您当前的位置:Mtime时光网>妖铃铃>影评>因为不吓人,所以不好笑

因为不吓人,所以不好笑

妖铃铃

2017-12-29 17:45

evenc伊文西

evenc伊文西

预期本来就不高,还依然觉得难看。
“开心麻花”也不是金手指,这样质素的电影根本救不回来。
过去港片里有一种类型,叫喜剧鬼片,讲究的是又吓又怕,是喜剧片与恐怖片的杂糅。有的喜剧元素比较多,如《回魂夜》、《猛鬼差馆》、《猛鬼大厦》,有的惊悚和动作元素占主要,比如林正英的“僵尸道长”系列。
这些电影在吓人的时候是真的把鬼摆出来,对血浆和杀戮也毫不吝惜,可是气氛到紧张处,又总有无厘头的角色和桥段来调节氛围,让观众一会儿惊叫,一会儿爆笑,情绪像是坐过山车一般。
可世易时移,特殊国情,鬼片已经绝迹,恐怖片几乎沦为软色情和大烂片的代名词。吴君如突然做这么一个题材,的确有些费力不讨好,可也算是另辟蹊径,“恐怖喜剧”目前的确是国内电影的一个空白。再加上南北两派的喜剧风格融合,这部电影的立意野心都不小。

知道不会有鬼,可我真没想到导演会把底儿交得这么快,你一开始就告诉观众鬼都是人装的,还分别从正反两方各自惊吓一次。观众站在上帝视角也只能从喜剧的角度看一看了,根本不会跟着剧中角色一起害怕。而且我还完全没有笑。

中段的节奏突变算是一个亮点,你要真敢不惧审查把这部电影拍成《杀出个黎明》一样的血腥丧尸片我也敬你是条汉子。可依然还是假的,我也就不计较这里面会滋生出多少逻辑问题了。

不吓人,那喜剧部分如何呢?坦白讲,有些笑点还可以,比如“报数”。但多数时候我都笑不太出来。吴君如还在用那套90年代的香港屎尿屁的桥段,什么充气娃娃、“逢胸化吉”、雾霾口罩,我知道阿姨口重,可是玩这些快手上的金链大哥比香港阿姨可接地气666多了。

煽情也是尴尬,冷不丁就每个角色就solo一段深情独白,人物动机与立场的转变之快基本上到了不讲道理的地步。

一个神婆,就因为一起吓跑了无良开发商,一起吃了过期的鲮鱼罐头,居然就与原住民们建立起了深厚感情,以致于出现背叛时,那些人眼中流露出了遭至亲出卖的不解和愤怒。这么好骗,开发商之前派人撞鬼干嘛,打感情牌不是更好?

剧本其实也不是完全没得救,这样的故事完全可以在尊重审查的基础上改一改。
比如不那么快揭露人物动机,屏蔽观众的上帝视角,增强代入感,再多重反转,相声行当里所谓“故弄玄虚”、“三翻四抖”。先从居民的角度来讲闹鬼的故事,然后谜面揭一次。再以开发商的角度来撞一次邪,加强惊悚元素。不用担心惊吓会冲淡喜剧氛围,这类电影的喜剧效果,其实与惊悚联系很紧,越是恐怕,越是紧张,越是容易形成情绪反差,产生笑果。

做戏时也不应这么浮夸,又不是演舞台剧,演员收得住,吓的时候就是真吓人,喜剧效果尽量从被吓一方中制造。而不是像电影现在这样两头捯,被吓的也搞笑,吓人的也搞笑,结果是观众置身事外,既不觉得吓人,也不觉得搞笑,就是闹腾而已。

煽情戏砍三分之二,和解戏婉转处理,最后再揭谜底。现在一切都是交代清楚了再层层推进,故事平铺直叙,结局也温吞无力。说到直播,你这个桥段有“铁锅炖自己”好玩么?

好在电影不长,在我刚刚觉得不耐烦的时候恰到好处地结束了。以致于我还能有兴致看完最后的彩蛋,彩蛋还真不少呢。

PS:

1、玲姐大闹萌桂坊、妖妖铃、妖铃铃,一部电影改了三次名字,也算是命运多舛。

2、本周《妖铃铃》、《二代妖精》、《前任3》、《解忧杂货店》四部新片联袂上映,相信在口碑上会变成风雨同舟的难兄难弟。假期这么珍贵,大家还是去做点更有意思的事情吧。

为什么《妖铃铃》烂到让人无法忍受?

最后,我有几句话要对这..

clear先生评分2.0

爱鬼片的电影人终于被大陆逼疯了,别《妖铃铃》了,打110吧!

我也挺苦恼的,每次扎堆上映几部国产新..

汪佳琪的闲扯评分3.3

因为不吓人,所以不好笑

我预期本来就不高,还依然觉得难..

evenc伊文西评分4.3

《妖铃铃》南北笑星联手打造最正统的贺岁片

贺岁片最早由香港传入内..

苏筱兀评分8.0

钉子户大战黑心房产商

这是我新写的电影《妖铃铃》观后感,欢..

爱看电影的好习惯评分5.0