您当前的位置:Mtime时光网>孤单又灿烂的神:鬼怪>剧评>【求索之路】第六篇

【求索之路】第六篇

孤单又灿烂的神:鬼怪

2017-01-14 10:08

绝转载  谢绝引用

孤单又灿烂的神-鬼怪 求索之路
第六篇 追本溯源

对于纠结缠扰的死结,若是一劈为二,当做解开,其实并未解决,只是想让问题消失而已,这通常是君主的做法:做不成就要问题消失,但问题消失,不等于解答,得法之策却是要追查缠结的源头,再设法解开,这才是解决之道:

在问题爆发时,不能急着去处理表明爆发的问题,而要想方设法找到根源问题,再行处理。

由于读者强烈要求,本篇先来解释关于台词几处存疑:

一处是在三神奶奶去参加池恩倬毕业礼当时,为她送上一束木棉花,还对她的老师多加训诫,观众疑惑之处在于木棉花的话语还有三神奶奶的训话究竟是什么意思。

木棉花的话语是珍惜眼前人,这是三神奶奶用意委婉地提示鬼怪新娘池恩倬要珍惜眼前拥有的幸福,眼前的人们,至于三神奶奶对老师的训话,其实是在说:

你能不能做的更好一些,能不能要因为个人好恶,滥用教师权力?

因此对话应理解为:

-你能做得慈悲一点吗,能不能做的更磊落一些?

说这番话是基于三神奶奶对这位老师所作所为的了解,这话一下子触动了老师的心事,但周围的学生和家长显然没听懂,都以极为诧异的眼光看着三神奶奶与老师对话,教室里一下子静下来,众人的眼光都围绕送花再训话的三神奶奶和听话后痛哭失声的老师。

另一处是关于鬼怪的惊喜大发现。根据鬼怪金侁的回忆,在哲宗12年当时,即为1861年,我国纪年为咸丰11年,金侁与随从在酒肆饮酒时,见过一位酒母,酒母是韩语中的传统说法,这里指代古代朝鲜酒肆招待人员,多为中老年女性担任。按照金侁的看法:

-每隔一两百年,就会有人以前世的长相转世。

金侁所见的这位酒母就是数百年后以前世长相转世的一位,当时金侁见到酒母,看到的是她的来世,他见到了酒母所处的新时代,正因为看到了新时代的人们都在使用手机自拍还联系,看起来新潮又方便,他才会那样跟随从推荐说:

-还有那种方块物件,都是这样,这样的,方形,黑色或蓝色。

-如果遇到,一定要大力投入才行!

正是因为得见酒母的来世,古代朝鲜李氏王朝的金侁才会如此在意,紧盯着酒母,不肯移开眼光,原是因为他见到了朝鲜的未来。那么,金侁为什么会说出:

-没想到,因缘际会,前世居然与你错肩而过。

这样的话?

那是因为直到进入教学楼,直到见到哭泣的老师,金侁才意识到哲宗12年时见到的未来世界情景就是池恩倬高中毕业典礼时的场面,当年他透过酒母所见的未来情景标记就是这位哭泣的中年女子,所以,这才是他高兴到喃喃自语的原因所在:

与池恩倬的见面,原是老天注定,神在一早已经安排,既是天意如此,那么他与她的幸福可期,美满可期。

金侁的愿望会实现吗?往后看。不过,在酝酿了那么多集之后,本剧反复提及的另一条感情线索终于浮出水面:

经生死使者王黎证实,炸鸡店社长桑妮(Sunny)前世确为金侁胞妹金善,就是在本剧开篇之初出现的那位力求维护忠臣,慷慨赴死的高丽王后。

当生死使者与金侁一同说出金善出嫁时在花轿上打开窗户探出头来,与娘家兄长金侁的对话:

-我漂亮不?

-丑死了~

这一句的时候,霎时间时间仿佛停滞,无数往事碎片星散,幸福与苦痛的瞬间就在二人眼前略过,当因缘聚首,若想要打开由仇恨,罪恶,思念缠绕的死结,必须回到最初一探究竟:

金善与王黎本已各走各路,女方看似已饮下孟婆茶,忘却前尘过往,却抵触父母为她算命求来的名字,就说感觉不幸又悲伤,非要叫自己桑妮(Sunny意为阳光)不可,见到金侁就本能地称呼他为:兄长,改不了口;男方看似已喝茶,记不起名字,也不曾想到旧事,却在见到女方后不知不觉流下眼泪,被女方吸引到手足无措的地步,见面就不能自持,傻乎乎地被对方牵着鼻子往前走,说话顺从,办事却醋意十足,动用灵力处理了好几位对自己有“威胁”的假想敌。

这究竟是什么意思,意味什么?

