着画像想王妃的人吗?

对照高丽王朝的列王序列表可知,高丽朝并无名叫王黎的君主。在武将金侁所处的时代,高丽元宗名叫王倎,后来改名王禃,忠烈王名叫王昛,还曾用过王谌或是王䞐这样的名字,但就是没有君主名叫王黎,所以,王黎有可能是本剧编导为避免对号入座,采取的化名手法。虽然姓名无法对应,但在高丽历史上,确有情痴君主,譬如末代君主恭愍王就是一例。恭愍王的故事被诸多文艺作品加以穿凿附会,人们都认为这是一位患有异装癖和偷窥癖的疯子,其实他只是一个因丧妻而心痛的痴心人,以下引用《高丽史》的相关记录:
【节选】

以下引用

#高丽史89卷-列传2-后妃2-019-鲁国大长公主

十四年二月王以公主有身弥月赦二罪以下及难産病剧令有司祷于佛宇神祠又赦一罪王焚香端坐暂不离侧公主寻薨王悲恸不知所爲赞成事崔莹请移御他宫王曰: “吾与公主约不如是不可远避他处以图自便。”

引用完

断句为:

十四年二月,王以公主有身,弥月赦二罪以下,及难産病剧,令有司祷于佛宇神祠,又赦一罪。王焚香端坐,暂不离侧,公主寻薨,王悲恸不知所爲,赞成事崔莹请移御他宫。王曰: ”吾与公主约不如是不可远避他处以图自便。“

意思是说:

恭愍王十四年二月,恭愍王因为鲁国公主有孕在身,足月时就赦免了二罪以下,到了公主难产病情加重时,下令有司去佛教大殿神庙祠堂祈祷,又大赦一罪。恭愍王焚香端正坐等,在公主病故后,恭愍王悲痛到不知道干什么才好,赞成事崔莹请求他移步到其他宫殿去。恭愍王说:

“我跟公主约定过,不能为了方便就远离她避开到其他地方。”

这是高丽史书中记录恭愍王在来自元朝的鲁国公主宝塔实里难产前后的表现,在史书记录中,出现恭愍王对着画像思念亡妻的情景,也是平常事。可见,出现反复描绘亡妻影像,痴心到死这种情形,也是高丽王族的家族遗传,并不特殊。生在帝王家,总有诸多身不由己之处,比起现代人的自由恋爱,自主选择的普遍做法,痛苦委屈不知多少,所以,论及幸福指数高低,还是存活到现在的金侁更为幸运,他至少可以在冬季恋歌那样的氛围中与他的新娘相见,正如王黎所说:

-有的人,就可以开开心心回家,而有的人,就连见面的机会都没了。

按照朝鲜民间传说,在冬天里相遇,最美的情景就是在初雪的那天,与心爱的人相见,许下爱的承诺,诺言兑现后就会一生一世不分开,若是在花甲宴上与丈夫许下承诺,就会生生世世永不分离。

因此,池恩倬在拔刀之前对鬼怪所说的要求,其实是希望借由传说所示,确定感情,永远待在鬼怪金侁的身边。所以,在听到生死使者王黎说起鬼怪要她拔刀,原是为了爽快去死,这才会在死前实现她的愿望,为她送上诸多她想要的礼物这件事,就气到无语,抓起行李,拖着荞麦玩偶就走。池恩倬之所以会气愤伤心,以致失望到痛责男方,也是因为她对鬼怪金侁抱有期待所致。就在听到鬼怪拔刀是为一心求死这件事以后,池恩倬才意识到自己确实深爱着金侁,不论他是鬼怪或是上将军,还是别的神灵。她想要的,始终是一个关心她的家人。

比起第九集当中特意安排的因缘聚首剧情,新娘自主选择的场景更令人感动。承前篇分析,鬼怪金侁此前对自己新娘的种种任性举动,并非真为刻薄或是欺侮对方,而是希望对方能服软,说几句好话,只要说出依赖并且需要鬼怪的话,他就开心了。可是没有,无论怎么被挤兑,池恩倬就是不说需要的话,在她看来,做人最重要就是自信自强,如果事事依赖他人,绝对无法生存下去。可是在听过鬼怪金侁的真心告白之后,让她此前坚决的态度也有所软化,毕竟,需要对方也没什么不好,所以,这就是在生命垂危之际,当恩倬的眼泪落下,说出:

-需要你~

这句话的时候,幽暗的火舌悄然舔舐着卷闸门,当门无声地打开,鬼怪出现在事故现场。这就意味着,其实是鬼怪新娘自己选择了得救,是她以心意召唤了鬼怪前来救命。虽然名簿上的新娘姓名突然消失,是神的怜惜所致,但最终得救,却是因为鬼怪和新娘双方自己选择了施救和获救这件事,正如鬼怪在见面后对池恩倬所说的那样:

-回家吧~

不知何时,鬼怪的家也成为池恩倬的家,鬼怪金侁也成为池恩倬的家人,他们从陌路成为家人,彼此都有心意有挂念,这才是最难得的奇迹,也是两人都得救的契机。所以,这才是鬼怪在新娘回家后顿感幸福,在内心大叫:我们,我的,家这样的话的原因:

孑然一身的孤独鬼怪终于有了家人,而总是独来独往的恩倬也有了自己可以回去的家。

平心而论,独自一人度过九百多年孤寂的岁月,在没有遇见新娘的那段时间里,鬼怪金侁的生活是寂静的,也是趣味十足的,是属于见证者的独有视角,最有意思的细节发生在他与生死使者对话的几个瞬间。这里专门回答读者提问:

“鬼感叹莎翁只是说了生死问题就写了哈姆雷特这部伟大的巨作。我们使者为啥要喷酒啊?不会是因为觉得鬼又在卖弄西洋文化功底而喷吧?”

