您当前的位置:Mtime时光网>蜘蛛侠:英雄远征>影评>这哪里是《蜘蛛侠:英雄远征》!明明是《蜘蛛侠:谁是卧底》啊!

蜘蛛侠:英雄远征

2019-07-04 09:14

冷子墨

冷子墨

《复联4》之后几乎没有一部好莱坞大片能打,要嘛口碑差、要嘛票房低,更有甚者两者皆占。

两个月后终于有部电影能够勾起人的观看欲了!上映首日拿下2个多亿,豆瓣评分开局高达8.4,《蜘蛛侠》的强势很有迪爸爸的风范。

这哪里是《蜘蛛侠:英雄远征》!明明是《蜘蛛侠:谁是卧底》啊

可看完这部电影后,心中不由得发出呐喊:这哪里是《蜘蛛侠:英雄远征》?明明是《蜘蛛侠:谁是卧底》啊!

这哪里是《蜘蛛侠:英雄远征》!明明是《蜘蛛侠:谁是卧底》啊

故事承接《复联4》之后的《蜘蛛侠》作为MCU的第三阶段收官之作,其肩负的任务不仅要讲“小蜘蛛”的暑期欧洲游,更要给《复联4》做补充和挖坑引出第四阶段。

从观影体验度来说,有漫威的把控在内容上和效果上已经无需担心。优秀的视觉体验、欢快的幽默氛围,以及成熟的剧情套路都可以让你愉快地度过两个小时。

这哪里是《蜘蛛侠:英雄远征》!明明是《蜘蛛侠:谁是卧底》啊

可如果说想要有对《复联4》那样发自内心的喜爱,《蜘蛛侠》不仅不够格,甚至让人有些不满意。

虽然片名叫《英雄远征》,而“征”这个字又带有强烈的主动性,但“小蜘蛛”从一开始的初心明显就不是远渡重洋、打败敌人,而是想要安安静静过个暑假、在旅游途中向心爱的女生表白。

被弗瑞局长牵着鼻子走、到处打怪的“小蜘蛛”不仅打乱自己所有的计划,更是已经背离了自己的初心。

这哪里是《蜘蛛侠:英雄远征》!明明是《蜘蛛侠:谁是卧底》啊

从人物塑造来说,人物的初心是奠定人物成长的重要关键,也是推动人物弧光完成的主要动力。

在第一部的《英雄归来》里,急于求成的“小蜘蛛”不仅没有成功打击犯罪,甚至差点因此闯下大祸,最后幡然醒悟完成了人物的锐变。在这个过程当中,“小蜘蛛”的初心是成为一名像钢铁侠一样打击犯罪的超级英雄,这个信念一直贯穿了整部电影。

但在这部《英雄远征》中,还沉浸在失去“铁人爸爸”悲痛中的“小蜘蛛”,不仅要被动接过钢铁侠留下的“王冠”,更要被拉去当壮丁打怪。从本质上来说,当人物的行为与人物的初心南辕北辙的时候,“小蜘蛛”这个人物就已经失去了自己的灵魂。

这哪里是《蜘蛛侠:英雄远征》!明明是《蜘蛛侠:谁是卧底》啊

回想一下,“蜘蛛侠”这个角色的灵魂是什么?

是“能力越大,责任越大”。

出身平凡、却因为有了超能力后,选择去帮助、拯救更多平凡人,甚至为此肩负重担、牺牲自我,是“蜘蛛侠”这个角色成为漫威人气王的关键。

而这一部的“蜘蛛侠”呢?要嘛没有勇气表白,要嘛只会被牵着鼻子走,哪里有一点漫威漫画一哥的样子。

再看看这部电影所卖的,已经不是“蜘蛛侠”的人设,而是“钢铁侠”的情怀。即便没有了“钢铁侠”的真人出镜,可通篇电影“蜘蛛侠”还是活在“钢铁侠”的阴影下。

这哪里是《蜘蛛侠:英雄远征》!明明是《蜘蛛侠:谁是卧底》啊

也难怪正派反派都要来找“小蜘蛛”麻烦,不就是因为“他还是个孩子,不要轻易放过他”吗?

为了一个“钢铁侠接班人”的名号,一群大人们是费劲了心思伪装自己,竭尽全力将“小蜘蛛”拔苗助长成为真正的超级英雄,集体上演了一出“谁是卧底”的悬疑大戏。

不过这真真假假的剧情倒还真的挺适合荷兰弟的,不然哪天要又不小心说漏了嘴,漫威爸爸可就真的要哭了。

这哪里是《蜘蛛侠:英雄远征》!明明是《蜘蛛侠:谁是卧底》啊

“蜘蛛侠”这个漫画人物至今已经拍了三个真人系列,每翻拍一次就有一个更年轻化的形象来替代前者。

到了荷兰弟这个版本的“蜘蛛侠”,青春校园和懵懂少年成为构成故事的基础。抛开了前两版本的苦大情深,欢快氛围提升的同时奠定人物核心的灵魂也再渐渐消逝。也正因如此,从一开始荷兰弟扮演的“蜘蛛侠”就让人喜欢不起来。

这哪里是《蜘蛛侠:英雄远征》!明明是《蜘蛛侠:谁是卧底》啊

索尼既想要保住“蜘蛛侠”这个IP的使用权,又不想把“蜘蛛侠”这个好货砸在手里,只能和漫威联合。可加入漫威电影宇宙后,不仅故事被漫威牵着鼻子走,就连人物形象也趋于同化。

如今的漫威早已不是当年那个濒临破产的小公司,十年塑造出一个成功的电影宇宙已让它在商业造诣上炉火纯青。即便不能收回“蜘蛛侠”这个IP,也能通过其他手段为其所用。现在的索尼就跟片中的“小蜘蛛”被一群老奸巨猾的大人们骗来骗去一样,被漫威耍得团团转。

这哪里是《蜘蛛侠:英雄远征》!明明是《蜘蛛侠:谁是卧底》啊

《蜘蛛侠:英雄远征》:别把小蜘蛛搞丢了!

“英雄远征”几个字看似宏大,但仔细..

为了忘却的纪念评分8.0

蜘蛛侠英雄远征:Far From SPIDER-MAN

《英雄远征》的标题,改为《复仇者联盟..

Cydeny评分7.0

喜欢“没颜又没钱”的“小蜘蛛”,因为他足够像我们!

《蜘蛛侠:英雄远征》爆了! 上映首日..

山鬼光影评分7.0

在《复联4》之后几乎没有一部好莱坞..

冷子墨评分6.0

真正的英雄篇章

文/梦里诗书 在《蜘蛛侠:英雄远征》..

梦里诗书评分8.0