您当前的位置:Mtime时光网>蜘蛛侠:英雄远征>影评>喜欢“没颜又没钱”的“小蜘蛛”,因为他足够像我们!

喜欢“没颜又没钱”的“小蜘蛛”,因为他足够像我们!

蜘蛛侠:英雄远征

2019-06-29 16:56

山鬼光影

山鬼光影

蛛侠:英雄远征》爆了!

上映首日,票房即突破2.4亿元。截至目前,国内票房已经超过3.6亿。而电影网站的评分,也都在8分以上。

也就是说,这部“蜘蛛侠”票房、口碑双赢。

而且,不仅仅是这一部,之前的“蜘蛛侠”系列评分最低也有7.4。

所以,这个名叫彼得.帕克的16岁中学生,被观众昵称“小蜘蛛”的蜘蛛侠,既不像美队高大俊朗,又不像钢铁侠身家丰厚,更没有雷神的天神身份。概括来说, 与前面几位相比,他就只是一个“没颜又没钱的穷草根”,凭什么能与前几位相提并论,并获得万千观众喜爱?

由斯坦.李和史蒂夫.迪克特联手创造的“蜘蛛侠”,“出生”于1962年。他首次登场,是在当年8月份的《惊奇幻想》中,也是漫威英雄中第一个青少年主角。

“蜘蛛侠”的超能力源于被一只受过放射污染的蜘蛛咬伤,继而可以像蜘蛛一样通过空气震动,感知周围的一切;获得了蜘蛛等比例状态下的力量,能够举起15至20吨左右的重量;可以像蜘蛛一样吸附在物体表面;此外,耐力、反应、速度和自愈能力都超强——此部分内容来自百科

但他的超能力在漫威英雄中虽有特色却并不出众,那这个角色的魅力究竟从何而来?

或许,是因为他距离普通人最近吧!

古天乐曾经说,他最喜欢的超级英雄就是蜘蛛侠,因为面罩之下,不过是个面目平凡的雀斑男孩,就像万千个你我他。

雷神索尔是神界王子,托尼.史塔克家财亿万,“寡姐”自幼被训练改造,鹰眼天赋异禀,绿巨人则是博士……而“蜘蛛侠”,不过是个自小父母双亡,寄居在姨妈家里的少年。

不仅身世输在了“起跑线”上,即使在同龄人中,彼得.帕克也并不出众。

《蜘蛛侠:英雄远征》中,通过彼得.帕克暗恋的女生之口,说他就是班上的“小透明”。

而他最初被创作出来时,连“小透明”都不如。

史蒂夫.迪克特将自己笔下的主角,安排在愤青遍地的环境中。彼得.帕克戴着高度近视眼镜、梳着规矩的学生头,出场就是被同学欺负的小可怜。他自卑、敏感、胆小、忧郁,在人群中最受关注的时候,就是成为别人的笑点。

他的朋友,只有本叔叔和梅姨妈。

他的日常时间,大多用在跟大堆的课本打交道。

如果没有那只实验室里的蜘蛛,彼得.帕克未来的人生会如何发展,几乎每个人都可以预见——从孤僻、软弱的“小透明”变成芸芸众生中面目模糊的一员,浑浑噩噩度过余生。

但一次参观活动,将他从角落推到了人前,一个长久被欺负、忽略的“小透明”,成为可以拯救世界的英雄。

拥有了超能力后,彼得.帕克也并没有将自己当成英雄,自卑和不安全感,依旧存留在他的骨子里。

在“蜘蛛侠”最初的故事中,他先是参加摔跤比赛来赚取零花钱,之所以戴上面具伪装遮掩,只是因为“怕输”。

虽然,他的能力早已经可以碾压那些“大块头”,但他很多时候都在担心“万一我输了呢?我可不想成为别人的笑柄!”

没有自信、怕失败这两点,在“蜘蛛侠”系列中都还原保留。不计早些年的《蜘蛛侠》影视作品,仅从2002年至今的“蜘蛛侠123”、“超凡蜘蛛侠12”和“荷兰弟”版的两部影片来说,跟接受、承担相关的成长,一直是“小蜘蛛”的人生命题。

在漫画中,“小蜘蛛”的第一次成长源自于他的错误。因为满心只想着比赛拿冠军,即使看到歹徒行凶却依然选择无视走开。之后,他敬爱的本叔叔遇害,凶手正是那个被他放跑的歹徒。

这起悲剧,让“小蜘蛛”愧疚、反思,继而认识到了自己的命运和责任,并逐渐学习去接受、承担。

这部分情节,在2002年的《蜘蛛侠》中被高度还原。

但即便如此,彼得.帕克成为“超级英雄”,大多时候仍是比较被动。他的身上,属于普通人的部分更多。

对于观众们来说,与雷神、钢铁侠、美队等“超英”相比,他们可以在“蜘蛛侠”身上代入自己。

那个在班里不受瞩目、常被欺负的瘦弱少年,就像每一个不自信的我们。面对喜欢的人,他会心慌忙乱,手足无措;面对困难,他会不自觉想要逃避、不敢面对。

但是每一次,他又总会在关键时刻做出正确的选择。“小蜘蛛”彼得.帕克用他的成长,与屏幕前的无数观众一起前行。人们从他的身上学会正视自己,也学会承担责任。

蜘蛛让“蜘蛛侠”拥有了超能力,但学会运用能力才是最重要的。每个人身上都有潜能,每个人都有低估自己的时候,积极、自信、勇敢,便是改变自己命运的“蜘蛛”。不必成为可以拯救世界的英雄,只要可以战胜那个懦弱、自卑的自己。

所以,喜欢“小蜘蛛”,就是因为他接地气,足够像“我们”!

《蜘蛛侠:英雄远征》:别把小蜘蛛搞丢了!

“英雄远征”几个字看似宏大,但仔细..

为了忘却的纪念评分8.0

蜘蛛侠英雄远征:Far From SPIDER-MAN

《英雄远征》的标题,改为《复仇者联盟..

Cydeny评分7.0

喜欢“没颜又没钱”的“小蜘蛛”,因为他足够像我们!

《蜘蛛侠:英雄远征》爆了! 上映首日..

山鬼光影评分7.0

这哪里是《蜘蛛侠:英雄远征》!明明是《蜘蛛侠:谁是卧底》啊!

在《复联4》之后几乎没有一部好莱坞..

冷子墨评分6.0

真正的英雄篇章

文/梦里诗书 在《蜘蛛侠:英雄远征》..

梦里诗书评分8.0