此前种种迹象表明,金善与王黎这对前世怨偶并未忘却前世记忆,这份记忆只是在离别瞬间因为各种原因,各类愿景被封存,待因缘际会,又将重启记忆,届时将会开启二人今生缘分之门:

一面是金侁因为感怀身世,追忆故人,打开了藏在箱内绘有亡妹金善画像的卷轴,另一面却是翠玉戒促成旧主人相见的难忘瞬间。

若说前世王黎与金善结缘是天作之合,那么,王黎与金善今生再见,却是因为三神奶奶的慈悲。由于读者强烈要求,此处专门解答王黎与金善初见情景:

那天正午,阳光正好,忙着执行任务的王黎走在三神奶奶摆摊的天桥之上,手执黑帽的他一眼被认出,于是被问:

-那个,黑衣哥哥~

-要发夹不,要不要?

可是,他心无所动,语气生硬地回答说:

-发夹,不喜欢。

不过,要促成因缘聚首的三神奶奶可不气馁,瘪着嘴回他一句:

-嗯~那就买来送给爱人好啦~

结果,王黎毫不领情,继续硬生生地回答说:

-爱人倒是没有~

可是,三神奶奶耍宝真是无人能及,干脆给一句:

-爱人现在没有,不代表以后都没有啊~

-如果,现在买下,就永远都拥有,嗯?

-照个镜子罢,哥哥~

当镜光闪过,在一片灰白当中,失去记忆的生死使者见到了一枚翠玉戒就在他眼前闪动。这究竟是什么镜子,什么样的光?

无论什么物件,在三神奶奶手中,就会变成她想要的镜子,想要的光,至少这道光让王黎见到了前世旧物。对照此后剧情发展来看,由于金侁的记忆延续叙述,翠玉戒相关剧情前后对应,恰好回答了观众一直根究的问题:

这到底是什么戒指,为什么会给两个人的命运带来如此巨大的转变?

这是一枚由王黎下赐给王后金善的戒指,从金善被害当日两人争执时情形来看,如此大箱首饰,暴怒的君主却能从打翻在地的饰品当中,独独挑出这一件戒指,非要套在王后金善的手指上,要她戴上去迎接娘家兄长班师回朝,可见他是有心如此。从款式来看,造型简洁,手工看似简单却不一般,有可能是当时高丽首饰制作最高技术的体现,象征着君主对于新嫁娘的憧憬与爱,也是高丽王后尊贵身份与地位的体现,更是年轻丈夫嫉妒之心的证明。正因为这是一枚饱含君主心意的戒指,才会具备如此意义:

前世见证高丽君主王黎与妻子金善的生离死别,眼见二人从相互憧憬的恩爱夫妻变为互相思念的怨偶,今生见证生死使者王黎与炸鸡店社长金善的聚散离合,成为他与她相见的佐证,再次成为二人相爱的见证。

所以,这才是三神奶奶会以戏谑的口吻呼唤二人付钱不果之后,才会以叹息的声音预言道:

-罢了罢了,不管是什么,你和你,你们都会付出高昂的代价~

对比此后发生的种种故事,王黎与金善因为这份剪不断理还乱的缘分,今生仍然付出了时间与感情这样的代价,结果就是继续痛苦,继续徘徊,继续不幸,三神奶奶的谶语倒是不假。当预言开始应验,剧情发展简直如过山车一般飞快:

生死使者王黎被常人金善知晓身份,陷入不为人知的窘境,源于那一晚伫立在炸鸡店里,却被女方窥破真身,以桃枝挥去,直打得隐身黑帽落地,目瞪口呆。

说到底,王黎落到如此田地,不能埋怨任何人与鬼:

来到非要叫自己是桑妮的金善经营的炸鸡店是他自愿,隐身也是他自愿,伫立在此守护是他自愿,头戴黑帽就为隐身,不让女方看见受惊,也是自愿,说到底,王黎的爱情与迁就都属自愿。只是,他还是有话要说:

-真是的,这是什么时候,居然连桃花枝都有了。

所以,坐在一边喝酒的金侁只能缄口不语,为啥连花都开好了?那是因为鬼怪得见新娘笑颜,初心大悦,幸福到腊月晚间让桃花朵朵开,这不,就连路过的桑妮都见到了,于是折了一枝,就为辟邪兼显形,所以……惠及生死使者王黎。提到王黎,本周可是遭了大难,按照其他使者的说法:

-被桃花枝打,最不走运了~

-伤口很难愈合的~

可是,在本周剧情当中,居然出现王黎被桃枝打落黑帽这样的情景,不能不说是命运使然。当看到桑妮在自己面前挥动桃枝的时候,王黎的眼睛都要失焦了。这究竟是什么意思?

说明憨直蛮横这些情绪,只是桑妮她给人的表面印象,实际上她对自己究竟发生了什么事,心里还是有数,正因为如此,才会将王黎站立的位置算得如此准确,一击即中,惊得男方目瞪口呆。可见,桑妮看似糊涂大意,活泼好笑,其实心里明白得很,巫女对她说起:

-你们互通姓名了吗?啊?

-不是让你避开头戴黑帽的男子吗?那是生死使者啊!

-快拿走扔了!都不知道前世的主人是谁,就敢收吗?知道上面附着什么手垢吗?原主人的恨、罪、念,可都附在上面哪!

这样的话,从那一眼,一言,一挥看来,桑妮把这些话都听进去了。只是她不肯承认自己身上发生了那么离奇的事,非要硬撑着找个结果不可,这也正是她严厉申斥巫女的预言,说她糊涂,此后见面却特地问起生死使者的职业为何,特地问了是不是生死使者这件事的缘故,看到男方嗫嚅不言,知道此人形迹可疑,于是将话题一带而过,避免两人说不下去。这也是桑妮她在被金侁喊了那么一嗓子,说是他前世的妹妹,当面轰走了来认亲的兄长金侁,背地里却特地约了店里的打工女孩池恩倬吃饭,还跟她请教了人究竟有没有前世这件事,在听到池恩倬的解释之后,立刻就要她带路,非要去鬼怪家找他,当面谈清楚不可。结果,见到面却看到了另一幅奇景:

鬼怪与生死使者并排站着,就在她眼前,对她来家里表示欢迎和纳罕。

这到底是什么意思?在桑妮看来,被人当面说成是黄豆芽或是蛋黄什么的,还能跟那个骂他的人住在一起,这可真是奇迹,于是毫不客气地抢白几句:

-我说,你这男的,真是……无语了~

-都被人这样那样地说过了,怎么还能住一起?!

结果,引得金侁连忙解释说自己是和新娘,还有被说成是金宇彬先生的使者这个人,三人一起住,这才平息了话题,不过,情况似乎没有好转,“金宇彬先生”的好心解释,也被桑妮毫不客气地怒怼回去,这才被金侁说起:

-怎么会是这样的品性?

于是,又引起了王黎的不满回应:

-这品性怎么了?啊?怎么了?

这一幕令人啼笑皆非,似乎是一家人吵嘴,娘家兄长因妹妹胡闹,痛斥她不懂事,却被护妻心切的妹夫,坦然怒怼,只可惜前世并无这样融洽的情景。在金侁的记忆里,金善嫁入宫内,过的非常不幸福,在那一晚见过君主王黎之后,对方再也没来找过她,就连她因为想念和好奇去看王黎所做的读书,射箭等等情景,都十分不如意,按照她自己后来的话来说就是:

-真没出息啊~

此处专门回答观众提问:出现前世金善与王黎相处的情景,这是金善的记忆还是王黎的记忆,她和他那时候不是还没恢复记忆吗?

其实,这是金侁的回忆,事实源于他在战场上收到的家书中提到的人和事,所以,金侁虽然人在战场杀敌,却对妹妹金善与君主王黎的家庭生活有一些了解,尤其是妹妹遭遇的那些不快,他更是清楚,这才会恨到骂年轻的君主是个蠢蛋。所以,这才是桑妮在恢复前世记忆之后,对金侁所说的:

-真是的,当年写了那么多信,兄长怎么一封都没回呢?

然后,之后还有另一个问题:

-陛下当真以为我丑吗?

