您当前的位置:Mtime时光网>失业生>影评>05 一生无法自决:记《失业生》

05 一生无法自决:记《失业生》

失业生

2008-11-04 22:05

业生》

On Trial

1981年出品

导演:霍耀良;

主演:陈百强、张国荣、钟保罗

郑重推荐《失业生》——品质超乎想象。

在电影事业上,张国荣并不算是一个天才,处女作《红楼春上春》很能说明问题;真正造就辉煌的,应该是他的悟性和勤勉。出道的头几年,张国荣霉星高照:出唱片烂市,拍电影倒灶,在丽的电视台主持综艺节目不受欢迎,拍连续剧没人注目……就在这样的一片黑暗之中,他仍然默默向上游,抓紧一切机会充实自己,在后来的回顾中,没有自怜自艾,没有怨天尤人,只是说:在丽的电视台那几年里,我在表演方面学到很多。进入八十年代,重新出现在银幕上的他,面貌一新,脱胎换骨,《喝彩》中几分钟的亮相已经让人惊叹,到了《失业生》,更是要形象有形象,要演技有演技,在没看过这部电影之前,我无法相信二十五岁的张国荣已经可以演成这样,如果不是八三年以后在歌坛全线飙红,形象上的限制使他的电影事业倒退十年,真的不知道成就会达到何等地步。

电影《喝彩》的成功使清新的学生片成为香港影坛的热潮,也奠定了陈百强、张国荣和钟保罗的“三剑侠”地位,《失业生》应运而生。在这部电影中,故事仍然发生在学校,主角仍然是十六七岁的中学生,讲的仍然是青年人奋斗求索的经历,陈百强仍然是乖孩子,张国荣仍然是反骨仔,甚至钟保罗仍然是陈百强那面目模糊的兄弟,电影里,这三个美少年的风采真是让人惊叹,在大群同样是白衣白裤的男仔中间,你可以明显感觉到他们三个的鹤立鸡群,如沙砾中的宝石一般夺人眼目。说到宝石,个人觉得,钟保罗象是一颗玛瑙,沉厚而高贵;陈百强象是一颗美玉,温润,纯净,优雅,含蓄;而张国荣象是一颗钻石,晶光璀璨,锋芒四射,而且随着岁月的雕琢越来越精致,越来越华美。电影里,这份光芒被他发挥得淋漓尽致,尽管剧情、戏份、镜头安排都在告诉我们他是配角,但是客观地讲,他的演绎使这个角色出众太多,可以说是全片中乃至他的早期作品中最为精彩,最具冲击力的一个。

这个配角的名字叫做林志荣,出身贫寒,虚荣和自尊使他在富家子孔家宝和孔家辉兄弟俩和其它同学面前强装富贵,动辄表现自己有钱,有地位,有名人亲戚(赵雅芝客串),被同学们称为“荣少”。——“荣少”这个绰号从这部电影开始跟了张国荣一辈子,直到他成为“哥哥”之后仍然常用常新,实在是因为太切合他的气质风度,和“发哥”“华仔”“秋官”“星爷”一样精准。电影里的“荣少”是一个非常有个性的少年,“硬净”,孤傲,强悍,又不失善良的心地,对母亲尊重,对姐妹疼爱,对朋友热心。学校的球场上,面对高班同学的挑衅,他奋力还击,保护着柔弱的孔家宝,厉声喝道:“你们想怎样!?”目光闪动,凌厉逼人;紧窄狭迫的小家里,他和亲人被邻居辱骂,他被人抽耳光,然而一声不响,阴郁地盯着那个口沫横飞的大婶;他强作笑颜地跟母亲撒着娇,呵斥着堕落了的大妹,只有在给病重的小妹讲述太阳神的故事时,想到自己的命运,眼神中有一瞬间的黯然。

学校里,同学们赌钱跑鼠被校长捉到,所有的人都缩头缩脑,唯有他挺身而出,承担本不属于自己的责任:“是我,是我教他们赌钱的!”同学们获赦,一边离去一边担心地回头看他,他一个人站在那里,视线不接触任何人,只是嘴角抿得更紧,站得更直。钟保罗他们事后感谢他,他并不多言,冷冷一笑:“一个人受罚,总比大家一起受罚好。”

同学们各奔前程了,林志荣流落社会,与母亲一起在酒店打扫卫生间,挣一点小费。为这份卑微的差事他自我斗争了很久,最终被生计所迫,还是努力地去做了,不想迎头遇上了曾是同窗好友的孔家宝。两人在卫生间门口照面的一瞬,身着唐装制服的林志荣先是堆满着职业性的笑容,然后发现是孔家宝,神情一下子降至冰点,呯地一声将门在孔家宝脸前关上。孔家宝开门进来的时候,林志荣伏在洗手台前,扭着脸不肯看他,恨恨道:“这回你开心了吧,满意了吧?我不配有你这样的朋友!”他的这个反应,和后来孔家宝去他家探望他时他大叫“除非发达,否则你不会再见到我”那场一样,有点过于激烈,与前文他和孔家宝深厚的友情相比显得突兀,但是除开剧本上的这点不合情理不谈,他的演绎是成功的,那种爆发的激情和微妙的神情、动作都表现得非常到位。

