您当前的位置:Mtime时光网>失业生>影评>三位主演均 离奇去世,《失业生》阴气十足!

三位主演均 离奇去世,《失业生》阴气十足!

失业生

2017-09-11 13:19

younghappy

younghappy

心而论《失业生》不是一部好电影,只是因为片中三位主演均红极一时,又盛年殒命,所以竟成了一部戏外比戏里更为传奇的电影,可以说是无心插柳造就的时代经典。

这部电影的排片极少,而且午夜场偏多,索性画质非常令人满意,被修复的毫无划痕、噪点、水印,好像新片一样干净。我看的是国语版,据说还有粤语版同期上映,当然后者更原汁原味一些。

电影的故事、剪辑都很杂乱。前半部拍得很琐碎,东一榔头西一棒槌,没什么重点,就是直观地表现几个年轻人不羁、粗放的校园生活,但都是浮皮潦草的一笔带过,他们马上就考试,马上就毕业,最后在一场“校服篝火晚会”中结束了校园生活。这场戏现在看来有些瘆人。

走上社会后的这些年轻人其实并没有失业,而是马上进入了打工生活,所以《失业生》这个片名有些名不副实。后半段着重表现了张国荣的自卑和挣扎,他家境贫穷,只能从事卑微的清洁工、泊车员等职业,而且妹妹还失足堕落了,他也无力挽救。这时一个打扮妖冶的女郎邝美宝走进了他的生活,她是个职业小三,虽然外表光鲜、出手阔绰,但却不时要遭受大婆的侮辱和殴打,不能挺起腰杆做人。张国荣对她心有戚戚,劝她从良,但她知道这不可能。

艳星邝美宝还是黑老大的情妇,张国荣也成了这个集团的贩毒者,这为影片后段增加了一些黑色、暴力情节,但可惜又是草草收场,两人最后竟全身而退。看来这部电影仅仅是单纯的偶像剧、时装剧而已,毫无深入的野心。

陈百强和钟保罗由于演技生涩,所以二人的戏份都很平淡。两人化妆的美美的扮演富家兄弟,其实趋近于本色出演。其实这部戏力捧的人就是陈百强,他在片中多次打歌,结局时还完整唱了一遍主打歌,镜头就一直给他大特写,绕着他的脸转啊转,其他的人只能靠边站。歌唱完了,电影也结束了,真是草草落幕!

在没有PS的时代,怎么才能美美的呢?当然是那个时代最爱用的柔光!虽然牺牲了清晰度,但却用朦胧的效果来营造出了一种梦幻般的美。当然也是为了模糊掉演员脸上的瑕疵。做法也很简单粗暴,把丝袜脱下来罩在镜头上就可以了(《雌雄大盗》的摄影师就这么做的)!

虽然《失业生》就是一部古早的爆米花电影,但能在30多年后修复重映也是一件值得庆幸的事情,我就是怀着一颗考古的心去观看的,并没有失望,反而觉很温馨,好像时光真的可以倒流一样。

05 一生无法自决:记《失业生》

《失业生》 On Trial 1981年出品 ..

菲儿1021354

《失业生》:36年来岁月并未改变青春的温度

银幕将我们拉回到36年前,仿若“中环三..

蓝骨和尚评分10.0

逝者如斯

现在讨论这部将..

丁点1028287

【失业生】幸好,幸好有胶片记录传奇

翻出老电影来看,翻出的还有近三十年的..

Lola

华纳No.1系列-陈百强2CD,偏偏喜欢你,今宵多珍重 !

华纳唱片推出的 No.1系列..

雄霸天下