这说明,哪怕时隔九百多年,当年含恨死去的金善若是活在当下,还是想要知道夫君对她的第一眼印象究竟如何,是不是真如娘家兄长所说那么丑。她还是抱怨也不甘心,她是真的在乎对方爱不爱她。说到感情,她还是在意,如果抛开国仇家恨或是礼仪责任,她还是那个在乎夫君爱不爱她的小女子。不过,被害当天发生的事,却来不及写信告知,所以,金家兄妹被害当日发生的种种争执,源于金善被此时身为生死使者王黎吻过之后恢复的前世记忆。所以,作为深爱着现世的桑妮和前世的金善的灵魂,王黎无疑是以心碎的心情亲吻了亟待恢复记忆的桑妮:

接吻之前,她是快乐阳光的桑妮,接吻之后,她是强自镇定的金善。

所以,在恢复记忆之后,出现了另一副让人意想不到的情景:在年轻的国王王黎与王后金善争执之后,展现的是已过而立之年,若是复活之后王黎对金善质问对方所说的话:

-你心里究竟向着哪一边?

-哪怕就一次,有没有站在我这边?哪怕就一次,心里有过我吗?!

-哪怕就只有一个瞬间,你有没有,真的爱过我?

嫉妒之心炽盛的国王挨了一记耳光,耳光响亮,代表的是冤死的王后金善近千年来都无法平复的怨气,她只能痛心地流下眼泪,气到无言以对。只听得王黎继续说:

-不要站在他那一边。

-想要活下去,就只能这么做!

-(你)必须做出选择:是当我的女人活下来,还是当大逆罪人的妹妹,去死啊?!

分析到这里,可能不少观众都恍然大悟,当年王黎究竟为了什么要如此为难金侁,要逼迫为国尽忠的武将冤死在殿前,此后还将他湮灭在史书当中,不再提及。原是因为他确有嫉妒之心。承首篇所述,金侁之所以凯旋而归却被虐杀,不仅因为功高震主,也是因为君主将他当做情敌对待,意欲除之而后快,当年奸臣朴中元刻意从中挑拨,将君主王黎对金侁的猜疑引向对妻子与其兄长关系的猜测,这才让年轻不谙世事又深爱金善的君主王黎成了个吃醋到要杀人的妒夫。所以,这才是年轻的君主对金善提起:

-我现在真是不知道敌人究竟是蛮夷番邦,还是你兄长?!

这句话的原因所在。恢复记忆这个细节的展现,解释了另一个问题:

如果,只是如果,当年的王黎和金善都还活着,活到了而立之年,这样的他们见到对方,还会对彼此有什么样的问题?

其实,在此之前,池恩倬为跟随她的游魂出头,特意去找到对方的丈夫,要为冤死的女子出口气,转告对方的话,就已经说明深爱对方,却又因为对方而死,要说的话竟然不是以牙还牙,以命抵命这样的话,而是别的话,一些抱怨,一些思念,一些倾诉,还有质问:

-你为什么要这样?

是没错,这就是深爱对方,却怀着冤屈愤怒之心死去的人想要说的话,不是索命,不是埋怨,而是想要知道答案,究竟为了什么,要害她变成这样:

为什么,为什么要这样对我?我究竟做错了什么?

所以,哪怕时隔九百年,已经身为生死使者或是炸鸡店社长,哪怕人鬼殊途,哪怕身份有别,一旦回到过往,恢复记忆,他们想说的,想问的还是跟从前一样:

你有没有真的爱过我?你究竟爱谁?

所以,特意亲吻以求恢复记忆的王黎最终得到了答案:交织着疼和恨的一记耳光,还有王后金善含泪忍痛回答:

-(我是)爱着陛下的女人,也是大逆罪人的妹妹。

看,哪怕过去九百年,回答也还是一样:

夫妻之爱与手足之情无可比拟,并无孰轻孰重。

可见,王黎实际上是以极为不智的嫉妒之心,要求王后金善在伦理天平之间做选择,这样的选择实为两难,无论选哪一边,都会违背伦理,都将被史书判为:悖伦失德之举。所以,这样可怕的选择,原本就不存在,安排金善嫁予王黎,本是濒死的先王出于私心,维护王室子弟之举,他深知王室因奸臣朴中元受害,担心唯一存活的王黎也受到伤害,深恐他小小年纪就失去性命,于是特地安排上将军金侁保护王黎,下令要金侁的妹妹金善嫁给王黎,看似拉拢之举,实为威逼之策,金善就是先王要求金侁必须对继任君主王黎尽忠的人质:

若是金侁你与王黎有了姻亲关系,你如何不能尽忠?

