您当前的位置:Mtime时光网>玛丽与魔女之花>影评>玛丽的魔法奇缘

玛丽的魔法奇缘

玛丽与魔女之花

2018-05-26 13:11

爱看电影的好习惯

爱看电影的好习惯

丽与魔女之花》是Studio Ponoc制作的首部长篇动画电影,由米林宏昌执导。电影改编自英国作家Mary Stewar在1971年发表的儿童小说《小扫帚(The Little Broomstick)》,电影于2017年7月8日在日本上映。中国台湾由车库娱乐代理,于同年9月1日上映。中国香港由安乐影片有限公司代理,于同年12月21日上映。中国内地于2018年4月28日上映。

导演米林宏昌2010年导演电影《借东西的小人阿莉埃蒂》豆瓣评分8.7分,2014年导演并参与编剧的电影《记忆中的玛妮》豆瓣评分7.6分,这次推出的电影是他离开吉卜力工作室后首次发表的动画作品。

编剧坂口理子网上没有照片,她不是偶像团体HKT48成员的那个人。2013年参与编剧的电影《天才少女指挥家》豆瓣评分5.8分,2013年参与编剧的电影《辉夜姬物语》豆瓣评分8.3分,她的电视剧的编剧居多。

看这部电影是因为导演在吉卜力工作室曾任职,所以网上虽然有片源但还是到电影院现场看一下。

目前该片票房只突破2000万豆瓣评分6.3分,言归正传讲电影。

(观后感涉及部分剧情,请谨慎阅读!)

故事讲的是玛丽被送到乡下阿姨家过暑假,在一只小黑猫的带领下她进入森林找到一束紫色魔法花。打扫院落时她用沾有花粉的手碰了扫帚,扫帚突然腾空而起把她送到森林深处的魔法学校。在这里她学习各种神奇有趣的魔法,但玛丽也发现了这所学校不可告人的秘密。

主要人物:

玛丽是个活泼的红头发小女孩,父母把她寄养在红房馆村夏洛特阿姨家。偶然中被彼得的小猫带到了树林发现了魔女之花,从此命运与魔法有了不解之缘。

彼得是红房馆村的小男孩,他喜欢吃草莓酱。他养了两只小猫叫缇布和吉布,因玛丽而受牵连被抓到了魔法学院。

曼布楚克夫人是魔法世界最高学府安铎大学的的校长,和D博士致力发展魔法研究。在发现玛丽因魔女之花而获得魔法后抓了彼得来威胁她,逼她交出花朵。

D博士是安铎大学的教授,他为了研究魔法抓了很多动物做实验。起初他和曼布楚克夫人都是受学生爱戴的师长,自从发现魔女之花后两人便走火入魔一心要用魔法改变世界。

此次导演米林宏昌和制片西村义明与多数先前有共事经历的人士再次携手,如曾担任《回忆中的玛妮》配乐的村松崇继负责该作的音乐以及协助制作吉卜力动画《辉夜姬物语》的坂口理子也协助该作的剧本撰写。

而且此次配音阵容也十分强大,满岛光、天海佑希、佐藤二朗、远藤宪一等知名演员都参与其中。

西村义明称这部电影画了94000多幅原画才得以完成,而导演米林宏昌为了这部作品可能画了10000小时。所以他们总共用了3年的时间,才完成这部作品。

2014年他和米林宏昌还在吉卜力任职,当吉卜力关闭了他们的动画制作部后他们带着150人左右的团队离开了。当时觉得还想继续做吉卜力风格的作品,为了将吉卜力的火种继续传承下去成立了现在的Ponoc工作室。他过去合作的高畑勋、宫崎骏导演都是日本国宝级的大师,实际上吉卜力就是为他们两位做动画而存在的。高畑勋导演去世后他感到非常悲伤,彷佛自己身体被掏空。但是他也想了一想这么多年跟着高畑勋导演做电影的这些回忆,其实早已成为他身体的一部分绝对不会消失。所以之后他们还会把高畑勋导演的精神发扬下去,保留一份最初的感动。

