您当前的位置:Mtime时光网>无证之罪>剧评>【无证之罪】——中国影视史上经典罪犯形象的一次华丽升级!

【无证之罪】——中国影视史上经典罪犯形象的一次华丽升级!

无证之罪

2017-12-25 17:03

猫猫

猫猫

续三晚,终于追完《无证之罪》。作为一个较专业、挑剔的影视爱好者来说,真心为看到这样一部国产精品良心剧而感到激动!欣喜! 现在的网络IP剧都在开始追仿国外的短剧集、每年一季的套路,与其聘请一众大牌明星加盟、生拉硬拽成五六十集的大剧,倒不如把钱和精力都认真地花在每一集的诚意制作上。

一部精品剧的诞生需具备很多必备因素——

1. 好看又不失逻辑的剧情:罪案题材的影视化呈现,我认为是有风险的,需要极其缜密的思维逻辑来反复推敲推理,为了凸显悬疑,明暗线交替既得云里雾里、又不能让观众看不明白,点到为止,这个度很重要。在《无证之罪》平均每集50分钟的篇幅里,我认为做到了。故事情节环环相扣,层层递进展开真相,剧尾都会扯出下一个线索或是案情新进展的索引,让观众急切想看下一集。

2. 摄影、镜头运用和画面感:首先,每部影视剧都是有“颜色”的。此剧的故事发生地是在东北哈尔滨市(剧中化名为哈松市),虽然是化名,但剧中多次给到了标志性的哈尔滨建筑(不乏俄式风格),演员也说了很多当地实实在在的地名和区名。东北人都知道到了冬季,整个东北的颜色仿佛变成了黑白灰,黯淡无光。大街小巷尽是深色的羽绒服棉袄,被积雪覆盖的白色大地和屋顶,空中不时飘来的几缕灰烟(采暖烟囱),冷空气和冬季烟尘所致的多日的阴霾天气……在本剧中体现得淋漓尽致,奠定了片中的阴冷色调,很符合雪国、悬案、甚至有点惊悚的基调。这绝对是给作品加分的一项!视觉上的故事代入是潜移默化的,会让人倍感真实。其次,是镜头的运用,罪犯题材就免不了血腥场面,但镜头巧妙地避开了赤裸裸地血腥,转而放大人物角色心理变化所产生的肢体和表情上的反应,比如李丰田与黑社会群殴之后,走到大街上吐出嘴中的污秽物~打斗中咬掉了对方的耳朵。不见过程,但见结果,一样可以充分体现此人的凶残,再有特征性的镜头放大~李丰田的登场虽是一个穿着破棉袄、看起来埋了巴汰的小老头儿,但在刻意放大他一系列熟练地点烟动作中,一个眼神,一根烟,就让人顿感寒意,不明觉厉!反倒觉得这个外形LOW到爆的杀手有点儿酷!这里当然有演员精湛演技的成分在里面,后面再聊。

3. 全剧OST:即片头片尾曲/歌,和片中配乐。首先此剧的基调已定(上段所述颜色),阴郁感便油然而生。《无证之罪》一反悬疑罪案题材常规呈现的激烈画面和甚至有点过度营造的紧张气氛,本剧的剧情进展都是抽茧剥丝式的,悄无声息,低调沉稳,所以配合的音乐也很融合,不喧闹不华丽,整剧的音乐风格偏向悲凉,如窃窃私语般轻柔,最炫的高潮旋律也只在于片尾曲上。但却一点不影响整剧的“悬疑”重点!更多的作用是烘托剧情和人物,把悬疑的部分留给观众去思考。

4. 靠谱的导演和演员精湛的演技:如果说剧情是一部剧的驱壳,那演员的“演”和导演的“导”则是该剧的灵魂,好的框架有了,是活脱灵动、还是死气呆滞全靠内核。很多依附于经典文学改编的影视作品,被实施者生生搞砸的也不在少数。但相比之下重中之重还属演员!作为IP剧的一大特点就是一般只有一个明星负责挑梁吸睛,其余一众人等几乎都是生面孔,不知出处。说到演员,扯出演技,像这种精品大IP剧,一般不会把大头资金放在请流量小鲜肉上,当然也不会请他们担当。悬疑略惊悚的罪案题材,普遍会选外形良好、有演技的成熟演员。像本剧的秦昊、《白夜追凶》的潘粤明,都是不错的选择,成功的塑造了人物,并递交给观众一个合格满意的答卷。虽说演得好,但却没有意外的惊喜,看得网剧多了,往往会发现“惊喜”一般都存在于配角堆儿里。说回《无证之罪》,本是冲着秦昊去的,好歹也是个演技派,结果被一众人等圈粉。。。个个演技精湛!就连个社会小喽啰都演得极其自然真实,台词台风都挑不出问题来。但最惊艳的,还是网称袄哥的李丰田这个大反派!

