您当前的位置:Mtime时光网>人间四月天>剧评>你是人间四月天

你是人间四月天

人间四月天

2008-11-17 10:35

一昼书

一昼书

是人间四月天 前言

最近一段日子,频繁的为徐志摩疯狂。

初次看《人间四月天》,因为高中住校,没办法看全,一直是个遗憾。偶然的机会,在就业办上网查工作信息的时候,看到黄磊一家的全家福,突然萌生了要看这部电视剧的念头,于是,工作也不找了,有大把的时间可以好好回味,于是,疯了……

那时候提到徐志摩,我没什么特别的印象,就算学过《再别康桥》,也只是觉得他不过是一介卖弄文学,浪漫又滥情的新青年而已,心里十分的鄙夷。

但是第一次看这部电视剧的时候,我居然非常的喜欢,演员(主要是黄磊,刘若英还有周迅)都是我当时最喜欢的纯净类的;里面唯美的画面的感染也是其中缘由之一;尤其不得不提的是林忆莲的那首《飞的理由》,恰到好处的出现,升华了我依依不舍要将它完完整整看完的决心,这首歌在我这里已经跟《人间四月天》分不开了。 先来说说我对徐志摩,张幼仪,林徽因和陆小曼有什么补充认识。因为我最近一有空就去图书馆找他们的传记看,忍不住要向大家说说我对他们的看法。

徐志摩小篇

徐志摩,我只能说他很可怜,结交真挚的情谊始终是贯穿他短暂人生的奋斗目标:“我将在茫茫人海中寻访我唯一之灵魂伴侣。得之,我幸;不得,我命。”这句话大概是他一生的写照了,无论是朋友、知己、亲人,还是如他所言的“伴侣”。是个率真之人,不过这样的人,也极容易伤害别人,和被别人伤害。我看他的一生,从放言要做“中国第一个离婚的男人”开始,就不消停了……

张幼仪篇

再说张幼仪,徐志摩的原配,一个徐志摩在世上对待最冷酷的人。我说的冷酷,是有比较的。徐志摩是一个极好相处的人,在任何人面前只要别人高兴的事,他牺牲自己的时间和精力也要为他们做到,只有对张幼仪例外。我不知道是不是因为张幼仪和他的关系,是他这样一个满脑子新思想的人在现实里最不容的,所以他才能那样对待幼仪(张在欧洲伴读的时候怀孕,徐听后让她立刻打掉,并且不辞而别离家出走,张不会英文,后来走投无路只身奔赴法国投靠二哥),我想一定是这样的。当新浪潮的火花与旧社会的岩石碰撞的时候,就算是人缘再好的徐志摩也无能为力,他的自私,矛盾,焦躁和誓死抵抗的决心都留给幼仪承担了,这一定不是他的本意。

然而,与徐志摩的结合,是幼仪的不幸,也是幸。若不是徐的“薄情寡义”,若不是一场场婚变、家变、国变,幼仪的一生也许“来回一条街就走完了”。也不会有后来的在海外奋起博学,回国创业,也不会有那么多中国的“女子第一”。当然这些也不是完全由她一个人做出来的成绩,她的几个哥哥都帮了她许多。

不过张幼仪到底还是一个从旧社会走出来的女子,虽然她没有缠足,但是她的思想实际上是被“缠”过的。丈夫,不管有没有离婚,从结为连理的一夜开始,他们的一生都必然存在着某种关系,在她看来,好像是血液融入了彼此的身体,一辈子都分不清了。离婚以后,甚至徐死后二十多年,张幼仪一直没有再婚。在这期间,她一直侍奉徐家二老,悉心操办徐志摩的身后事,为徐尽孝(虽然是以义女的名义),晚年还在台湾整理出版徐志摩的诗集。虽然在五十四岁那年再度披上嫁衣与苏医生结合,也是胆战心惊地希望得到兄弟和儿子的认可。何必呢?