米林宏昌称他非常感谢宫崎骏导演,刚成立Ponoc工作室时就和宫崎骏先生打过招呼。那时宫崎骏就激励他说:“你要成立一个新的工作室是无路可退的,必须要背水一战。”从零开始创建一个新的动画公司是异常艰难的,由于新工作室刚起步不像宫崎骏导演名气这么大会让参与者趋之若鹜。故他们想把此片场面制作得更华丽些,导致整个进度延迟得很厉害。此事被宫崎骏导演获知后,其亲自来到工作室给予了建设性的意见。让米林宏昌要自己画,最大限度的参与其中。于是他便亲自画了很多,最后终于顺利完成了这部作品。后来他回到吉卜力跟宫崎骏导演打招呼,宫崎骏导演看到他们能独立完成一个作品也感到十分高兴。

为什么会选择创作《玛丽与魔女之花》这部作品?一般而言一个描写魔法的作品通常是用魔法来解决问题,但是最后玛丽反而放弃了魔法用普通人的方法去解决问题。实际上他自己也离开了吉卜力,在没有吉卜力这样的魔法的情况下创建了新的动画公司走出了第一步。他希望通过该片传达给大家的意思是希望大家勤于思考脚踏实地,就算在没有奇迹助力的情况下也可以有勇气踏出前进的步伐。

本片我看下来觉得画面还可以,配乐也不错。就故事的脉络来讲和《魔女宅急便》相反,这是一个有关成长的故事。

玛丽性格风风火火,平时乐于助人但总是帮倒忙。她心地善良好奇心强,与一般的孩子无异。

其实小孩和成人一样需要认同感、归属感、成就感。正如马斯洛需求层次理论一样,人在不同阶段会有不同的需求。所以当彼得讥笑她笨得像个红毛小猴子时她很恼火,而校长称她为百年一遇的天才时她非常开心。

遇见魔女之花成了她人生转折的契机,红发魔女古今中西都是极其优秀受人敬仰的人。不过中国有句古话:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”凡事都是有两面性的,正如树欲静而风不止。

故事后面交代了校长和博士为什么会转变成利欲熏心的原因,而这个原因促使他们做了很多不道德的实验并与玛丽发生了冲突。人一旦被野心和欲望支配了灵魂,那就会走火入魔万劫不复最终害人害己。魔法形成的怪物有点类似人工智能,有了自主意识后开始反抗人类。科技进步固然是好事,但是应该建立在安全的基础上研究比较好。

片中花的魔法时效是有限的,感觉像接触5分钟使用2小时。玛丽最后不顾自身安危坚持营救彼得的决心和行为,证明了“聪明是一种天赋,而善良是一种选择。”

伟大的红发魔女,她继承了红发魔女的光荣传统!在这一刻她不是一个人在战斗,她帮过的动物都来帮她了。加上之前帮她的弗拉纳根,印证了“得道者多助,失道者寡助。”

片中红房馆村的与世无争与魔法王国的野心勃勃形成了鲜明的对比,玛丽的善良勇敢和校长博士的不择手段也形成了鲜明的对比。人心不足蛇吞象,一个人的才华应该用在正道上。玛丽的亲身经历告诉我们人生的道路不能投机取巧靠外力,而是应该脚踏实地靠实力。

我感觉本片不如宫崎骏的动画好看,画风沿袭了吉卜力的风格希望下次有所进步。满分10分制我打6.5分,下一次讲音乐剧《长腿叔叔》。

《玛丽与魔女之花》影评:宫崎骏继承人的非吉卜力作品

夏天快结束了,玛丽·史密斯感..

革角力

《玛丽与魔女之花》:花艳难掩败絮中

文/梦里诗书 一如吉卜力梦幻唯美的画风..

梦里诗书评分6.0

高仿!(短评,メアリと魔女の花)

自从宫崎骏退居二线之后,Ghibli工作室..

floyd999999评分6.0

玛丽的魔法奇缘

这是我新写的电影《玛丽与魔女之花》的..

爱看电影的好习惯评分7.0

『梅莉和魔女的花』香港预告片

米林宏昌离开吉卜力工作室后的..

革角力