您当前的位置:Mtime时光网>无证之罪>剧评>《无证之罪》:白天不懂夜的黑

《无证之罪》:白天不懂夜的黑

无证之罪

2017-09-07 19:34

吾嘶

吾嘶

北的冬天特别漫长,长到白天不懂夜的黑。

零下二十度的气温让每个人裹上了厚厚的铠甲,阳光需要很用力才能穿透乌云,和冷酷的冰相遇。这样的地理环境和天然场景为愤怒与乖张,秩序和反叛提供了恰如其分的视觉隐喻,人性的,非人性的,弥漫在寂静长夜里的欲望伺机俘获着宿命论的反抗者。

前段时间《白日焰火》《心迷宫》等优秀电影刷新了国内观众对于犯罪片的认识,严格意义上来说,此类把剖析人性放在首位,视角专注当下社会现实问题上的影片,在推理层面就可以称之为社会派。《无证之罪》是剧版的社会派推理网剧,但其拍摄手法采用的却是电影级操作,因此在感官上对观众十分具备冲击力。

《无证之罪》系国内首部社会派推理超级网剧,9月6日即将接档《河神》在爱奇艺全网独播。该剧改编自素有“中国版东野圭吾”之称的紫金陈“推理王”系列同名小说《无证之罪》,由教父级制片人韩三平监制,新锐导演吕行执导,爱奇艺、华影欣荣联合出品,华影欣荣、万年影业、朝五晚九影视联合制作。秦昊、邓家佳、姚橹、代旭、王真儿等实力加盟,倾情主演。

《无证之罪》的故事副线则放在了邓家佳饰演的朱慧如身上,她是婚外恋中的第三者,负心汉意外被“雪人”杀害,她也不可避免地卷入了这场扑朔迷离的案件之中。朱慧如的复杂情感为案件的侦破制造了多重迷雾,她的弱势和被动牵扯了更多的人进来,开卤煮店的哥哥,同窗好友郭羽,暗夜里的神秘陌生人骆闻……

东北的天寒地冻成了行凶者隐匿行踪和证据的天然迷宫,“雪人”作案手法娴熟,干净利落,反侦察能力极强。他是那种信奉自我哲学的“智者”,尽管背离了正义,但《无证之罪》并没有将其过分脸谱化,编导者似乎也在卯足了劲,要刻画出的他的创伤和痛苦。

冷酷,是现代人情感交流的最大公约数,《无证之罪》的造型空间呈现出了这种异托邦的气质。拒绝、背叛、虐待都成了它的同义词,它们是所谓正常人精神世界长久被压抑的幻象,宿命感的无助不请自来。无论是重返重案组的严良,还是故意消失在人海中的骆闻,他们的形象比以往任何国产犯罪类型中的主人公都要冷酷。正因为这种冷酷强化了观众对于人和人彼此交心的温暖渴求。大卫·林奇也说,你看到的黑暗越多,才会明白白昼的意义。

无论从剧作的严谨性还是影像风格的探索上,《无证之罪》都在向电影质感靠拢。摇晃的手持摄影,不规则的阴影布光,充满宿命感的重金属摇滚……它的黑色气质令人想起刁亦男的《白日焰火》,后者的故事同样发生在寂灭的东北。黑夜总是在延续,微弱的灯光是情欲象征。被情爱放逐的寂寞男女,彼此试探,相互取暖,可惜的是,两个人的本质都是刺猬,距离的远近成了唯一的伤害。

影像的魅力在于它能表达出一些言语无法表达的侧面,企图完整复刻全部事实不是它的目的,因为这个世界有那么多的线索和情感,它们是秘密的来源,而秘密本身往往就是一个没有证据的真相。《无证之罪》最终的真相一定会昭示,但对于它的认知不是一次简单的正义与邪恶的较量和审判,而是一种情感和非理性价值的复归。

9月6日起每周三、四晚八点各更新一集,VIP会员可抢先看一周,敬请期待!

《无证之罪》:有遗憾也有惊喜的诚意之作

我本来不打算写这部剧的。不是因为无..

婧雅19评分7.0

无证之罪

看过原著的无法接受,完全和小说是两码..

小姜1169106评分6.3

《无证之罪》虐脑燃心,“美剧化”引领社会派推理巅峰

网剧不再是“手机剧”和“下饭剧”的代..

影视口碑榜

是的,安利一下那两部国产推理剧

金秋九月,冒出两部备受追捧的网剧,一..

真不死鸟评分8.5

对电视剧《无证之罪》的一句话影评

在国内推理剧里算是还比较难得的及格作..

SLFD评分7.3