您当前的位置:Mtime时光网>大世界>影评>不太寻常的动画加不太新鲜的故事等于还算不错的类型电影

不太寻常的动画加不太新鲜的故事等于还算不错的类型电影

大世界

2018-01-12 21:44

evenc伊文西

evenc伊文西

这部电影的感觉有点复杂。
《大世界》改名之前叫《好极了》,入围了2017年柏林电影节主竞赛单元,又拿了金马奖。你很难用单纯的动画电影的角度去评价这部电影,事实上,动画只是这部电影所选择的一种艺术化风格,它的制作、表达、叙事很多时候是与传统动画背道而驰的,充满了实验感。
比如在第四篇章的开始,一段长达2分多种的水面实拍镜头,用于表达一种眩晕的意象。大量固定镜头与环境画面,剧情完全依靠台词推动,“画”根本没有“动”起来,一看就是补间帧不足。这些在传统电影人看来完全是偷工减料大逆不道的做法,偏偏又是艺术电影的常见,甚至这样的动画画面偶尔插入真人电影,也是很妙的表达。
刘建本人是画家,动画反而是后来的事业。《大世界》里那个被刘叔虐待的画家,正是由导演本人配音。所以整部电影的美学风格还是非常突出的,有浓郁的波普艺术风格,画面简单却漂亮,杂乱之中又透露出一种介于真实和荒诞的美。
导演显然是把动画作为一种复合艺术形式来做了,大量环境音、媒体背景音、电子音乐的介入,不停出现的招牌、广告、横幅、灯箱、标语与海报,被刻意带入的时代感,流行文化与政治符号,没有离开过的城乡结合部,构筑了一个封闭独特的生态环境。
表现形式上,融入了太多导演的个人风格,是部十足的艺术电影。

而内核却又是一部不折不扣的商业化黑色犯罪电影。故事主题、人物设计、叙事结构完全师承了昆汀、盖里奇与科恩兄弟。
看多了同类型电影,便不会对这样的故事感到新鲜。电影里没什么好人,总有一个冒冒失失的倒霉鬼,一个紧追不舍却又总失之毫厘的狠角色,一个坐镇幕后运筹帷幄的大佬,一群动机不纯乱入的牛鬼蛇神,最后机缘巧合多方混战,倒霉鬼又总能幸运地功成身退。当然,作为一部在国内公开上映的犯罪题材电影,电影也少不了必然到来的“天网恢恢”。
电影中有一些讽刺性的幽默,但并不搞笑。倒是几个角色的刻画还算鲜活,比如杀手兽皮和大佬刘叔,让人印象深刻。
整部电影只有77分钟,有效剧情大概在60分钟,作为院线电影已经很短。但因为节奏问题,居然还是让人觉得有些啰嗦。
所以这部电影最大的优点,就是独特表现风格与类型化故事的结合了。

因为制作费用的捉襟见肘,包括编剧、原画、分镜、导演,整部电影的95%都是刘建自己完成的。所以不太能“动”的动画,既是电影的风格所在,也是不得已为之的无奈选择。
配音的也都是导演的朋友们,这大概也是电影的一个问题所在。南京口音普通话接地气,但太多时候,演员的台词都像毫无感情的机器朗诵,抑扬顿挫和断词断句都有问题,搭配过于书面化的台词和动画画面,呈现出了非常诡异的感觉。
总而言之,《大世界》是刘建一次很有意义的类型化创作,它的美学风格、表达方式有其独特之处,在华语电影中也具有开创性的意义。但电影依然存在着导演艺术表达和商业风格拉扯较劲的矛盾。受制于经费,电影的完整度也不算高,只能另辟蹊径地走“风格化”路线,估计难以讨好主流观众群体。

PS:新裤子和张蔷的音乐还是很好听的。

不太寻常的动画加不太新鲜的故事等于还算不错的类型电影

对这部电影的感觉有点复杂。《大世..

evenc伊文西评分6.0

《大世界》——每一个想改变命运的人,最后都被命运改变了

还是刘老大一语道破天机: “可是他们..

骑士日记君评分9.0

反转社会新闻汇编

谢绝转载 谢绝引用大世界 反转社会新闻..

Wendy0608评分8.0

《大世界》:痛楚压抑的暗黑动画

这是继2017年《大护法》之后又一部成..

上海·同济大学杨晓林

毕竟,在打钻机轰鸣着喧嚣的路面时,现实中的物质罪恶正好刚刚开..

毕竟,在打钻机轰鸣着喧嚣的路面时..

鲜有废客评分8.0