您当前的位置:Mtime时光网>孤单又灿烂的神:鬼怪>剧评>【求索之路】第七篇

【求索之路】第七篇

孤单又灿烂的神:鬼怪

2017-01-19 23:37

绝转载 谢绝引用

孤单又灿烂的神-鬼怪 求索之路
第七篇 求仁得仁

遗忘不是失却,而是慈悲。相对于不幸经历而言,失去记忆不是遗憾,而是幸运,剥夺记忆不是诅咒,而是慈悲。

慈悲对于王黎来说,就在监察组宣布对他实施惩罚的那一刹那,当他头痛欲裂,捧着快要炸开的脑袋,他才意识到之前的遗忘真是祝福而非缺失;遗憾对于金侁来说,在他记住所有经历,记得每一件发生的事,认得每一位经过的人之后,他就不认为生存是一种祝福:

时间把人与事带到他面前,可是最终,时间又夺走了他们,匆忙,失落,残酷,也痛苦。痛苦是因为不灭的生命而起,不能忘却又无法摆脱才会让他想要消失,可是就在他重新燃起生的希望,向神祈祷百年之后告白初恋的心意,就立刻面临抉择:

生存,还是毁灭?

这也正是之前金侁与尚未恢复记忆的生死使者王黎感叹莎士比亚的缘故:

-就只是说到生存和毁灭,莎士比亚这个朋友,居然能写出不朽的名作,真是的~

出现莎士比亚名台词说,原是为了对应鬼怪金侁的选择:

必生则死,必死则生。

此处标记:由于相关剧情出现汉字确切写法,九百年前死去化为恶鬼的奸臣姓名写作:朴仲宪。

这不,对剧情的感慨还没完,在剧情出现惊人反转,鬼怪为灭除恶鬼,摁住新娘的手,拔剑后化为虚无,就在新娘池恩倬眼前消失的情形,这就立刻被问题淹没了:

如果热播剧情突然停播,电视台为防止空档,播出特辑,要怎么办?

本周的剧情恰好就要面对这样的尴尬处境,因为下集特效未完成,因此周六仅播出特辑,未能播出的一集放在下周合并播出。消息一出,就出现了“饥饿营销”说。

呐,什么是饥饿营销?

饥饿营销说的是商家有意减低产量,制造假象的行为,但不适用于韩剧,有鉴于传统韩剧制作都是采取边拍边播的办法,经常会出现生死时速送母带,飞奔到位递原本的情况,若是为特效制作精益求精,推迟剧集播出,也属正常情况。

不过,之后,整个讨论就弥漫着一股伤感的气氛,但问题却又多了起来,被问得最多的就是:

如果一部正在播出的戏突然失去了主人公,要怎么办?

如果剧集尚未终了,却没了主人公,那当然无法继续,因此,本剧第十三集的反转,仅仅只是作品安排的某个转折而已,此前剧中早有伏笔,因此不必过于担心。提到反转所倚仗的伏笔,其实就在柳会长辞世后,秘书作为遗嘱执行人翻阅相关信件时,所见到的文字这里。以下为柳会长写给秘书的信,信是以吏读文字写成,因此仍需抄录文字后重新断句并解释:

何日 号姓金名信字者 来访而言 为吾所有寻来则 即时呈献其人 雨中来而进 青色火烟 其人是金信者也

断句为:

何日,号姓金名信字者,来访而言,为吾所有寻来,则即时呈献其人。雨中来而进青色火烟,其人是金信者也。

意思是说:

某一天,名叫金信的人,来访说道,为我所拥有的东西找来,就要当即献给他(所有财富)。从雨中走来,再走入青色的火焰中,这样的人就是金信。

该封信件简短易读,与其说是给秘书的信件,不如说是会长留给秘书最后的要求,以字条方式呈现。字条措辞较浅显,虽有朝鲜语发音的习惯用法,然而大多遵循文言文语法习惯,多为判断句式,理解较为容易。看似简单的几句话,其实是在嘱咐秘书为自己处理身后事:

@第一句话分为两部分,前半句是在预测有可能发生的事,后半句是在交待假设场景之下的情况如何处理,也是在暗示财阀柳氏的财产所有人为金信,并明示姓名汉字写法;

@第二句话是在标记识别金信其人其事的场景:来自雨中,走入青色火焰中。

那么,会长为什么在生前留给秘书如此嘱咐的字条?从会长去世的情况来看,财团处在青黄不接的尴尬处境之下:

一方面是四代单传的继承人德华并无父母可以依靠,至今还在下属公司实习,尚未成材,不能堪当大任,另一面则是会长寿限将至,不可能再拖延。

因此,生前做出安排要求最能理解他意图的秘书继任社长之职,在德华成材之前担当管理者的角色,原是柳会长的良苦用心。既是如此,就必须要向秘书交待族中某些秘而不宣的重要事宜,比方说要接待什么样的奇人,财产最终又归谁。

根据本剧相关剧情前后一一对应的规律,前代会长的遗命并未得到执行,可见这封遗嘱的执行并不在鬼怪金侁安息之前,而在虚无之后,至于虚无之后如何复生,还有三集的空间可以解释,观众只需期待鬼怪与新娘的感动重逢即可,更何况金侁自己也曾在加拿大的餐厅里见过新娘池恩倬二十九岁时等候某位“代表”那期待的模样,当时伤感落泪,后来每念及此,都会吃醋到不得了,可见池恩倬在悉心守候某人来到的时候,是在鬼怪安息之后,对照新娘恩倬对金侁所说:

-唉?我是想跟大叔你一起去的~

可见,二十九岁时的恩倬在餐厅里等候的人,仍有可能还是金侁,只不过不是安息前的鬼怪金侁,而是安息之后的代表金信。这就意味着,复生后的金信领着他的新娘,还坐在加拿大魁北克的老地方吃牛排。分析到这里,可能有观众特别不能理解tvN的做法:金侁,金信,究竟哪一个才是男主人公的准确姓名?

