您当前的位置:Mtime时光网>昼颜>影评>昼颜大电影

昼颜

2018-06-04 07:02

爱看电影的好习惯

爱看电影的好习惯

颜》是西谷弘执导的爱情电影,由上户彩主演,斋藤工、伊藤步、平山浩行共演,于2017年6月10日在日本上映,2018年5月18日在中国公映。

导演西谷弘2011年参与执导电影《任侠看护SP》豆瓣评分7.5分,同年执导电影《安达卢西亚:女神的报复》豆瓣评分6.7分,2012年执导电影《任侠看护》豆瓣评分7.3分,2013年执导电影《神探伽利略XX 内海薰最后的案件》豆瓣评分8.1分,同年执导电影《盛夏的方程式》豆瓣评分7.4分。

编剧井上由美子2011年编剧电影《最后的晚餐》豆瓣评分6.0分,2012年编剧电影《黑板第1夜》豆瓣评分7.7分,同年编剧电影《黑板第2夜》豆瓣评分7.6分,同年编剧电影《黑板第3夜》豆瓣评分7.7分,2013年编剧电影《幸运七人组》豆瓣评分7.6分,2014年编剧电影《潘多拉:永恒的生命》豆瓣评分7.2分,2015年编剧电影《2030彼岸的家人》豆瓣评分6.5分,同年编剧电影《紧急审讯室SP:女性朋友》豆瓣评分7.4分。

看这部电影主要是因为有活动票所以找了小伙伴临时组队,毕竟在家看没有在电影院看效果好。

目前该片票房1000万出头豆瓣评分6.4分,言归正传讲电影。

(观后感涉及部分剧情,请谨慎阅读!)

故事讲的是离婚后恢复单身的纱和在海滨小镇的餐馆打工度日,一个偶然的机会纱和与北野再次相遇。约定了不再见面的两人在四目相对的那一瞬间感情被重新点燃,然而这段禁忌之恋很快被北野的妻子发现并与二人产生了激烈的冲突。与此同时餐厅老板杉崎的出现,也让四个人的情感走向更加扑朔迷离。一边是复燃的旧情,一边是“永不再相见”的约定,几个主人公的命运再次纠缠在一起。

主要人物:

木下纱和当年因婚姻不幸被闺蜜挑动出轨有妇之夫北野,被发现后离婚独自搬到海边小镇生活。原以为3年时间已经忘了男主能在无人认识的地方重新开始,但三年后两人又阴差阳错再次重逢点燃了旧情。

北野裕一郎原来是生物学讲师,三年前与木下纱和发生不伦之恋。后签署协议回到妻子身边,三年后到海边小镇做萤火虫讲座时碰巧与木下纱和重逢准备重续前缘。

北野乃里子是北野裕一郎的妻子,她和他是同行。她深爱着自己的丈夫,但是他的再次背叛使她彻底发狂走向极端。

杉崎尚人是海边小镇餐馆的店主,他喜欢钓鱼和冲浪。他对神秘的纱和非常有好感,而他的婚姻也遭遇过妻子的背叛。

昼颜是家庭主妇间的暗号,指在平日午后趁着丈夫在工作时进行婚外情。昼颜本身是一种花,它的花语除了“朋友的缘”以外另一种意思是“危险的幸福、人妻的白昼情事”。在日本昼颜是一种现象,而影视作品把它搬到了台面上来引发了热议。

本片在去年上海国际电影节时曾一票难求,被黄牛炒到4位数可谓盛况空前。作为一部现象级作品它在14年的电视剧版豆瓣评分达到了8.6分,所以电影版让那些粉丝非常期待也可以理解。

斋藤工称刚开始觉得其实现在他们之间还很有距离,应该说还没有正式重逢。他们彼此见面后感觉本身没有什么改变,但碰面这天的确感受到了。经过这段时光彼此的经历,体现在了纱和与北野两个角色当中的情感互动。

上户彩称她在电视剧里最后一场戏是听着斋藤工的声音和广播在学校外面泣不成声的那个场景,对她来说是相当震撼的一种离别。听讲座的那场戏打开门要进入会场,即将听见北野老师的声音。一开始时她已经入戏很想哭了,在排练时也一直忍耐克制着感情。

三年前由于出轨被发现,双方家庭签订协议书。女主必须搬家并不再与男主见面,且不能以电邮、电话、信件以及任何手段联系,也不可进行不伦行为。当初女主爱上已婚男人接受了惩罚,离婚后搬到了一个没人认识的城市失去了家庭和朋友。她以为自己真的忘了男主可以重新开始生活,编剧怎么可能放过她呢!