这才是先王在驾崩之前对金侁道歉,并说出:

-原谅我对你做了这样不情之请,提出如此要求~

-这是我请求你的最后一件事。

这样的话的原因,其实,没有人比下令者更懂金侁在王权与自保之间的犹豫之心,深知如此,却不得不为,才是先王认为对金侁犯了罪的缘故。在以剧情解答金侁,金善兄妹的悲惨遭遇来由之后,剧中暗伏的两支暗线终于露头:

其一就是德华能做神之举止,能言神之预测的缘故:

原来他是被神选中的附身者,若是按照朝鲜旧时说法,德华具备神气,心思纯净,拥有祭司体质,因此常被神选中作为其代言者,还常通过他了解鬼怪金侁一家人的情况,并做指引和劝导。

所以,这就是当年柳氏家门先祖柳锦善在金侁灵前亲眼目睹金侁复生为鬼怪的原因所在:

神其实是被柳锦善纯净的灵魂最终打动,这才做了决断,要金侁复活为鬼怪。

去往加拿大的海船之上,年幼的柳锦善之所以被丢下海仍能活命,不仅因为他是鬼怪金侁的仆从,也因为他是神的附身者,此外,也能解释金侁为何在境外仍然能够保持不老不死的鬼怪之身,也是因为神的附身者柳锦善就在他身边,给他帮助,安慰和协助,相当于神的使者前去监督改造,这样的鬼怪,如何老去。

因此,在池恩倬拿着抄录的笔记去找德华询问含义时,德华当时是被神附身,才说出预测金侁祈祷的那番话,其实他只是作为神的附身者预知了金侁要对神祈求的,为新娘池恩倬续命而有的祈祷之辞,将此祈祷致辞说出,也是为了让池恩倬感知金侁的心意和深情,但在金侁面前说出:

-其实我都在听,每句话都在听。

这样的话,也是对金侁写在笔记中绝望话语的回应,他一直都在耐心听取鬼怪金侁的心声,但他没有为他和他们做决断,就如同新娘得救的缘故一样,神只是给了选择的机会,是金侁和他的新娘自己选择了得救这条路。同样地,对于王黎也是一样,神并未抹去他的记忆,抹去记忆却不忘情,这是王黎自己的选择,也是痴恋金善的他,给自己的惩罚。因此,最终选择让得见前世记忆的金善忘却痛苦的记忆,只记得美好的事,也是王黎自己的选择。

其一却是来自神的另一个隐秘安排:朴中元现世。当紫眼黑唇的恶鬼出现时,所有人都吓了一大跳。于是,这个罪恶的灵魂被追片观众戏称为:紫薯怪。

…………

朴中元的出现,引发了不小的矛盾,也揭开了失去记忆的生死使者就是王黎的事实,可是,这究竟是为什么?为何会在如此凑巧的节点上,朴中元才出现?正如金侁所说:

-你既然躲了我九百年,为什么现在才出现?

答案就如朴中元暗地里对池恩倬问话所做的回答:

-我想要金侁和王黎二人两败俱伤。

原来,在黑暗中守候已久的朴中元等的就是这一刻:

今生王黎与金侁再见,记忆复苏,嫉妒之心也复原的时刻。

就在金侁谛听生死使者心声,确定他就是王黎的时候,九百年累积的仇恨也被点燃了,他只是像当年那样走向他,要走完那段没走的路,恨声对他说:

-上将军金侁拜谒陛下。

人与人的命运,就好比缠在一处的麻线一般纠结在一处,根本无从就解开。有人束手无策,听任死结越缠越紧,无力解答,是为不得力;有人竭力抽绳,结果不能抽身,陷入谜题当中无法自拔,是为不得法;就在恩怨仇恨之中,鬼怪与使者的命运该向何处去?下周同一时间敬请继续关注下篇。

人鬼神之间的浪漫爱情:韩剧《孤单又灿烂的神-鬼怪》

《孤单又灿烂的神-鬼怪》是韩国tv..

秦时啸歌评分8.6

【求索之路】第七篇

【求索之路】第六篇

【求索之路】第二篇

时尚又搞基的男神:孔侑

2016年是孔侑的丰收年,三部电影(男..

仲山奥理评分8.0