拒绝了孔家宝的帮助,林志荣到酒店去当门童,暗恋一个性感的女客,偷偷幻想着与她的亲热。看到这一段,我,让我怎么说呢,以前曾经看到香港《电视日报》一位与陈百强和张国荣都相熟的记者去《失业生》拍摄现场探班的报道,当时她问陈百强片中有场裸戏是否他拍,陈百强摇头道:“我不会拍这场戏,中国人拍这种镜头没有美感,也不是特别为我而设,是一大班人的,没有诗意。”张国荣在一旁说:“怕了你,告诉你,这场戏改了我拍,是个人出浴镜头,全身正面入镜,这答案你满意了没有?”几个人都大笑,记者写道:我明知他们在捉弄我,真被这两个小鬼玩死!……我看到这里的时候也笑,觉得张国荣真是口花花……但是,但是,完全没想到,并不是开玩笑,是真的……

只觉可怜,只觉同情,只觉心疼。张国荣岂不知“中国人拍这种镜头没有美感”?但是他是配角,他不红,他拍过三级片,片方让他演这样的戏,他不能拒绝。后面还有一场他和性感女客的缠绵,那女人,我毫不夸张地说,是一只令人作呕的女妖……看到这里,我有点明白了为什么张国荣说《烈火青春》才算是自己的处女作,连《失业生》这样优秀的表演都不愿再提;我甚至很八卦地有点明白了为什么张国荣不再喜欢女人,这正是在他被第二个女友骗得倾家荡产的前后,生活中,电影里,他都遇上了一些什么样的女人?!

我还很佩服这个时候的张国荣仍然和陈百强是亲密的好朋友,与片中林志荣对待孔家宝的态度全然不同——要多么理智,多么厚道,多么坦诚,才能与那样一个背景与才华都相似,却处处压过自己一头的人物倾心论交。这部电影中的陈百强,一如既往地给塑造成了一位银幕上的天使,他扮演的孔家宝在片中被唤作“宝哥哥”,是个性格内向的大少爷,对音乐由衷热爱,不惜脱离富贵的家庭也要从事音乐事业,最后终于如愿以偿。陈百强在这部电影中也比《喝彩》时期成熟了很多,形象变化很大,练就发达的肌肉,烫了时尚的发型,气质也更加沉静。片中主题歌和插曲都是由他创作并演唱,自己弹着钢琴伴奏,修长的手指,优雅的姿态,纯净的面孔上洒满光泽……

同样是歌手出身,张国荣并没有开腔的机会,他只是那个困苦之中的林志荣,继续挣扎,继续沦落,在同事的劝诱下开始打药针,去帮黑社会老大运送毒品,行动出了差错,给人痛殴……这个时候的林志荣对生活已经完全绝望,在给毒品掺加柠檬精试图蒙混过关时,俊秀的面孔上,一脸的冷静,漠然,无所谓。影片的结尾有两个版本,很不幸我看到的正是悲惨的那一个:林志荣中了黑帮老大的圈套,在送货时被人乱刀砍死,不肯瞑目的尸体垂在楼梯边上,画外竟然响起了热烈的掌声——镜头切换,是孔家宝成功地举办了自己的音乐会,在谢幕时热泪盈眶地说:“我好怀念学校的生活,我希望每一个同学,无论是认识的还是不认识的,都会不断地力求上进,利用我们自己的双手,去创造我们自己的世界!”

电影是好电影,孩子是好孩子。但是……谁不想上进,谁自甘堕落?人生漫漫,奋斗不一定会成功,付出不一定有回报,得到的不一定需要,存在的不一定合理。眼睁睁地看着孔家辉求学海外,孔家宝固守乐坛,林志荣惨遭横祸,钟保罗英年早夭,陈百强服药辞世,张国荣坠楼身亡……谁又能质疑谁的选择?这世界并不象白昼黑夜那样简单,每一个人都有自己的理解,有自己的困惑,有自己生命中的难题,正如这部电影,本应如此的催人奋进,为何在我眼里,却是满目悲凉。

(文:的灰 此为初稿)

05 一生无法自决:记《失业生》

《失业生》 On Trial 1981年出品 ..

菲儿1021354

《失业生》:36年来岁月并未改变青春的温度

银幕将我们拉回到36年前,仿若“中环三..

蓝骨和尚评分10.0

逝者如斯

现在讨论这部将..

丁点1028287

【失业生】幸好,幸好有胶片记录传奇

翻出老电影来看,翻出的还有近三十年的..

Lola

华纳No.1系列-陈百强2CD,偏偏喜欢你,今宵多珍重 !

华纳唱片推出的 No.1系列..

雄霸天下