李丰田一出场~是一个掉人堆儿里都不起眼的小老头儿,一身破袄烂裤,从头到脚污秽凌乱,有点驱背,眼睛浑浊、目光呆滞,面无表情,抽冷子出来个表情能让人浑身汗毛竖起,感到惊悚恐怖!整个形象更像是个捡破烂的社会底层人士。再看他的扮演者宁理,正规科班出身,后又出国名校深造,精通英语,还是个文艺男!(弹琴唱歌,艺术气质)看看剧照跟生活对比照吧,外形气质简直判若两人!☟☟☟

之前大家看《人民的名义》时,纷纷把膝盖献给了侯勇老师;看《解救吾先生》又对王千源饰演的犯罪分华子感到非同一般。等到这部《无证之罪》的问世,看到宁理扮演的李丰田,相信大家又会重新对犯罪分子有了新的认识。如果说对演员演技的肯定是跪拜标准,那对李丰田的塑造来说,得是双手合十扑地叩拜的模式。一个人物成功的塑造我认为离不开两点:驱壳、灵魂。驱壳是外形~包括容颜发型,穿衣打扮,气质神态,举手投足,先把壳定位好,再打造核的灵魂~性格、心理、表情及说话的方式节奏。什么是成功的人物塑造?——综合以上两点的灵魂附体,让身边熟悉的人完全看不出本尊的影子,好像另一个人。众观国内各路大咖,有几个能做到改头换面似的刻画角色?好一点的在人物性格上下下功夫,但一看发型气质,还是跟上一部剧无差别,有的甚至更可笑,就连穿衣风格都没变,好像今天演A剧,明天赶场去演B剧一样。记得阿米尔·汗曾经说过:“演员的表演不是在喊开始的时候开始的,而是在接到剧本的时候,就已经开始了……”其中要下的功夫不仅仅是揣摩人物性格和心理,还要做到形似神似。本剧终极罪犯李丰田的人物塑造,没有以往影视剧刻画的凶手那样~强悍凶险于表面,表情气质都会让路人怀疑是个坏人,仿佛脸上贴着“我很危险”的标签在行走一般,更多的是浮于表,没深入到骨髓里。本剧重要危险人物的出场不靠排场、不靠外表包装,前面剧情做足了对他的特点标签化,到了本尊出现,一把火焰燎起的那一刻起,之前铺垫多时的神秘罪犯终于阴森恐怖地登场!足以暗示此人的出现是重量级的!李丰田的登场是我看到的不张扬、不做作、不刻意、镜头配乐不夸张,反而给人感观最牛逼、外表虽怂但气场巨强的变态凶手!设想平时身边的危险,大多是发生在不经意间的,这种社会上隐藏的危险人物才是最可怕的。甚至之后他每次的突然出现,都会随着剧中人物受到惊吓!真正做到了剧情人物代入心理,这是很牛的人物塑造!我以为,只有崔岷植、金允石、河正宇等韩国大咖才能从灵魂深处和外形上成功塑造反派罪犯角色,看完《无证之罪》,意外收获是宁理这匹横空出世的黑马,一个名副其实的好演员!今后不火,天理难容。

最后再吐槽下本剧幽默的台词风~~~透着一股浓厚的东北味儿,演员的气质性格也是原装的东北老少爷们儿。里面也不忌讳、真实的爆了好多粗口,罪案题材,又有涉黑情节,这样说话才靠谱嘛

以上几点,侃侃而谈,纯属个人观点。千言万语,都是在诠释精品剧的诞生是环环相扣的,是方方面面都在力求做到真实感,用心打造的产物。其中因素缺一不可。

《无证之罪》:有遗憾也有惊喜的诚意之作

我本来不打算写这部剧的。不是因为无..

婧雅19评分7.0

【无证之罪】——中国影视史上经典罪犯形象的一次华丽升级!

连续三晚,终于追完《无证之罪》。..

猫猫评分9.0

是的,安利一下那两部国产推理剧

金秋九月,冒出两部备受追捧的网剧,一..

真不死鸟评分8.5

无证之罪

看过原著的无法接受,完全和小说是两码..

小姜1169106评分6.3

《无证之罪》虐脑燃心,“美剧化”引领社会派推理巅峰

网剧不再是“手机剧”和“下饭剧”的代..

影视口碑榜