不过,前后名称不一致,恰是tvN的惯常做法,在本剧当中还曾出现过几位主演的名称前后都不一致的情况:

孔刘扮演角色姓名写法为:金信、金侁;

金高恩扮演角色姓名写法为:池恩倬、池听晫、池听啄;

陆星材扮演角色姓名写法为:刘德华、柳德华;

就连柳会长的扮演者金诚谦,所饰角色姓名写法都有三种:刘信宇、刘信遇、柳信宇。

这到底是什么意思?为什么剧中会出现如此众多的汉字写法?

有可能是因为道具组没有统一角色姓名汉字写法,制作人员繁杂,这才会出现前后不一致的情况,实际上,这在tvN作品中也不是头一回。从前在穿越剧【仁显王后的男人】当中,男主人公的写法就有三种:

金鹏图、金鹏道、金鹏到。

在该系列剧评中列举时,曾有热心观众俏皮留言道:

“金鹏图,很大气,金鹏道,很文雅,金鹏到,很2B!”

………………

Next,翻页~话题回到剧情这里,由于鬼怪突然化为虚无,让不少观众都感觉突然,就有观众愤怒留言道:

“这个剧的三观我受不了。第一集讲大将被君王背叛我是觉得最好的,我想起明将一个接着一个被君王出卖,那是最好的一集。第二集其实已经出问题了,但是末尾的爆大灯的确太帅了。但是整整十二集,就是我爱你啊,你爱不爱我。当然,我是要看世界和平?可以只有恋爱,但拜托要有点智商好哇。没有尊严,没有坚持,没有折磨。就这些所谓鸡毛蒜皮的事情美图秀秀又怎么样呢。何必当真?不好看就滚?说完算完。我可以放弃智商的刷完结束。自己挖的坑自己埋就是了”

虽然看到鬼怪突然虚无,愤怒失望之情可以理解,可是,本剧整整十二集都是在说爱情吗?

不是,爱情只是金银淑编剧作品中的调味品,确切说来是一剂苦口药上所附的糖衣,其中真正蕴含的主题却藏在糖衣之后:

创造收视纪录的恋人系列第一部【巴黎恋人】探讨的是爱情之于财富与亲情之间的选择,当面临危机之时,究竟是想方设法克服,还是背对离去?最终得出的结论是哪怕暂时分离,也终会迎来相聚的一天。灰姑娘仍然存在,哪怕只写在被丢在地板上的报纸标题上,也同样存在,更多时候爱情是以平实的姿态贯穿于每个人的生活中,正如信仰一般无处不在。

收视与金编剧其他作品比较不算理想,却最受称赞的【市政厅】,探讨的是施政理想与现实之间的距离,为凸显主人公爱情的意义,在故事的最后才解释了男女主人公相见后彼此倾心的原因所在,原是在多年之前,两人就有过对话交流,彼此都能理解对方。只是当时都出于意识模糊状态,女方伤心,男方大醉,彼此都不知道通话者就是日后要见面的人。

就连被认定最具魔幻色彩,具备爱情理想主义色彩的【秘密花园】说的也是财富与现实的抉择,最终的答案却是:极致的爱情可以创造奇迹,不仅能够跨越阶级的藩篱,还可踏平生命的鸿沟。

爱情的主题放在本剧这里,原是为中和因果报应,从第三集之后出现的种种剧情,都是在讲述因果报应:

天理昭彰,循环有序:种善因,得善果,种恶因,得恶果,若有违背天理之事,就要由人力介入,强力扭转局面,金侁就是那个将天理归正的存在。

因此,有不少观众无法理解的部分剧情也有了答案:

金侁遭遇的人们,或生或死,或悲或喜,或蒙恩生还,或因利趁便,都是因为因果循环所致。

譬如那位来到天宇集团应聘,在金侁安排下,顺利被录用,还受到良好待遇的新进社员金宇植,正是前世忠心护主,在临终前执行金侁遗愿,没有让他死于他人之手,顾全他的尊严与体面,让他死在自己人刀下的副将。对照金侁将那天的死难者灵位全部迎入庙宇供奉的情况来看,对于当日发生的时期,鬼怪金侁始终存有歉疚之心,对于守护他到最后一刻,对那位为帮助他离去,反遭戕害的部下尤其痛心,这才是他对前来应聘的金宇植说出:

-我俩走散了,(因为)我活下来了。

-肯定很孤单是吧,祈求您千万要宽恕这样的我。

这样的话的原因所在。来到天宇集团之前,金宇植与家人过着困苦的生活,全家人住在屋塔房,生活拮据,妻女穿着残旧的衣服,但在来到天宇集团之后,金宇植居然收到了社长亲自出面,由会社提供的住房和轿车。生活发生如此巨变,不由得喜出望外。关于那位原任秘书,后任社长的金道英对金宇植所说的话,提到照亮后世大人物,被观众质疑奇怪,不知道为什么会出现这样的情况,实际上,这是过度解读,对话直译为:

-这是将于五月一日将要出生的您儿子的单子(名单)。

-此后,代代孙孙都会出这世上不得了的大人物。

所谓单子,是指新生儿出生前后,与家族有往来且有威望,具备影响力的人为取名递交的名单,意味着定命赐福,在韩国人看来,是非常重要的礼仪。由于取名者要求甚高,没有水准的人家,通常无法做到这一点,因此递交名单就是抬升家族威望的确切表现。所以,该段台词如需润色,可意译为:

-这是五月一日将要出生的令郎的名单。

-此后,家门之内,后世子孙福泽绵长。

从现场情况来看,金社长是代替金侁为前世忠于他,最终却受戳而死的部下在今生安排了好去处好环境,并送上无比诚挚的祝福。当时递交的名单,看似为社长关照,实则为鬼怪金侁为报恩并关照前世随他出生入死并为他而死的部下,特地给尚未出世的前世部下之子取名并赐福,意为给金氏家族留下鬼怪的标记,护佑他子孙后代永享太平。

由此可见,因果报应,天理循环才是本剧的主题,而爱情仅是这个因缘聚首传说故事的一味调剂:

金侁本是高丽名将,因其忠心被先王确立为托孤重臣,并与金氏家族定下婚约,名为恩典,实为制约,在妹妹嫁入宫内之后,因幼主年幼无知,受奸臣朴仲宪挑唆,疑心兄妹关系,嫉妒不已,这才起了杀心,要诛杀金氏满门,就在班师回朝的金侁眼前杀害了他的妹妹和随从部将,以及大部分金氏族人。可是金氏族人死后,国王逐渐成长,悟出自己受人利用,痛心不已,这才自暴自弃,痴狂为死去的王后作画像,又痛饮有毒汤药而死。

在因果报应的剧情中,原本与爱情无关,但在编剧安排之下,爱情仍然如影随形:

因先王钦赐大婚,受封为王后的金侁妹妹金善,之所以慷慨赴死,不仅是为维护兄长,也是为自行了断,不要自己成为国王的软肋。从前世绵延至现世的爱情,历经嫉妒,杀戮与阴谋与相思的洗礼,由证物引出这段奇情,若要按因果缘由论断,可说是孽债,而非爱情。可是这份从容受戳的大义,原是因为爱情。

金侁因百姓为之祈福,复生为鬼怪,却被神罚为不生不灭,不老不死,唯有遇见新娘,方可拔出穿心剑,归化于无。由神的谶语所注定的缘分,从九百年前等到现在,可说是命定宿缘,也非爱情。但新娘这份拔剑的能力和情谊,也是因为爱情。这才是金侁在拔剑,挥剑之后,对新娘池恩倬所说的:

-此生与你相遇,是奖赏啊~

-我也,爱着你啊,这就是,我已做到的(事)啊。

这样的话的由来:

看似是注定的相遇,却是对人生的试炼,爱情,就是浴血奋战的金侁此生的重要考验。

提到鬼怪与新娘的幸福相处,在相关剧情当中,出现了不少与历史人物相关的话题,引出知识点若干,观众提问往往集中在金侁与恩倬的俏皮对话这里:

-这不是我自己夸口喔,我从很久以前就能看出不得了到政丞之材那样的水准(人物)~黄喜那个朋友就是代表哪,孟思诚那朋友也真是~

不少观众都在问:这话到底是什么意思?黄喜和孟思诚又是什么人?

在解释黄喜与孟思诚其人其事之前,要先解释李朝时代的议政制度:

在定宗二年,即为1400年,黄喜改组相关体制,将高丽王朝沿袭下来的高丽王朝时代的都评议事司改为议=政=府,将领议政设为最高负责人,并设左右议政,统称为议政府判事,这是为巩固王权的需要。领议政与左右议政统称为三公或是三政丞,在这其中,领议政为尊,左议政官居领议政之下,右议政官居左议政之下,都为正一品官阶。

要详细解答金侁为何称呼黄喜为:黄喜这个朋友,还得来看史书对此人的结论,以下资料引用自《朝鲜王朝实录》所附讣文:

以下引用

문종실록 12권, 문종 2년 2월 8일 壬申 1번째기사 1452년 명 경태(景泰) 3년

○壬申/领议政府事, 仍令致仕黄喜卒。 喜 长水县人, 字惧夫, 判江陵府事君瑞之子。 生而神气, 异凡儿, 高丽末登第, 补成均学官。 我太祖开国, 被选兼世子右正字, 俄直艺文春秋馆, 转司宪监察右拾遗, 以事贬庆源敎授官。 太宗定社, 复以拾遗召还, 以言事罢, 寻拜右补阙, 又以言忤旨罢。 历刑、礼、兵、吏诸曹正郞。 时朴锡命, 以知申事, 久掌机密, 屡请免, 太宗曰: "卿进如卿者乃可代。" 锡命以喜荐, 骤迁都评议司经历兵曹议郞。 其丁父忧也, 太宗以承枢府掌军务, 且国家多故, 权从武官百日起复之制, 除大护军, 兼承枢府经历。 升右司谏大夫, 未几擢左副代言, 遂代锡命知申事。 眷待无比, 专摠机务, 虽一二日不见, 必召赐见。 尝曰: "此事予与卿独知之, 若泄非卿卽予。" 勋旧大臣不悦, 或有言其奸者。 时闵无咎、无疾等, 权势大炽, 谋害宗支, 喜与李叔蕃、李膺、赵英茂、柳亮等, 承密旨图之, 太宗尝谓曰: "若不愼密, 噬脐无及。" 诸闵竟败。 戊子睦仁海之变作, 喜适在家, 太宗急召喜曰: "平壤君谋反, 戒严待变。" 喜曰: "谁为谋主?" 太宗曰: "赵庸也。" 喜对曰: "庸之为人, 弑父与君, 必不为也。" 及平壤就狱, 喜请幷下仁海狱置对, 太宗从之, 果仁海之谋也。 其后金科得罪, 庸亦辞连。 太宗会大臣, 亲辨之, 直在庸。 太宗谓喜曰: "昔仁海之变, 卿云: ‘赵庸弑父与君, 必不为也。’ 果然矣。" 庸始知其言, 退而感激, 不能言。 己丑秋, 擢嘉靖参知议政府事, 冬又擢刑曹判书。 明年三月, 知议政府事, 迁大司宪。 又明年, 迁兵曹判书, 移礼曹判书, 得疾甚剧, 太宗命内医金慥、曺听等治疾, 问候者日至三四, 病愈。 太宗谓慥等曰: "此人忠直宰相也。 汝辈能疗治, 予甚喜焉。" 遂厚赏之。 寻以事罢, 乙未拜吏曹判书, 历议政府参赞、户曹判书, 复拜吏曹判书。 丙申世子禔失德, 太宗召喜及李原, 言世子无礼状, 喜以为国储不可轻动, 乃曰: "世子年少致然, 非大过也。" 太宗以喜尝主议除诸闵, 欲附世子, 解冤闵氏, 为后日地, 大怒浸踈之, 除工曹判书, 明年出为平安道都巡问使。 戊戌以判汉城府事召还, 及世子废, 废喜为庶人, 贬于交河, 许母子同居。 大臣、台谏请罪不已, 太宗遣喜甥吴致善于贬所曰: "卿虽非功臣, 予待以功臣, 一二日不见, 则必召见之, 不欲使一日离左右, 今大臣、台谏, 请卿罪, 以为不可居两京间。 故移置卿乡贯南原, 卿其与母, 任便俱往。" 又命宪府, 勿押行。 致善复命, 太宗问: "喜何言?" 致善启: "喜言: ‘皮骨则父母生之, 衣食仆从, 皆上恩, 臣敢背德? 实无他心。’ 遂涕泣罔知所为。" 太宗曰: "业已行之, 无及也。" 喜至南原, 杜门谢客, 虽同年亲旧, 罕得见其面。 太宗知其非实, 壬寅二月, 召还京师。 喜谒太宗谢恩, 世宗侍侧。 太宗曰: "予在豊壤, 每言卿事于主上, 今日乃卿来京之日也。" 命厚馈之, 还给科田告身, 嘱世宗用之。 十月拜议政府参赞, 转礼曹判书。 江原道饥, 观察使李明德, 救荒失策, 以喜代之, 喜尽心赈恤。 世宗嘉之, 进拜崇政判右军都摠制府事, 仍为观察使。 明年六月, 征拜议政府赞成兼大司宪, 迁吏曹判书, 遂拜议政府右议政兼判兵曹事。 世宗一日召喜议事, 谓喜曰: "卿之在贬也, 太宗尝谓予曰: ‘黄喜卽汉之史丹, 有何罪焉?" 升左议政世子师。 喜之巡问平安也, 行台李长孙抗礼辱喜, 与喜互上章论核, 太宗两和之, 及喜执政, 长孙以通津守当代。 喜曰: "此人居官有声。" 荐为献纳, 又荐为舍人。 喜丁母忧, 不作佛事, 一从家礼。 适上以世子, 将朝京, 起喜为辅行, 再三辞, 不允。 宪府劾喜受东坡驿吏赂遗, 喜又辞, 不允。 冬为平安道都体察使, 定药山城基, 喜以药山在要冲, 置宁边大都护府, 为都节制使本营。 喜患下血难治, 世宗遣内医卢重礼, 赍布往辽东, 问于名医。 庚戌十二月, 以太石钧之事罢, 辛亥九月, 起拜领议政府事。 壬子以年满七十, 上笺乞退, 不允, 赐几杖。 又以冬暖无氷, 爕理无状, 辞不允。 戊午冬, 又以雷变, 辞不允。 辛酉, 世宗以喜老, 命只朝朔望, 喜乞罢, 不允。 癸亥冬, 又乞骸, 不允。 乙丑, 又命大事外, 常行庶务, 勿以相烦。 己巳以本职致仕, 命给二品禄, 以终其身, 国有大事, 则就而问之。 至是以微恙卒, 辍朝三日, 官庀葬事。 朝野莫不惊叹相吊, 吏胥及诸司仆隶, 皆设奠以祭, 前古所无也。 尝作遗书, 示子孙曰: "吾死之后, 丧葬之礼, 一依《家礼》, 若本土难行之事, 不必强从。 力分所及, 称家有无而已, 虚文之事, 一切勿行。 《家礼》飮食一节, 恐致疾病, 不待尊长之命, 勉强食粥。 依已行家法, 不作佛事, 在殡七日浇奠, 《家礼》所无, 侫佛者用智自私, 不可行。" 喜宽厚沉重, 有宰相识度, 丰姿魁伟, 聪明絶人。 治家俭素, 喜怒不形, 论事正大, 务存大体, 不喜烦更。 世宗中年以后, 多立新制, 喜以为: "祖宗旧制, 不可轻变。" 独驳议, 虽不能尽从, 多所止遏, 有古大臣风议。 狱以宽为主, 尝谓人曰: "宁失于轻, 不可枉刑。" 虽老手不释卷, 常互闭一眼, 以养目力, 虽细字亦读之不惮。 为相二十四年, 中外仰望, 皆曰: ‘贤宰相也。’ 老而气力刚健, 红颜白发, 望之如神仙, 世比宋之文潞公云。 然性过于宽, 短于齐家, 乏廉介之操, 久典政柄, 颇有簠簋之诮。 妻兄弟杨修、杨治不法事发, 喜以出于风闻, 上书营救。 又欲易其子致身没官科田, 亦上书请之。 又以黄仲生者为孽子, 出入于家, 及仲生犯死罪, 乃以为非己子, 变姓为赵, 人多惜之。 卒之五日, 上遣都承旨姜孟卿, 议于政府曰: "欲以喜配享世宗庙庭, 何如?" 金宗瑞、郑苯、许诩等曰: "喜为首相二十余年, 虽无汗马之劳, 赞襄之功甚大, 得大臣体, 配享先王, 足人听闻。" 命配享世宗庙庭, 谥翼成: 思虑深远翼, 为相克终成。 子致身、保身、守身。

引用完

意思是说:

文宗实录 12卷 ,文宗2年2月8日 壬申 第1条记录 1452年 景泰3年

○壬申(日记事)领议政府事, (王上)仍令为官的黄喜逝世。 黄喜,长水县人,字惧夫,是判江陵府事黄君瑞的儿子。(黄喜)生来就神气,与一般孩子不同。高丽末起考中科举, 补成均学官(缺任)。(李朝)我(朝)太祖开国时, 被选为兼世子右正字, 不久专任艺文春秋馆, 转而就任司宪监察右拾遗, 因故被贬为庆源敎授官。 太宗稳定社稷(之后), 再以拾遗(职务)召还(黄喜), 因说话罢职, 找机会官拜右补阙, 又因为忤逆言辞被下旨罢官。 历任刑、礼、兵、吏诸曹正郞。 当时朴锡命, 因为就任知申事, 长期掌握机密,屡次请求免职, 太宗说:

“爱卿推荐如同爱卿这样的人就可替代。”"

朴锡命因此推荐黄喜, 很快迁任都评议司,经历兵曹议郞(之职)。 其父亲去世后, 太宗安排承枢府负责军务, 且国家发生不少变故, 从速安排武官百日起复之制, 授予大护军, 兼承枢府的经历。 (黄喜)升右司谏大夫, 没多久擢升左副代言, 于是代替朴锡命任知申事。 (太宗对黄喜)无比眷恋优待, (安排黄喜)专门负责机要事务, 如果有一两天见不到面, 必定召来赐令见面。 (太宗)曾经说过:

“这事只有我与爱卿单独知晓,若是泄露不是爱卿就是我(说的)。”

勋旧大臣不乐意,有时候会有说(黄喜)奸猾的人。 当时闵无咎、闵无疾(王后闵氏娘家兄长)等人, 大权在握, 谋害(李氏)宗室枝干, 黄喜与李叔蕃、李膺、赵英茂、柳亮等人, 承下密旨计划这件事, 太宗曾经对他说过:

“若是不慎重保密, (就会)反噬戕害所有人。”

闵氏各位兄弟竟然退败。 戊子年睦仁海的逆谋变故, 黄喜刚好赋闲家中, 太宗急召黄喜说道:

“平壤君谋反, 戒严等待变数。”

黄喜问道:

“谁是逆谋主使者?”

太宗说:

“是赵庸啊”

黄喜回答说:

“以赵庸的为人,杀害父亲和君主(这样的事),肯定不干。”

到平壤君被捕入狱当时, 黄喜请求拿下睦仁海狱中对质, 太宗同意了, 果然主谋是睦仁海。 其后金科得罪, 赵庸也跟着受牵连。 太宗会同大臣, 亲自分辨这件事,道理在赵庸。 太宗对黄喜说:

“从前睦仁海阴谋造反,爱卿说‘以赵庸的为人,杀害父亲和君主(这样的事),肯定不干。’果然是这样啊。”

赵庸才知道是黄喜说了这话, 退下感激(到了)说不出话来。 己丑年秋天, (黄喜)擢升嘉靖参知议政府事, 冬天又擢升刑曹判书。 第二年三月, (升任)知议政府事, (升迁为)大司宪。 再过一年,升迁兵曹判书, 移任礼曹判书,病得很重, 太宗下令内医金慥、曺听等人治病, 问候的人每天都要来不少,病已痊愈。太宗对金慥等人说道:

“这个人是忠诚刚直的宰相啊。你们能治好他,我真是高兴哪!”

于是对(金慥 曺听等人)赏赐丰厚。 又有事罢免, 乙未年官拜吏曹判书,历任议政府参赞、户曹判书, 又官拜吏曹判书。 丙申年世子李禔失德,太宗召来黄喜以及李原,说道世子无礼的情况, 黄喜认为国家储君不可轻易动摇,就说道:

“世子年少才会这样, 不是大过错啊。”

太宗以黄喜曾经主持讨论过除诸位闵氏子弟,打算攀附世子,为闵氏解开冤情,为他自己日后铺路,大为恼怒疏远他,授予工曹判书(职位),第二年派遣任平安道都巡问使。 戊戌年安排判汉城府事召还,到世子废位时, 废黄喜为庶人, 贬到交河,允许黄喜母子住在一起。 大臣、台谏请罪没停过, 太宗派遣黄喜外甥吴致善去黄喜贬谪的住处说道:

“爱卿虽然不是功臣,但给你是功臣待遇,若是一两天不见面,必定要召见你,不打算让你离开我一天,如今大臣、台谏请求治爱卿的罪,认为不可住在两座京城之间。所以安排爱卿到老家南原,让爱卿与母亲,任意方便一起居住。”

(太宗)又命司宪府,不要押行。到吴致善复命,太宗问:

“黄喜怎么说?”

吴致善启奏说道:

“黄喜说:‘皮肉骨血皆为父母所生,衣食佣人,都来自主上恩典,臣怎敢违背圣德?没有其他用心’于是痛哭流涕不知道怎么办。”

太宗说:

“都已经做到了,也没什么了。”

黄喜到了南原,闭门谢客,虽然是同年亲友故交,也难得见到他的面。太宗明白他的情况,(于)壬寅二月,召还京师。黄喜谒见太宗谢恩,世宗侍奉在侧。太宗说:

"我在豊壤, 每次都提到爱卿的事告知主上, 所以今天就是爱卿来到京城的日子了。"

(太宗)下令丰厚厚馈赠给黄喜, 还给科田告身,嘱咐世宗用他。 十月黄喜官拜议政府参赞, 转任礼曹判书。

江原道饥荒, 观察使李明德, 救荒失策, 以黄喜替他, 喜用尽心力赈灾抚恤。 世宗嘉奖他,官拜崇政判右军都摠制府事, 仍为观察使。 第二年六月, 征拜议政府赞成兼大司宪, 迁任吏曹判书, 遂官拜议政府右议政兼判兵曹事。 世宗有一天召来黄喜讨论事情,对黄喜说:

“爱卿这是在被贬谪期间内,太宗经常对我说:‘黄喜就是汉朝的史丹,有什么罪呢?’”,

(于是)升任左议政世子师。黄喜巡查平安, 行台李长孙抗拒礼仪侮辱黄喜, 与喜相互上奏折讨论核心问题,太宗两边劝和,到黄喜执政时,李长孙以通津守代替。黄喜说道:

“这个人为官有声誉。”

推荐为献纳,又荐为舍人。黄喜母亲去世,不作佛事, 完全按照家礼去做。侍奉祖上和世子, 将朝京, 起喜作为辅行, 再三推辞,(主上)不允。 宪府弹劾黄喜受东坡驿吏贿赂遗赠,黄喜又请辞,(祖上)不允。 冬天作为平安道都体察使,确定药山城基,黄喜以药山在要冲,设置宁边大都护府,作为都节制使本营。 黄喜罹患下血难治, 世宗派遣内医卢重礼, 带重金去辽东,遍访名医。 庚戌十二月, 因为太石钧之事罢官, 辛亥九月, 起拜领议政府事。 壬子年(黄喜)以年满七十, 上奏折乞求退职,(世宗)不允, 赐(黄喜)几杖。(黄喜)又以冬暖无氷, 爕理无状的理由(请辞),辞职不被允许。 戊午年冬天, 又以雷变为由请辞,请辞不被允许。

辛酉年,世宗因为黄喜老迈, 下令黄喜只在朔望日上朝,黄喜乞求罢官,(世宗)不允。 癸亥年冬天,(黄喜)又乞求罢职,世宗不允。 乙丑年, 世宗又命(黄喜)在外处理大事, 经常办理庶务, 别再烦了。 己巳年安排黄喜以本职为官,下令给二品俸禄,为终身待遇,若国家有大事,就专门去请教。到黄喜因为轻微病症去世,(文宗)辍朝三日, 官家安排葬礼事宜。 朝野没有人不惊叹吊唁的, 吏胥及各司仆从管理, 都设奠来祭祀, 前无古人后无来者啊。(黄喜)曾经写过遗书,训示子孙说:

“我死之后, 丧葬之礼, 一概依从《家礼》,若是本土难以做到的事, 不必强求。若是能力所及,说是家里有没有而已,写赞誉文章这种事,一切都别做。《家礼》饮食一节,恐怕导致疾病,不等尊长的要求, 勉强吃粥。按照已经行使的家法, 不作佛事,举殡七日再浇奠,《家礼》所没有的, 侫称佛礼的人以智慧自行私下处理, 不可行。”

黄喜宽厚稳重, 有宰相见识和度量, 风度翩翩,仪表堂堂, 聪明过人。治家节俭朴素,喜怒不形于色,讨论事情光明正大,处理事情识大体,不喜欢频繁更改。 世宗在中年以后, 多建立新制, 黄喜认为:

"祖宗旧制, 不可轻易变更。"

唯独驳斥议论,虽然不能全部听从,但毕竟阻挡了一部分(改变),有上古大臣风议(的风气)。(黄喜主张)刑罚以宽为主,曾经对人说过:

“宁可因为程度轻有过失,(也)不可枉用刑罚。”

(黄喜)虽老迈但手不释卷, 常互相闭一只眼,为的是保护视力,(所遇到的)虽然是小字,但也不怕阅读。 就任领相二十四年,(朝鲜)国内外都尊重,都说:

‘(黄喜)是贤明的丞相啊。’

黄喜老来气力刚健,红颜白发,看上去好像神仙,世人有将他比作宋朝文潞公(北宋名臣文彦博 为介休三贤之一)的说法。

然而黄喜生性过于宽待,管不好家人,缺乏廉洁操守,(握有太多)政事把柄, 颇有受贿的流言。

(黄喜)妻子兄弟杨修、杨治不法事发, 黄喜听说之后,上书(君主)营救。 还有其子黄致身罚没官科田(这件事,也上书请愿。 (黄喜)又将以黄仲生这个人当做孽子, 作为家人往来,到黄仲生犯下死罪,黄喜就不把他当儿子,改他的姓氏为赵,人们大都为这件事惋惜。 黄喜去世五天后,主上(文宗)派遣都承旨姜孟卿, 与议-政-府说道:

“打算安排黄喜灵位送入世宗庙庭供奉,怎么样?

金宗瑞、郑苯、许诩等人说道:“黄喜担任首相(领议政)二十多年, 虽然没有汗马功劳, (但)勤王功劳特别大, 是大臣的榜样,(灵位)配享先王宗庙香火, (黄喜)足以承担得起。”

(文宗)下令(安排黄喜灵位)配享世宗庙庭, 谥号翼成:思虑深远曰翼, 为相克终曰成。(黄喜)有儿子黄致身、黄保身、黄守身。

读完这则长长的讣文,可知黄喜是一位得享高寿的宰辅之材,且历经各朝各代,侍奉过高丽和李氏王朝超过六位君主,同时代的人要么事败身死,杀身成仁,要么寿限已尽,早早故去,唯独他得享天年,位极人臣,荣宠非常,虽然常有麻烦,问题不断,但最终都能逢凶化吉,避开麻烦,就好像有人指点一般,因此史书或是历史剧当中,描述黄喜其人其事,都将其描绘为一位须发皆白的老人,阻碍变革,反对进步,经常睁只眼闭只眼,在朝中为官常打瞌睡,总是打盹,但在关键时刻却能决断,往往有惊人之语,让人惊骇不已。不过,放在本剧这里,也是编剧苦心安排:

若是擅长变通,趋利避害之人,还能长寿,并且位列三公,是否就是有人指点所致?

