您当前的位置:Mtime时光网>水浒传>影评>张彻水浒之浪子燕青

张彻水浒之浪子燕青

水浒传

2008-03-08 21:04

有琴天

72年的《水浒传》和75年的《荡寇志》 可谓阵容豪华,群星争辉。当然最耀眼的那一颗星仍是张彻彼时的爱将姜大卫。他出演的浪子燕青至今在很多人心目中都是不可超越的经典。

据说张彻曾经有意拍“全本水浒传”,还因为不让别家人马动这块奶酪得罪了人。此事到底是怎么个情况不好说,72年也有别家导演拍《林冲夜奔》。张彻拍《水浒传》会选用大名府这一段故事也很自然。玉麒麟卢俊义称燕小乙为“我的那一个人”, 而当时张导演的“那一个人” 便是姜大卫阿尊哥了。当年阿尊的形容气质和精神头儿几乎就是浪子转世;姜版燕青难以逾越,可能因其水准不只是靠演技就可以达到的。需要指出的是,电影特地为这位小乙哥设计的定场锣鼓有点惊人。不过也许有这样这样的考虑:既然传说中的吊睛白额大虫每次出现时都必定会有一阵腥风,那么小乙哥有“叽叽喳” 的音效助阵也一定会很拉风。

在原著小说中燕青就是一个颇具吸引力的人物。一面是才艺出众的公子哥儿,另一面是机智忠诚的仆从和朋友。电影对原著作了一些修改,使小乙的形象更加有趣起来。比如对待李师师,小说中的燕青比较谨慎,和李师师结拜了姐弟。有些改编作品让两个人互生爱慕最后浪迹江湖了。姜版小乙哥则懂得顺其自然,对待李师师那是真正做到了替天行道。

演卢俊义的是日本演员丹波哲郎,曾主演过大名鼎鼎的《砂器》。其实他的祖先是后汉灵帝12代,后来移民到日本落地生根,由姓氏“刘芳”改为“丹波”。可能因为语言的原因,这个卢俊义不苟言笑,虽然也“于女色上没什么要紧”,但是比原著小说中的描写聪明多了,至少没有尝试单枪匹马去捉拿宋江。而且卢员外又很信任爱护小乙,没象原著中对忠心耿耿的小乙说过什么重话。但卢员外最大的弱点是心太软,好几次下不了辣手,而每到这种时候就显出小乙的能耐来。梁山人等劫了法场后,全跑到卢员外家,要看他手刃奸夫淫妇的仪式,也就是看卢员外对富贵闲人生活说再见的决心。众目睽睽之下,卢俊义对女人下不了手,还是小乙果断地动了刀,为主人解了围。后来卢员外对师弟史文恭再三手下留情,又是小乙上前相助并提醒主人:你要是狠不下心,就交不了投名状;交不了投名状,世上就再无容身之处。所以燕青对卢员外来说,不只是有些小机灵小聪明的忠仆,性质大约应该相当于首席顾问师爷。卢府的CEO则由田青出演的委琐的奸夫担任。

《水浒传》中的卢员外和燕小乙是主仆关系的模范。到了《荡寇志》,燕青和武松似乎就成了很好的朋友。这样的安排估计是因为演武松的是张彻的另一名爱将狄龙。在张彻电影中,龙哥和阿尊已经同年同月同日死过很多次了,这回让悲剧在他们的命中重演。只是不免叫人猜想:如果龙哥演的是李逵,那么张导演会不会安排了李逵和小乙共赴黄泉呢?

《水浒传》——邵氏男星大荟萃

《水浒传》的开场,张彻用一个喝酒的镜..

姜小军评分9.0

张彻水浒之浪子燕青

72年的《水浒传》和75年的《荡寇志》 ..

有琴天

SB水浒传(多图)有武松,没有潘金莲武大郎西门庆

。。。。。。

Aihoo

可惜了一身好花绣!

有人说姜版的浪子燕青简直就是天造地设..

艾司侯评分8.0

贬梁褒史,有没有?

……

走马观花