您当前的位置:Mtime时光网>无证之罪>剧评>《无证之罪》:开拓“黑色电视剧”新风格,网剧中的一股清流

《无证之罪》:开拓“黑色电视剧”新风格,网剧中的一股清流

无证之罪

2017-09-07 19:11

黄鑫亮

黄鑫亮

证之罪》系国内首部社会派推理超级网剧,9月6日即将接档《河神》在爱奇艺全网独播。该剧改编自素有“中国版东野圭吾”之称的紫金陈“推理王”系列同名小说《无证之罪》,由教父级制片人韩三平监制,新锐导演吕行执导,爱奇艺、华影欣荣联合出品,华影欣荣、万年影业、朝五晚九影视联合制作。秦昊、邓家佳、姚橹、代旭、王真儿等实力加盟,倾情主演。

《无证之罪》的角色和剧情是典型的“黑色电影”模式,手持摄影和暗黑影调为本剧营造了强烈的类型风格。遭遇中年危机的老辣警探秦昊,陷入情感漩涡的邓家佳,遵循自我哲学的姚橹,为爱铤而走险的代旭……冰天雪地隐藏了所有犯罪线索,所有人都在寻找真相,等待一场命中注定的白日焰火。

《无证之罪》故事开始于东北夜景的连环杀人现场,罪犯“雪人”总是小心谨慎地连续犯案,不留下丝毫破绽,但犯案后却以“请来抓我”对警察进行挑衅。为了抓捕“雪人”,专案组成立多次,却都毫无头绪,以失败告终,最后只能求助于办案老司机严良(秦昊饰)。“无证之罪”成为各方关注的焦点,刑警们正是围绕着这扑朔迷离的案情展开调查。《无证之罪》完美地诠释了侦探剧的美学内涵,不管犯罪还是破案都丝丝入扣,牵动着角色与观众的心弦。

《无证之罪》叙事是在“犯罪-破案”的框架下建构的,因而也就有关键的两条叙事线索,创作者由此为观众塑造出了充满痞气的警和盗亦有道的匪的鲜活形象。事业和婚姻的失意让严良变成了混世魔王,黑白两道通吃的他怎么看都不像警察,更不像父亲,但其实他深谙为人处事的道理,在与黑道打交道时,“既然都认识了,留个名片”,没想这一认识为他后来的破案提供了重要线索。文艺男神秦昊那种孤冷桀骜的气质与角色非常吻合,当然与冬天东北的氛围也一致,内心的压抑与放荡不羁的行为赋予了警察身份另类的特质。剧中每位演员表演都可圈可点,电影级别的制作丝毫不拖泥带水。而在办案现场,职业的素养让他敏锐地发现了蛛丝马迹,并引领新的破案方向,他与女队长林奇之间的角力也是剧中的一大看点。而匪徒一方,创作者的立场也相对中立,并没有以批判的姿态处理,反而让角色自己“说话”。

骆闻的IQ算得上一等一的,具有极强的反侦查能力,他甚至与两位误入歧途的年轻人分享经验:“警察查获真相的三要素:人证、物证和口证,没有口供,警方就没法给你定罪,你所说的每一句谎言都会变成现实”,他在引导着刑警的破案节奏,然而,在他背后也有着不为人知故事。匪徒的连环犯罪和警察调查的双线叙事,说明了剧中谎言被更大的谎言所遮蔽,罪恶被更深的罪恶所掩盖的主题,而这“无证之罪”背后的原罪正是人类的种种欲望。虽然讲的是侦探破案的故事,但每个人物都有明显的性格特征,且都有丰富的内心故事。将犯罪的故事拍得如此清冷文艺,也算是网剧中的一股清流。《无证之罪》的出现或许也说明了“黑色电视剧”存在着潜在的市场空间。

9月6日起每周三、四晚八点各更新一集,VIP会员可抢先看一周,敬请期待!

《无证之罪》品相出众,邓家佳人设演技俱佳

正在看《无证之罪》和《春风十里不如你..

木雕禅师

无证之罪——每周追剧后的嘚啵嘚(剧透慎入)

追上E02,雪人系列案件是替天行道法外..

寂静的春天评分8.0

《无证之罪》虐脑燃心,“美剧化”引领社会派推理巅峰

网剧不再是“手机剧”和“下饭剧”的代..

影视口碑榜

邓家佳:角色是检验实力的最高标准

近来被良心网剧《无证之罪》刷屏、圈粉..

丑鱼尼莫789评分9.0

《无证之罪》邓家佳如何驾驭“史上最争议女主”?

文/言小夫 如今的网剧产业早已挥别小作..

言小夫评分9.0