如此说来,鬼怪特意跟自己的新娘池恩倬提到黄喜这个人,也算有点道理,此人确实具备受到鬼怪指点后飞黄腾达这种可能性。至于孟思诚,继续来看《朝鲜王朝实录》所附讣文:

以下引用

세종실록 83권, 세종 20년 10월 4일 乙卯 3번째기사 1438년 명 정통(正統) 3년

○左议政仍令致仕孟思诚卒。 思诚字自明, 新昌人。 丙寅, 擢乙科第一人, 选补春秋检阅, 累迁典仪丞、起居舍人、右献纳, 出为水原判官, 移知沔川。 寻召为内史舍人, 历礼曹议郞、司宪侍史中(承)〔丞〕 、谏议、右散骑常侍, 出为公州牧使。 召除司谏, 擢代言, 累迁吏曹参议、艺文提学、汉城府尹、司宪府大司宪、仁宁府尹、礼户工吏四曹判书、议政府赞成事、判右军都摠制府事。 丁未, 拜议政, 乙卯, 请免, 乃为仍令致仕。 然国有大政, 必就问之。 卒年七十九。 讣闻, 上恸悼, 率百官举哀, 停朝, 官庀葬事。 谥文贞, 忠信接礼文, 淸白守节贞。 思诚为人, 恬静简易, 礼士出于天性, 朝士虽秩卑者谒见, 必具冠带出大门外, 邀致上坐, 及退, 亦鞠躬拱手目送, 待客上马, 然后还入门。 昌宁府院君 成石璘, 于思诚为先进。 其第在思诚第下, 每往还必下马过之, 终石璘之世。 又能审音律, 或自制乐器, 然禀性仁柔, 凡朝廷大议居官处事, 短于果决。 一子归美先亡。 孙二: 孝曾、季曾。

引用完

意思是说:

世宗实录 83卷 世宗 20年 10月4日 乙卯 第3条记录 1438年 正统3年

○左议政仍令为官者孟思诚去世。 孟思诚字自明, 新昌人。 丙寅年, 拔擢为乙科第一人, 选为补春秋检阅之职, 累迁典仪丞、起居舍人、右献纳, 出任为水原判官, 移任知沔川。寻召为内史舍人, 历任礼曹议郞、司宪侍史中(承)〔丞〕、谏议、右散骑常侍, 出任公州牧使。(世宗)召(孟思诚)授予司谏, 擢升为代言, 累计升迁吏曹参议、艺文提学、汉城府尹、司宪府大司宪、仁宁府尹、礼户工吏四曹判书、议政府赞成事、判右军都摠制府事。 丁未年,官拜议政, 乙卯年,请求免职,(孟思诚)乃为仍令为官。 然而到了朝鲜国有大政,必定就来问他。享年七十九。 讣告传出,主上(世宗)悲恸悼念, 率百官举哀,停朝, 官家负责葬礼事宜。(孟思诚)谥号文贞, 忠信接礼曰文, 淸白守节曰贞。孟思诚为人,恬静简易,礼贤下士出于天性,朝中虽有位卑者谒见,必定穿戴整齐来到大门外,邀请到上坐,在对方离开时,也鞠躬拱手目送,待客人上马, 然后才进门去。 昌宁府院君成石璘,认为孟思诚为先进。他的宅邸就在孟思诚家之后,每次来回必定下马过他家,后来成石璘终生如此。孟思诚又能审美音律,有时自制乐器,然而禀性仁慈柔顺,但凡朝廷大议居官处事,不够果决。(孟思诚)有一子孟归美先亡故。(孟思诚有)孙辈两名:孟孝曾、孟季曾。

中华文化讲究盖棺定论,从孟思诚讣文可知,他与黄喜的情况大致相同,只是没有黄喜活得那么久,但也算长寿,享寿七十九,也是长期位列三公,为古代朝鲜李氏王朝历史上,以任职时间所见,孟思诚为在任时间最久的左议政,而黄喜为在任时间最久的领议政,而领议政这个职务在历史剧当中,还有另一个说法:“领相”,因此在有人称“领相大人”时,就能确定对方是在称呼领议政。

由此可见,黄喜与孟思诚都是李朝时代的名臣,由于长期官居正一品,历任左右议政或是领议政,位列三公,位极人臣,因此被鬼怪金侁称为政丞之材,他提到自己能看出政丞也是顺理成章之事。不过,鬼怪金侁举止如此傲岸,常在身边人面前提起自己从前过往的辉煌经历,倒也算有个性,只是这样优秀又张扬的个性,难免引人不悦,越是不够优秀的人,在他面前就越是自卑,譬如当年年轻的高丽君主王黎,就是一例。

作为高丽的君主,作为武将金侁的妹夫,王黎苦就苦在嫉恨之心无以言表,苦苦嫉恨到不能自己,最终只能灭族了事。按他自己的说法就是:

-没有一个人真正爱过我~

-都离我而去了~

说到底,任性又嫉妒的王黎终究只是一个缺爱的孩子,因为极度渴望爱,这才会以极端的方式对待自己深爱的人,让爱人惨死在自己眼前,却拂袖而去,确是因为年幼无知,嫉妒成性所致,但年长的王黎却最终意识到自己错了。实际上,在金侁、金善兄妹被害当日,最值得关注的细节就是王黎与金善夫妻吵架的对话:

-你……又穿这个!
【气愤地揪住金善的白衣常服】
-那么多衣饰,你就非要……

-该不是认为你爱的人已经永远死去罢?

这到底是什么意思?