在论戏剧一场当中,金侁所说的话是:

-就只是说到生存和毁灭,莎士比亚这个朋友,居然能写出不朽的名作,真是的~

就是这句话让王黎呛到了。在中文字幕当中,台词翻译为求简化,特意省去了金侁所用的语气和语调,但在本剧当中,语气和语调显得十分重要,不可任意省却。金侁在提到莎士比亚当时,用的是半语,还特意提到“这个朋友”这样的话,显然是认识戏剧大师莎士比亚这个人,有可能当年在欧洲各国行走,曾与众位艺术大师接触,有过来往,提起这样的创作话题,原是因为漫不经心聊天时所说,提到人生命题后感叹而已,对照本剧播放之初,鬼怪与生死使者比赛使用悬浮术控制餐具,在眼见盘子跌碎后,曾经痛惜说道:

-这是路易十四时的盘子~

可见,鬼怪当年曾是欧洲宫廷的常客,也曾与欧洲艺术巨匠比肩,见证历史风云变幻,推动时代发展,结交无数能人异士,搜集精美艺术品,见闻广博,目光深远,有身为生死使者的王黎无法企及之处,这才让他惊得呛了起来。

或者,新娘的来到,对于鬼怪和他的房客生死使者王黎来说,都是神之赐福。新年里有这样温暖的剧情,总是能给守候零点跨越的观众以更多幸福美好的回忆,这就好比桑妮在算命的时候提到非常有趣的说法:

-脸色啊,白的不得了,嘴唇红的哟,一身黑衣,总是拿着一顶黑帽来着~

-那这男的又是谁?个子特别高,看上去就是我兄长,面相就是恐龙样,他的声音,听得久了,就会觉得来到了世上最小的咖啡屋。

这是在说两位男主演孔刘和李栋旭各自的长相特点:

李栋旭的皮肤特别白皙是业界公认的相貌特征,来自母系家族遗传,在综艺访谈节目中,MC李英子曾让他跟家人打招呼,于是他就问母亲买什么礼物回家,于是家长赶紧回答说:

-粉底液没了,买粉底液吧,儿子~

-要零号的,零号,(我)皮肤白。

在服役时,李栋旭晒不黑的肤色经常成为整个艺人班的话题,因为吃太多,肤色白,还有了更有意思的绰号。而孔刘的身高话题,也是为粉丝热议的话题,尤其是咖啡话题,更是常问常新,也是因为其韩剧代表作【咖啡王子一号店】当中深情专注的社长大叔形象,受到绝对好评,被选为声音最有魅力的咖啡店社长,也曾有观众问过:

为什么孔刘的身高从185改成184?

是因为该剧当中曾经出现过主人公与父亲的对话,提到身高时说:

-你个子有多高?

-184,大概是~

当然,有趣的话题性场景不止一点点,譬如在新年的第一天,鬼怪与生死使者再次穿上大衣,迈出走秀的台步,以猫一样滑行的诡异姿态穿行在街市,再次摆出女性观众喜爱的造型,却是为了给恩倬做的年糕汤买大葱。

…………

这不能不说金银淑编剧特意服务观众,送上的新年贺礼,当然,说新年祝福也是必要的,注意交通安全更是重要,虽然如此,也没能阻止因缘聚首的戏份发展到最高潮:

就在王黎的犹豫诉说中,将信将疑的鬼怪金侁迎来了他结识生死使者以来最大的惊愕事件:炸鸡店社长金善竟然真是妹妹金善的还生,王黎说出的前世所见是只有金侁和妹妹知道的送嫁告白对话:

-我怎么样?

-真丑~

鬼怪金侁的又一次考验即将来临:

原来在他身边,被视为新娘协助者的人就是妹妹金善的还生,他将如何面对当年的加害者和被害者?

随着柳会长的坦然离世,鬼怪与他新娘的故事即将翻开新的一页,而另一处深藏的线索也在悄然展开,德华寻人的天赋,德华可策动的蝴蝶,德华与三神奶奶可见面喝酒的情谊,当真与神的旨意毫无关联吗,预知下情如何,请继续关注下篇。

人鬼神之间的浪漫爱情:韩剧《孤单又灿烂的神-鬼怪》

《孤单又灿烂的神-鬼怪》是韩国tv..

秦时啸歌评分8.6

【求索之路】第七篇

【求索之路】第六篇

【求索之路】第二篇

时尚又搞基的男神:孔侑

2016年是孔侑的丰收年,三部电影(男..

仲山奥理评分8.0