您当前的位置:Mtime时光网>普通女人>影评>所有没能把我杀死的,都将使我更强大

所有没能把我杀死的,都将使我更强大

普通女人

2017-12-01 19:31

Jenny天涯小鸟

Jenny天涯小鸟

发于电影烂番茄公众号,有改动)

所有没能把我杀死的,都将使我更强大。——尼采

近年来变性人题材佳作《丹麦女孩》、《人生密密缝》,或撕心裂肺或温柔绵长。

最近一部风格凛冽的作品述说着变性人的苦痛与坚强。

该片获得第67届柏林国际电影节银熊奖最佳剧本和泰迪熊奖最佳电影。

变性人玛丽娜(丹妮拉▪维嘉 饰)原本拥有温馨幸福的生活。但男友奥兰多的意外离世让她失去了保护伞。

社会的歧视如刀,玛丽娜步步退让。

警官质疑她与奥兰多的关系,肆意侵犯隐私,侮辱人格。

奥兰多的儿子布鲁诺突然闯入,无礼地质问父亲身上的伤痕。

此前医生已把尸检报告给了奥兰多一家,但布鲁诺却把矛头直指玛丽娜。

粗鲁地把她赶出公寓,夺走了奥兰多送给她的狗。

甚至戏谑道:“我只想弄清楚你是个什么玩意。”

奥兰多的前妻索尼娅假惺惺地要回前夫的车,还故意要玛丽娜见她。

索尼娅趾高气昂,眼神凌厉地走过来。

语带刀枪,主动挑衅。

“我觉得你们的行为很变态”

“现在你站在我面前,我不知道你算是男人还是女人”。

“算是一个嵌合体吧,这一点毫无疑问”。

满屏的鄙视。

眼神里全是厌恶,断然回绝玛丽娜出席葬礼的请求。

当玛丽娜真的出现在葬礼上,索尼娅露出狰狞的面目。

伤害升级,奥兰多家的男人们把玛丽娜掳上车,用胶带封住她的嘴,肆意辱骂。

女警官强迫检查玛丽娜的身体,目光肆无忌惮。

影片一面用客观的镜头展现玛丽娜遭受的侮辱,一面用冷静的镜头展现玛丽娜的忍耐。

她镇定地承受一切羞辱,眼神中透着凄惨。

她在无人时哽咽,逆风而立。

身体羞辱是她的临界点。

奥兰多家男人们对她用胶带凌辱是压垮她的最后一根稻草。

《丹麦女孩》中艾纳有格尔达的陪伴,《人生密密缝》中伦子有男友政男的保护。

而玛丽娜孤苦无依,独自面对世界的冷。

她想念奥兰多,那个想带她去看伊瓜苏瀑布的男人,他欣赏她的美,接她下班,无微不至地照顾她。

影片表现玛丽娜忧伤的思念,梦幻而冷静。

她在酒吧看到奥兰多,在浴室看到奥兰多,在殡仪馆的甬道与奥兰多接吻......

明灭迷离的色彩似梦似幻,映照冰冷的现实——奥兰多不会回来了......

玛丽娜只有依靠自己,这也是变性人面向社会的最重要一课。

该出手了。

当站奥兰多家的车顶上,张开双臂,向远方的天空奋力呼喊,她看到了自己主宰人生的模样。

其实,玛丽娜只是想要回奥兰多送的狗。

然后,去殡仪馆和奥兰多作最后告别,彻底结束这段感情,开始新的人生。

舞台上,玛丽娜依旧神采飞扬。

也许她今后还会遇到鄙视的目光,但她已变得更强大。

艾纳脆弱得像一碰就落的树叶,伦子的温柔令人如沐春风。

玛丽娜如同一只倔强的小兽,冷峻的眸子透出坚强和睿智。

她有完整而独立的人格,独立的经济和社交圈,这是她对抗周围敌意的有力武器。

同时也证明,她无异于一个普通女性。

人们总摆脱不了欺负比自己弱小的人,孤立异常个体。不仅仅排斥同性人、变性人,校园霸凌也是屡见不鲜,乃至成人社会的欺软怕硬。

日剧《半泽直树》里,软弱平庸的近藤被上司和同事捏来捏去,事业举步维艰,同事间尽是嘲笑和孤立。

近藤

理解并接受变性人需要更多的人了解他们,认识到他们与常人并无不同,悲剧的是老天与他们开了一个残忍的玩笑。

可是,我们都只不过是承载灵魂的容器。

众生平等是对所有人而言,不舍一人。

所有没能把我杀死的,都将使我更强大

(首发于电影烂番茄公众号,有改动) ..

Jenny天涯小鸟评分8.0

每日美版蓝光新片发行(2018年三月份官方发布)-更新至3月31日

四月份的见: http://i.mtime.com/nick..

nicktime

当一个人眼睁睁痛失至爱怎么办

当你最心爱的人突然死在你面前,尤其是..

胡狼拜月

《普通女人》唯爱

奥斯卡最佳外语片,又一部涉及变性人尊..

伊儿评分7.6

弱势群体必须翻过的这一页

电影有奥斯卡最佳外语片的加持,自然少..

swordsheer评分8.0