《蜘蛛侠2:英雄远征》:青春校园物语 - 《蜘蛛侠:英雄远征》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>蜘蛛侠:英雄远征>影评>《蜘蛛侠2:英雄远征》:青春校园物语

《蜘蛛侠2:英雄远征》:青春校园物语

蜘蛛侠:英雄远征

2019-06-30 21:04

Mosquito史歌

Mosquito史歌

分:7.5 / 10分,4/ 5分。

如果抛开全部的英雄元素,让彼得派克彻底做回普通人,那本片就同那无数的美式校园电影毫无区别了。形影不离的好基友,想方设法表白的心仪女生,阴魂不散、苍蝇般挥之不去的讨厌情敌,还有为捉弄情敌能想到的各种损招。修学旅行恰又是所有这些故事最佳的发生舞台。比起返校日,离家日的校园味道反而更浓,有更多属于学生们的小年轻日常故事,所以在这样的一种背景下还发生超级英雄世界的事件,真觉得有点煞风景!

蜘蛛侠2的反派说强不强,说弱倒也不弱。他只是一个毫无超能力也无过人身体素质的肉体凡胎,但他却能用最逼真的假象欺骗世人,甚至在完败以后还能再将小蜘蛛一军,这个人很容易叫笔者联想到DC宇宙的稻草人——他们都擅长对英雄施加控制。所以可怜的小蜘蛛很快着了道。再加上彼得派克遭遇了钢铁侠曾在复联1纽约事件后经历过的心理创伤,就更加不易分辨真相。

今次的反派最大的亮点在于为我们展示了看上去人畜无害的增强现实与全息投影技术能用来从事怎样的恐怖活动、制造多大的杀伤力。笔者敢说以后肯定会有一些近未来动作片、高科技谍战片上演类似于本片的创意。但这种操控现实的大型实景演出让笔者觉得本片有点惊天魔盗团的味道,特别是在神秘客自己揭晓自己的阴谋时镜头与配乐的结合,相当有惊天魔盗团风格。仔细想想,惊天魔盗团那比魔术更奇幻的表演与本片中利用AR技术搞出来的虚拟现实真有异曲同工之妙。另外,中国的狄仁杰之四大天王也有类似的搞幻觉的手法。

但本片中真真假假的活动并不止于此。如果没看过惊奇队长这部电影的话可能会对影片第二个彩蛋的理解造成障碍。在那次斯库鲁人秘密入侵事件后被洗白白的斯库鲁头领人物成为了尼克弗瑞的盟友,并在这次事件中深度参与,尼可弗瑞则躲到了一艘太空舰船上。这个彩蛋不知道预告了哪部未来的漫威电影,或者只是作为新阶段的背景抛出来。

影片的视觉效果应该是奇异博士之外最好的了吧,大量虚拟实景的变换组合叫人眼花缭乱,目不暇接。完全可以把这几场AR演出看成是一场奇幻大秀。另外蜘蛛侠大战无人机群的场面还是设计的很精彩,充分发挥了蜘蛛侠的能力特色,各种闪转腾挪、飞天遁地,利用蛛丝实现不同效果,完全有种在玩漫威蜘蛛侠这款游戏的感觉。

这一部的蜘蛛侠很丧很颓废,还要加上一条轻信陌生人,所以影片终于把最经典的能力与责任的关系话题扯了出来。老调重弹故而满满的套路没有新意,我们无非是第四次见证了小蜘蛛的成长。还不如多看点彼得派克的校园生活来的有趣,毕竟这个邻家大男孩最大的特色就是他的日常感。不过值得一提的是,本片中蜘蛛侠的聪明头脑也有所体现,包括他自己设计战袍、研发武器的经验,谈到平行宇宙原理时的夸夸其谈。

作为第三阶段收官之作,蜘蛛侠2比作为第二阶段收官作的蚁人1更能感受到复联大事件对世界施加的影响。同时,复联4没有做完的对已逝英雄和退役英雄的告别,在本片中划上真正句号,但不免用力过猛。钢铁侠在本片中的存有无处不在,有种冤魂不散的感觉,他的前下属们组成了反派队伍,他的下属成了蜘蛛侠的保姆,他的盟友成了蜘蛛侠的上司,整部电影只有一个目的就是给钢铁侠找接班人,淡化了蜘蛛侠的存在感,削弱了他的个人影响力。但这毕竟是蜘蛛侠的solo电影!所以还是影片中那些日常校园生活看上去更有意思,更能感受到彼得派克的气息。

(更多精彩内容,尽在史歌吹壳子。关注微博:Mosquito史歌,公众号:shige_show)

(史歌出品,原创文章,未经授权,不得转载。)

文:史歌

2019年6月30日

《蜘蛛侠:英雄远征》:别把小蜘蛛搞丢了!

“英雄远征”几个字看似宏大,但仔细..

为了忘却的纪念评分8.0

蜘蛛侠英雄远征:Far From SPIDER-MAN

《英雄远征》的标题,改为《复仇者联盟..

Cydeny评分7.0

喜欢“没颜又没钱”的“小蜘蛛”,因为他足够像我们!

《蜘蛛侠:英雄远征》爆了! 上映首日..

山鬼光影评分7.0

这哪里是《蜘蛛侠:英雄远征》!明明是《蜘蛛侠:谁是卧底》啊!

在《复联4》之后几乎没有一部好莱坞..

冷子墨评分6.0

真正的英雄篇章

文/梦里诗书 在《蜘蛛侠:英雄远征》..

梦里诗书评分8.0