少年蜘蛛和新漫威的解构与重建 - 《蜘蛛侠:英雄远征》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>蜘蛛侠:英雄远征>影评>少年蜘蛛和新漫威的解构与重建

少年蜘蛛和新漫威的解构与重建

蜘蛛侠:英雄远征

2019-07-04 08:27

scienture

scienture

里比国内晚上映一周。眼看着本片的媒体和观众评论经历了一小波过山车之后,昨晚终于得见本片阵容。结果本片竟然让笔者出乎意料地喜欢。它不仅与十几年连更的漫威长篇连续剧依然保持蛛网般紧密的串接,更同时风格鲜明地将自己与其它所有的英雄电影成功区别开来,营造了一部剧情自成一体的校园青春片,一部近乎完美的收官与开篇传承之作,成为了笔者既《美队2:冬兵》之后第二喜欢的漫威电影。

漫威的新蜘蛛侠系列之所以能够大火,不只是因为加入了漫威系列连续剧的大家庭,更因为它呈现了其它漫威电影,甚至珠玉在前的老板三部曲所没有做到的亮点:一个稚气未脱,情窦初开,话痨局促,青春期荷尔蒙爆棚的蜘蛛少侠。虽然剧情主题背后的本质依然是较为套路的寻找自我与担当大任,但在高中校园的设定下,新《蜘蛛侠》系列成功给观众带来了前所未有的,几乎类似于《怪奇物语》的全新超英体验。如果说经典的美队系列是政治惊悚风,极为成功的银护系列是耍宝古惑仔风的话,那么新晋的蜘蛛侠系列则成功打出了独特的青春少年风格。

依然记得《英雄归来》中最让我印象深刻的戏份,是小蜘蛛第一次和秃鹫交手,被击败压在废墟底下绝望的求救。那一声“Help!”扎的人心疼,也让观众意识到,这个在别人看来有着无限超能力的英雄,还只是个孩子啊。这种反英雄主义,回归角色作为常人本身的塑造,是在其它超英电影中几乎从来没有见过的。而《英雄远征》成功地继承了这一精神内核,让观众跟随小蜘蛛一起经历一个稚嫩的高中少年必然经历的所有苦恼、尴尬、甜蜜和幻想,以及从青葱少年到独当大任的成熟蜕变。他并不想像钢铁侠一样叱诧风云拯救世界,只想像真实生活中每个高中男孩都有过地一样,幻想着在跟自己死党春游的途中,找一个浪漫的地方,给自己喜欢的姑娘送一个精心准备的礼物。影片在超英的框架下毫不生硬地融合了这样充满荷尔蒙的青春主题。而荷兰弟更是将一个被初恋迷昏头脑的小男生的手足无措与局促羞涩表现得淋漓尽致,让正在观影的三十岁老大叔瞬间像回到了高中一般甜的发笑。这般只有蜘蛛侠才独有的角色特征,才是真正让漫威的全新血液得以脱颖而出让人耳目一新的最根本原因。

转眼连续剧大局,很多评论提出本片对于钢铁侠的消费过于严重。确实,钢铁侠对于小蜘蛛以及全片的影响已经到了骨子里。然而笔者认为,本片不仅不是对于逝去icon的消费,反而成功地通过影片的剧情明确地将自己与钢铁侠切割开来,是对漫威上一阶段最好的解构与重建。影片不仅在台词中明确提出“You'll never be ironman.”,更在角色与剧情安排上隐喻了这一点。影片开头的记者们毫不关心小蜘蛛的“neighbourhood”,只问谁是下一个钢铁侠。对于这群真正想消费钢铁侠的人,小蜘蛛选择了逃离。纵使Tony老师是他的人生导师,但小蜘蛛作为一个高中少年,全片都在试图摆脱这份来自整个地球的压力。也正是因为如此,才顺利成章地促成了反派的得逞。而反派团队不仅是对十几年漫威成功幕后工作者的致敬(尤其是多次露脸的熨斗篷的大妈),同时也是对历史的拆散解构:当大人物们退出舞台,被他们阴影遮挡的人们终会重见天日。小蜘蛛成长的故事由钢铁侠带他入内战而起,也最终伴随着由他亲手毁掉的斯塔克工业无人机而落。自此,小蜘蛛不再受钢铁侠的庇护,但也不再生活在后者的阴影中,真正走向了人格的独立与成熟。这个套路像极了《钢铁侠3》。不破不立,摆脱前人和过去自己的束缚,才能走向自我的下一个阶段。我想这也是这部承接漫威新老纪元的作品想要表现和宣誓的。

其它方面,影片的视觉想象力几乎达到了漫威连续剧的巅峰。小蜘蛛与神秘客在废楼中的(单方面)打斗与古一法师的法术简直不相上下,看的头晕目眩眼花缭乱。炫技之作,让人拍手称快。影片的第一个彩蛋就更不必提了。全影厅炸锅。J. K. Simmons 回归的报社社长,Peter Parker身份的暴露,让人对《少年小蜘蛛3》的情节无限期待。(比如这是否意味着Peter的退出,和Miles Morales的登场?)

Anyway,这次懒得总结了。总之,电影真好看,青春荷尔蒙让人心动,下一集赶紧拍吧!

《蜘蛛侠:英雄远征》:别把小蜘蛛搞丢了!

“英雄远征”几个字看似宏大,但仔细..

为了忘却的纪念评分8.0

蜘蛛侠英雄远征:Far From SPIDER-MAN

《英雄远征》的标题,改为《复仇者联盟..

Cydeny评分7.0

喜欢“没颜又没钱”的“小蜘蛛”,因为他足够像我们!

《蜘蛛侠:英雄远征》爆了! 上映首日..

山鬼光影评分7.0

这哪里是《蜘蛛侠:英雄远征》!明明是《蜘蛛侠:谁是卧底》啊!

在《复联4》之后几乎没有一部好莱坞..

冷子墨评分6.0

真正的英雄篇章

文/梦里诗书 在《蜘蛛侠:英雄远征》..

梦里诗书评分8.0