您当前的位置:Mtime时光网>人间四月天>剧评>文艺不赚泪的爱情

文艺不赚泪的爱情

人间四月天

2010-03-04 14:12

qoge

qoge

前对徐志摩的了解仅限于《再别康桥》,高中室友一本《徐志摩文集》没能看完,因为不是我的那道菜,他的文章飘零洒脱,用词不采,读完常常不知所云,可能是我的文学修养不够,不适合读这种现代新月诗,又可能诗歌本来就不求甚解,读的只是作者的心里感受,而不言曲折奇事。

有人说世界上又两种人最不现实,写诗的和玩摇滚的,我还想说,大抵很多搞艺术的都是这一流,他们是在创作,又是在写实,用不同的方式记述着或疯狂炙热的精神情感。在如今主流社会没有信仰的社会,又是多么难能可贵,当人人都是享乐主义时,他们缺能够在自己的艺术精神世界里如鱼得水。我欣赏徐志摩,“我将在茫茫人海中寻找唯一之灵魂伴侣,得之,我幸,失之,我命。”多么高尚的追求,爱就是他的信仰。不由想起罗素的"the longing for love, the search for knowledge and unbearable sympathy for the suffering of mankind."  如此单纯率直的性情中人,怎叫人不钦佩,不幸在于他生活的年代不对,发妻张幼仪与自己没有共同语言,属封建社会指腹为婚造成的悲哀。林徽因富于才情,美丽独立,与志摩一见如故,一同康河吟诗,流连风情的伦敦街头,但她不痴情,不愿抗上拆散志摩婚姻的罪名,最终选择与梁思成结尾连理。陆小曼风情万种,社交名媛,懂文懂戏,动如脱兔,静如处子,与前夫王根感情冷淡,遇上徐志摩,两个同病相怜的人一见倾心,冒天下之大不韪成婚,却因为陆小曼的奢侈生活习惯和难缠娇气的性格,让徐志摩劳碌奔波打拼生活,他终于没得逞幸福,英年早逝。

这部剧节奏缓慢,对白文艺,诗意般的浪漫,让人不免觉得奢侈,却也不算肉麻。

看过一些有关林徽因的资料,得知与她一生息息相关的男人不只徐志摩和梁思成,还有一个叫金岳霖的哲学家,他堪称中国逻辑学的始祖和泰斗,学术名望很高,和林徽因一家互为邻居,他一直爱着林徽因,令人动容的是他为林徽因终身不娶,有种蜡炬成灰泪始干的痴情和执着,他的爱是炙热的,但他始终用理智驾驭情感,决无心做第三者,发乎情止乎礼,一生一直与林徽因夫妇维持着良好的友谊关系。可惜这部戏对此人只字不提,我倒很是好奇此人的个性与爱情。

你是人间四月天

你是人间四月天 前言 最近一段日子..

一昼书评分9.0

何必许什么未来

终于看到了这部剧,像是完成一个夙愿。..

易小云云

对电影《人间四月天》的一句话影评

曾经一度围绕了一股“人间四月天”的气..

非薯评分8.0

文艺不赚泪的爱情

以前对徐志摩的了解仅限于《再别康桥..

qoge评分8.0

你是那人间四月天

那时候的电视剧二三十集,不是很好吗。

梦见了天使评分7.0