我看过张幼仪的照片,在伦敦的,在德国的,中年的,眼神从稚嫩而胆怯,到果敢而坚毅,一个女人经过了这么多,却连决定自己幸福的权利都还在怀疑,看来又是一个可怜的人啊。

PS:离婚以后的徐和张,感情甚好,果真如徐所言,"世间不是只有一种情分,不爱并不代表无情" 。 两人像姐弟,知己(徐的个性像小孩子一样真,有什么事情都像张倾诉,我想张的自立自强是一个很大的因素)

林徽因篇

林徽因这个人,绝不像周迅演的那样“挤牙膏”,她的确是一个很有才情和风度的人。

但你要问当初在徐志摩和梁思成之间,她到底爱谁多一点呢?这个恐怕连她自己都很难回答。 只是我敢确定,她嫁给梁思成,是一个再明智不过的壮举了。换做是我,肯定会在徐离婚之后与之双宿双飞,飞蛾扑火般的为了心中的爱殒命也在所不惜。烂俗的电视剧里的情节,但她是林徽因,所以一定不会这么做。

说起来林的父亲虽是个留洋回国的知识青年,但也有三房太太。女人之间的战争自古以来就不是区区几个字就可以概括的,徽因夹在层层关系中间,艰难的成长,传记上说这是她离开徐志摩的一个重要的原因。是吧,中国第一个离婚的男人,是为了她离婚的,搁谁头上都是一顶巨大的压力啊。流言蜚语,人言可畏,待嫁闺中的女子又怎能不怕呢,何况林徽因。

下面就是我想说的极佩服她的地方了。

据林徽因的某个版本的传记上说,梁思成对建筑感兴趣是受林徽因的启发。不管梁是不是自我启发,他对建筑的热爱的确是他自己的,而且他为之奋斗了一生。如果说当初有讨好徽因的嫌疑,我想他大可不必装一辈子。林爱上建筑是在伦敦留洋的时候,回国以后就一心想要继续她这种梦想,这与梁思成的想法不谋而合。志趣相投,人生观相似了一大半了,再加上双方的家长都是至交,门当户对,梁未娶,又是知识青年,不用担心自己会过母亲那样的日子,又可逃避破坏徐婚姻的罪名,何等好的一桩美事。于是,搁下了自己的最爱,一切重新开始。

事实已经证明,林徽因的这一选择得到了上天的照顾,她的一生可以说非常幸福。但是徐志摩这三个字,却是她心头的那颗朱砂痣,不仅是因为当年的“不了情”,更是徐那赴汤蹈火的深情终于尝了夙愿,为见徽因,他什么都愿意。后来在林徽因临终的时候,极力要求见一见张幼仪,表达她的愧疚之情。愧疚什么呢,阻止了幼仪爱志摩,而自己却抛弃了志摩?我终于明白原来爱真的是可以以这样一种方式存在的。

唉,和谁过不是过一辈子呢?徐志摩口口声声的“唯一之灵魂伴侣”最后还是做了别人的新娘,是他的命!

PS:林徽因不一定是小脚,张幼仪女士当年在沙士顿的家中看到的被徐志摩邀请来的客人其实是袁昌英女士。徐跟她是好友。

陆小曼篇

看完电视剧我最不屑的就是伊能静演的陆小曼,我真是又气又恨,不知道徐烧坏了哪根神经中枢爱上这样一个“风尘女子”。因而他们演的片段我总是能跳就跳,两人的卿卿我我一秒都不想多看。

可是在我后来找资料的时候,我发现陆小曼身上也许有比林徽因更让我觉的向往的魅力。 小曼是社交名媛,从小娇生惯养,体弱多病。她对于男人特有的吸引力又与林不同,那是一种热情活泼潇洒的青春,一种积淀的悠久文化地悠悠绽放,一种动若脱兔静若处子的美。她的才情,她的画,她的戏,她的字,也是当时在新青年里颇受欣赏的。

但是这种美也是有代价的,小曼的任性和坏脾气,还有她挥金如土,一样最后成了徐志摩的痛。也是因为她,执意不肯跟徐北上,害的徐志摩北平上海两头跑,养家糊口操劳不说,与小曼的感情更是越来越远。终于在某天的清晨,徐志摩再也没有回来。

小曼的一生也是从徐志摩开始转折的,与前夫离婚,与徐结婚,徐死后,出版他的手稿。徐在她的生活里,一直存在着。

都是人间四月天。

写了这么久我头都大了,哎,还有什么以后再补充吧~~

你是人间四月天

你是人间四月天 前言 最近一段日子..

一昼书评分9.0

何必许什么未来

终于看到了这部剧,像是完成一个夙愿。..

易小云云

对电影《人间四月天》的一句话影评

曾经一度围绕了一股“人间四月天”的气..

非薯评分8.0

文艺不赚泪的爱情

以前对徐志摩的了解仅限于《再别康桥..

qoge评分8.0

你是那人间四月天

那时候的电视剧二三十集,不是很好吗。

梦见了天使评分7.0