实际上,直到夫妇吵架时,王黎仍然误解妻子,误认为金善爱的人就是娘家兄长金侁,而自己做什么都不如金侁,所以气到下赐宝剑,要金侁再别回来了,可是偏偏对方又回来了,所以他看到妻子所穿的王后常服,气就不打一处来。在他看来,白色常服就是对亡者的尊敬和忌惮,而王后竟然敢在国丧之外的日子里身着素服,这是什么意思,难不成是在为娘家兄长金侁戴孝不成?殊不知,金善在宫内亲眼目睹奸臣朴仲宪横行无度,四处找茬,唯恐被揪住错处,因此日常穿着打扮格外谨慎,从金善一身白色常服装扮来看,极有可能是她生怕被参一本说王后奢侈成性,不守妇道,并无妇德,于是只敢穿戴高丽传统国色:白色,一为显示尊贵的地位,二来也是俭朴安全的打扮,这才是最不出错的装扮。没曾想被嫉妒成性的君主王黎瞅见,却成了她思念兄长的证明。

对照金侁、金善兄妹被害当时场景来看,王黎对金侁先说:

-就停在这里罢,安于大逆罪人的罪名,朕就放了你的族人。

可见,当时王黎并不想杀死妻子金善,而是想要金侁为保全金氏族人而死,可没曾想金善却挡在面前说了要兄长一往无前的话,这才引发了可怕的灭族屠戮。开弓就没有回头箭,刀剑无眼,王黎此令一出再也无法收回,只得眼睁睁看着相杀和不想杀的人都被灭杀,这才悻悻离去。可是,灭族不是夫妻吵架,妻子跑回娘家住几天,或是避暑几日再回宫,而是争执之后永诀,这才是王黎痛心的原因。他甚至哭着说:

-那天,我还粗暴地,粗暴地……把戒指套在她手上。

为什么王黎会如此心痛内疚?

那是因为戒指本是王黎对金善的心意,可是就在妻子被害当日,竟然是以如此粗暴无礼的态度,强加于她,要她戴着去死,这不仅是践踏了妻子对自己的心意,也是失德无道之举。就是因为这份忘不了和放不下,王黎的余生都在悔恨和相思中度过。终日推翻饭桌,不肯食用朴仲宪下药的饭菜,但又因为深切思念死去的王后金善,动了离世执念,这才痛饮汤药,又非要为故人画像,在收下老尚宫递上的金善遗物之后,看似面如枯槁,实则五内俱焚。这才是濒死的王黎举着金善的衣饰招摇过市,全然不顾跪伏一地的百姓那诧异的目光。

这里最值得关注的细节是:在前世独自踉跄,走在街市之时,仓皇失落的王黎最终烧掉了金善遇难时所穿的王后常服,而将沾染过金善鲜血的翠玉戒丢给了角落里枯坐又开口索要的老妇人,此人正是三神奶奶。

所以,这就是翠玉戒现世的原因:

前世恨别物证,已由主管因缘的三神奶奶代为妥善保管,待来世特地出世,就为化解王黎与金善这段冤孽。

从第十三集最终剧情来看,鬼怪金侁在听取王黎的心声之后,最终还是宽恕了这个杀死妹妹和自己的人,让对方去守护现世的桑妮就是已经原谅的表现,而在另一面,面对生存与毁灭这个神给出的新选项,在权衡利弊之后,期待爱情与幸福的鬼怪,为保全眷顾的人们,还是选择后者,他要必死,唯有必死,才有存活的可能。所以,就在宽恕君主王黎之后,金侁其实已经悟出神再一次给了自己选择的机会:

如果再来一次,面对两难的抉择,是不是仍然会像九百年前那样,让部将用剑将自己穿心,还是一往无前,坚持走到最后,无惧生死别离,用君主赐予的那把宝剑将造成所有祸患的源头奸臣朴仲宪除去?

从第十三集最终场面看来,直到与王黎相遇,彼此理解之后,金侁才悟出,穿心剑正是一把魂系生死的宝剑,既决定鬼怪金侁的存灭,也关系到恶鬼朴仲宪的去留。在最后的时刻,金侁还是选择要走到最后,在安排女方站在顶楼时,他已经预料到要与新娘池恩倬永诀,于是在离开她的时候疯狂地亲吻,因为他知道也许这是最后一次如此亲密地靠近珍惜的人,虽然生死使者王黎急忙赶来,用镇魂声唤出恶鬼的灵魂,不让他附身鬼怪新娘,但鬼怪金侁他自己还是选择要拔剑镇魂,于是趁着恩倬尚未清醒,摁住对方的手,拔出穿心宝剑,并要做到九百年前没有做到的事:

除奸臣,清君侧。

求仁得仁,从本意来看是说求取仁义就得到仁义,却往往会被引申为:死而无憾。以鬼怪金侁漫长而孤独的一生而言,他所能做到的事,想要做到的事,都完成了:

在与命运安排的新娘池恩倬相遇之后,他终于尝到了爱情甜蜜,苦涩,渴求的滋味,所以才会在离去时对新娘含泪说道:

-此生与你相遇,是奖赏啊~

又说:

-我也,爱着你啊,这就是,我已做到的(事)啊。

生前没有走完的走向君主之路,在与王黎重逢之后,终于走完了;生前想要做到的清君侧之事,终于在拔剑之后,一偿夙愿。在人世间的高处,清君侧后得偿所愿,向君主复命,与爱人离别,就在新娘池恩倬的眼前,鬼怪金侁灰飞烟灭,随风而逝,这样的情景之于金侁,正是求仁得仁。从雨中来,走入青色火焰的鬼怪金侁还会继续行走在人世间吗,他会来到天宇集团要走属于自己的所有吗,他还能与新娘恩倬重逢在魁北克的老餐厅吗,预知下情如何,下周同一时间敬请关注最终篇。

人鬼神之间的浪漫爱情:韩剧《孤单又灿烂的神-鬼怪》

《孤单又灿烂的神-鬼怪》是韩国tv..

秦时啸歌评分8.6

【求索之路】第七篇

【求索之路】第六篇

【求索之路】第二篇

时尚又搞基的男神:孔侑

2016年是孔侑的丰收年,三部电影(男..

仲山奥理评分8.0