《楊過與小龍女》:欲練神功,必先自宮 - 《杨过与小龙女》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>杨过与小龙女>影评>《楊過與小龍女》:欲練神功,必先自宮

《楊過與小龍女》:欲練神功,必先自宮

杨过与小龙女

2008-07-07 09:52

宇文翮

“世間情為何物,直教人生死相許。”金代元好問的這闕《雁邱詞》未必有許多人知,反倒是金庸筆下李莫愁長歌當哭的一聲歎讓這句話變得家喻戶曉起來。從此,連乳臭未乾的黃口小兒都能煞有介事的裝起情聖來,可見《神雕俠侶》的故事在當代是多麼的深入人心。

金庸大俠塑造的主角當中,論癡情恐怕沒幾個能比得過楊過。張無忌也好,令狐沖也罷,誰不曾左顧右盼,更不要說韋小寶那八美千嬌是何等的羨煞旁人,就連傻頭傻腦的郭靖都還有個華箏,誰又能像楊過那般斷腸崖上一等就是十六載寒暑。這樣憂切動人的愛情江湖,無怪乎能讓觀眾們看得如癡如醉了。       上世紀七八十年代的煌煌歲月,是金庸劇的全盛時期。一時間“飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛”,金大俠所有的墨寶都未能倖免。鄭少秋、周潤發、五虎將,哪個當紅小生不曾上演過英雄救美的佳話;趙雅芝、米雪、翁美玲,哪位傾城美女不曾遭遇過一段江湖情事。螢屏上刀光劍影,江湖上血雨腥風,大銀幕也借此東風活躍起來。       可惜武俠小說敘事宏大,一般影片一兩個小時的長度容不下這愛恨糾葛的江湖,編導們只能刪繁就簡,充分壓縮,盡可能用奇觀化的視覺效果來彌補故事本身的不足,也就導致人物心理無法像小說那樣得到充分的刻畫,形象臉譜化十足。最典型的例子就是《倚天屠龍記之魔教教主》,小說中的張無忌本身是個有著多重性格的人物,而在電影裡這些性格被切分開來失去了必要的聯繫。於是我們就看到了一開始那個膽小懦弱的無能之輩在練成絕學後變得野心勃勃,到最後武當山一役又向方世玉一般裝起可愛來,性格之多變叫人實在難以捉摸。這可能也就是該片票房慘敗的原因之一,並且直接導致了續集的胎死腹中。就算是邵氏老版的《倚天屠龍記》以及《倚天屠龍記大結局》也都好不到哪去。作為新派武俠扛鼎之作的《笑傲江湖》都還存在這樣那樣的問題,其他泛泛之輩又如何呢?       1982年的《楊過與小龍女》也是如此,劇情濃縮的讓人無語的地步。楊過與小龍女為何會不約而同的到丐幫大會上尋找對方完全沒有交代,就好像導演以為所有的觀眾都已經熟知了小說中的每一個細節。在這個層面上講,張徹就要聰明的多,他當年只是截取了《神雕俠侶》最後的一小段略加改編就拍出了傳世之作《獨臂刀》。這就好像是練《葵花寶典》,“欲練神功,必先自宮”,只有切去平常人最看重的部分(宏大敘事),才能讓影片單而不薄的精彩起來。      《楊過與小龍》唯一的看點恐怕也就剩下明星了。初出茅廬的張國榮飾演的楊過一臉稚嫩,劉家良夫人翁靜晶的小龍女也只算平庸。可能是古天樂和李若彤版在我心中留下的印象過於完美,就像看過翁美玲,即便朱茵、周迅在怎麼出色也都難以超越心目中的那個黃蓉。反倒是幾位老戲骨所飾的配角如谷峰的洪七公、羅烈的歐陽鋒、陳觀泰的郭靖更合格一些,片場十幾年的磨礪到底不是新鮮出爐的青春偶像所能比得了的。

11 《杨过与小龙女》:不一样的烟火,不一样的杨过

作者:的灰 《与他共度61世》  《杨..

菲儿1021354

《楊過與小龍女》:欲練神功,必先自宮

宇文翮

《杨过与小龙女》:人如梨花,冷浸溶溶月

张纪中版的《神雕侠侣》令人觉得幻灭..

灯昏

杨过与小龙女——淫荡版小龙女

改编自神雕侠侣的早期作品,前半部..

小路评分6.0

对电影《杨过与小龙女》的一句话影评

《楊過與小龍女》(1982):不知為何這..

安小羽评分6.0