您当前的位置:Mtime时光网>普通女人>影评>当一个人眼睁睁痛失至爱怎么办

当一个人眼睁睁痛失至爱怎么办

普通女人

2018-01-03 17:22

你最心爱的人突然死在你面前,尤其是前一刻你们还约定好一同出游,对未来充满甜蜜的憧憬。

你是什么反应?

不能接受,崩溃大哭?还是心灰意冷,沉浸在往日的美好恋情中,无法走出心理阴霾?

片中的玛丽娜都有。

稍微有一点不同的,她的身份有点特别:她是一名变性人,年轻更比男友小太多。

因此,所有人都怀疑她同男友的感情,男友的亲友直接认定她贪图男方财产,甚至下手谋害男友。

一时之间,男友的前妻、儿子、戴着有色眼镜的警察,挨个儿出现在她的面前:拿走男友的车,将她赶出公寓,威逼她进行身体检查,对她各种精神和肉体的羞辱。

警察征询玛丽娜消息时,镜头采用这样的俯视角度,镜头正反打时,对玛丽娜则处于仰视的角度。

警察威逼玛丽娜接受检查时,镜头如同警察一样冰冷带着挑衅意味,毫无温度打在玛丽娜身体上,浓浓的羞辱感扑面而来。

玛丽娜忍受着一切,只因为男友曾对她的许诺,让她用沉默和顺从来悼念这段感情。

像一个普通人一样,玛丽娜只不过希望出席男友的追思会。然而男友的亲友面对玛丽娜的到来,却表现出格外的惊讶和愤怒。

作为前妻,这个女人能出席前夫的追思会;作为最亲密的爱人,这个女人却被剥夺了出现在恋人追思会的权利,何其讽刺。

玛丽娜闯入奥兰多追思会,旁人阻止玛丽娜时说:难道你就不能体谅一下他们的痛苦吗?

好笑的是,得知奥兰多的死讯,他的亲友们第一反应是赶紧拿车拿房拿狗,当一切到手后才心平气和坐下来筹备追思会。而作为奥兰多生前最亲近的玛丽娜,原本应该是最痛苦的一个人,却被挡在门外。

片中出现了几次玛丽娜在凌空打拳,想打倒的生活的困境,那些对她的刁难和折磨。这些发泄性的挥拳场景,每每发生在她感到无力痛苦时,烘托出她内心的痛苦与愤怒。

而玛丽娜忍受着旁人因这段恋情带给她的羞辱,只因为她始终相信,她是一个被爱着的人。即便是爱人骤然离去,但他对她的爱始终不减,远处的瀑布下,原本就应该站着她们两个人。

然而在顾客的提示下,她还是想求证恋人最后的遗物钥匙代表着什么。

他还爱我吗?在餐厅说好一起去伊瓜苏瀑布,他却先一步离开了,那他是真心想同自己去吗?

像所有恋爱中的女人一样,她最关心的,还是对方有没有真的爱过她。或许恋人离世后短时间内她经历的这些,让她也开始同其他人一样,怀疑这段感情,对方究竟有没有真的爱过她。那些许诺和甜言蜜语,到底是不是谎言。

她在洗车时想起他,在打开保险箱想到他,如梦似幻中仿佛看到他再次出现,相拥、相吻,一如往日。

究竟有没有那份机票真的那么重要吗?玛丽娜在最后给出了自己的答案,无论如何她的感情是真的,她的那些美好回忆是实实在在发生过的,就像她最后看着恋人的遗体,流下的告别之泪。

没有委屈,没有怨恨,只有不舍和惜别。

如果说对方没有那么爱你,这是你需要放弃自己的理由吗?显然不是。作为一个人,在困境中我们不过是不断寻找着自我,寻求爱与被爱,最后再带着爱意在人生的道路上前行。

歌声嘹亮的玛丽娜,用她的音乐让观众一起回到那个颇具象征性的逆风场景中。无论风暴如何如刀般刮到她身上,依然不能阻挡她前进的脚步。

《普通女人》延续了导演之前出色的镜头和色彩,克制而细腻,在光影中呈现一个独立、坚强的人物形象。

尽管披着变性人的外衣,但影片骨子里还是讲述一个女人渴望爱情,寻觅爱情的故事,一个普通得不能再普通的女性形象,因此译作“普通女人”(当然,它还有个别名《A Fantastic Woman》)。

影片虽是LBGT题材,但在内容上却没有着重强调玛丽娜的变性过程或者她同恋人相遇的故事,导演的镜头下更没有猎奇和围观,叙事上也不同于其他大红的LBGT影片故事那么戏剧化,像去年另一部大热的《人生密密缝》一样,讲述的是变性人经历变性后的日常生活。

而且用变性人来演绎变性人,也是很有意思的一个选择。

《普通女人》的焦点仅仅是对准玛丽娜这样一个骤然失去恋人的普通女人。除却变性人的外衣噱头,不过是平淡生活的苦与甜。

所有没能把我杀死的,都将使我更强大

(首发于电影烂番茄公众号,有改动) ..

Jenny天涯小鸟评分8.0

当一个人眼睁睁痛失至爱怎么办

当你最心爱的人突然死在你面前,尤其是..

胡狼拜月