本片作为电视剧版续篇只讲了纱和与裕一郎这对的不伦之恋,但是和我国喂夫喝药半夜做头转移财产的淫娃荡妇情况不同。片中主人公之间明明是跨过道德的边境走过爱的禁区的孽缘,但拍出来感觉不像出轨倒像初恋。

男女主人公在保护区寻找萤火虫时女主笑靥如花如同情窦初开的少女,男主也笑得像个早恋的学生。但是他们不是纯恋而是偷情,所以这种不道德的情感对家庭婚姻来说就是一种亵渎和伤害。

受刺激被逼成泼妇的北野太太自然不相信两人数次见面什么都没发生过,就像有人说开房只是为了玩游戏两只小蜜蜂一样让人难以信服。就乃里子这种寻死觅活想玉石俱焚的情况看,我觉得她应该是得了像《一念无明》中黄石东的妈妈的躁郁症。那种歇斯底里和要死要活的神精状态非常明显。所以最后她恨纱和是因为没有挽留到丈夫的心,自己也没有与丈夫同生共死。

在她和纱和摊牌见面时曾试探问了是否可以保留对裕一郎的称呼,但纱和没有同意压断了她心里最后一根稻草。如果没有纱和的出现可能夫妇二人依旧举案齐眉,然后生个孩子一家人幸福的生活着。

日本电影的价值观一般都是比较正能量励志的,所以这种婚外恋题材的结局可想而知。片中设计了男女主人公晚上躺在地上伸手去碰银河的桥段,我感觉实际暗示两人的情感并非像表面那样垂手可得。

两人都喜欢萤火虫,讲座里提到萤火虫不是一夫一妻制。表明了两人的关系也是这种非夫妻正常关系,而女主两次铁轨绊脚也预示了这段感情注定坎坷。女主在等待男主离婚消息时也尝到那种被欺骗,爱人可能被抢走的痛苦。

片中老板杉崎尚人这个角色是提醒出轨不是把自己的幸福建立在别人痛苦之上的理由,只闻新人笑不念旧人哭。

片中由于男女主人公两人都是付出真情,所以结尾不能设计成《杨玉霞毁容案》或《安娜·卡列尼娜》的套路,只能变成“爱恨就在一瞬间,一夜回到解放前”。萤火虫的成虫只有5天寿命需要赶时间求爱繁衍后代,而男女主人公如同烟花般的感情也是绚烂而短暂。

本片的结尾和小说原著结尾还是有所区别的,彩蛋部分的小男孩和小女孩有网友认为其中一个是男女主人公的孩子。

片中的色调配乐和演员演技我都非常欣赏,那种人性中浪漫、煎熬、怀疑、内疚等多种情况都夹杂其中。但是不伦恋拍成纯恋貌似三观不正,和结尾的拨乱反正使得整个故事有点为了道德正确虎头蛇尾的感觉。不过总体来说还是可以看看的,相比我们一般国产电影好看许多。

故事告诉我们不正当的感情犹如把自己当成了蜡烛,点燃了自己烫伤了别人。满分10分制我打6.5分,下一次讲电影《超时空同居》。

《昼颜》:多么希望结局停在三年前嘒嘒蝉鸣的夏天

剧版的不伦,到影版里已经发展成纯爱了。

韦小楠Momo

≪昼颜≫:该不该出轨?

只要是结婚了几年的人,无论是男人..

芥末味爆米花评分8.0

千万不要在婚姻的深渊里凝视自己

《昼颜》这样的题材绝对是近年“日剧..

杜娟的博客评分10.0

出轨神剧《昼颜》又出电影版,有尺度更有深度!

三年前,一部出轨神剧《昼颜》,掀起了..

流量君

昼颜大电影

这是我新写的电影《昼颜》的观后感,欢..

爱看电影的好习惯评分7.0