您当前的位置:Mtime时光网>妖铃铃>影评>好一个鬼气浩然的《妖铃铃》

好一个鬼气浩然的《妖铃铃》

妖铃铃

2017-12-30 14:55

暗地妖娆

暗地妖娆

陈可辛,有吴君如,又打着“喜剧”的标签。所以观影之前,我很自然地把《妖铃铃》与《金鸡》同等视之,哪怕电影开头赵英俊版送餐小弟走进一幢旧楼的时候,都不由教人收紧腹肌,打算开怀一乐,未曾想,接下来听见的是自己和同影院一众嫩妹的惊声尖叫。

没错,《妖铃铃》是个“鬼”片,即便我们常笑言“国片无真鬼”,那森森的“鬼”气却依旧会让你误以为走错了影厅,选错了电影。也正因如此,吴君如首度自导自演的这个片子,就跟彭浩翔玩《春娇救志明》一般,用浓浓混搭风做出了专属于“喜剧”的新高度。尽管故事说的是黑心房产商大战钉子户的故事,却用了猛鬼斗法的奇葩模式,这脑洞让人不得不为其按N多个赞。

它“恐怖”,从红衣女鬼、清代僵尸、西洋吸血鬼,丧尸出笼,乃至阴曹地府,各色惊悚大咖轮番登场,几乎无所不用其极的同时,这些个“吓”点到最后都能酝酿成笑梗,倘若你对周星驰的《回魂夜》和《整蛊专家》还有印象,就一定能get到那些久违的港式佐料。无厘头被精致化,演员个个都要秉承“戏精”精神。吴君如是多变的,从神婆、鬼婆,到半人半丧尸,一路演变,屡屡抛出接地气的怀旧戏码,彰显她的“变脸”功底;要知道,作为一位喜剧正剧都能扛得起来的女演员,她几乎用尽港星所擅长的全部技能,交给你一份完美的搞笑答卷。张译是深情的,操一口疑似台湾腔的江浙口音,将高知款“恋妻家”诠释得可怜又可笑;岳云鹏是坚持自我的,以萌蠢征服大众,也把自己那些经典桥段放在了最好的容器里,这才引发炸裂般的喜感;沈腾是谐星与电影人的结合体,知道要如何二者平衡,达成效果。

于是乎,《妖铃铃》就给你示范了一个标准的“多元化”电影类型,惊悚有之,因为花两千万搭建了一幢“猛鬼大厦”,且营造了一个港式“行尸走肉”;江湖警匪有之,因为吴镇宇与方中信放下了架子,这对古惑仔兄弟也隐藏着“无间道”的秘密;无厘头更有之,因为笑点之密集,是连血淋淋的洗漱间画面都无法掩盖的震撼。吴君如似乎特别擅长做这种“拼盘”,立在怀旧的基础上,炮制了全新料理。

更令人佩服的是,尽管陈可辛笑言:“《妖铃铃》就是一部想让大家开心的电影,没有想那么多深层次的东西。”可是很显然,“正能量”依旧是本片主题,扬善惩恶也好、以正压邪也罢,一个个由鬼怪掀起的高潮串连起极具智慧的正义之举,这正是“丧”满全国的时代需要汲取的那一米阳光。

正是《妖铃铃》里那些充满浩然正气的“猛鬼“当道,才换来一整个影厅一浪高过一浪的惊声尖笑,为它的风味绝佳疯狂打CALL。

为什么《妖铃铃》烂到让人无法忍受?

最后,我有几句话要对这..

clear先生评分2.0

爱鬼片的电影人终于被大陆逼疯了,别《妖铃铃》了,打110吧!

我也挺苦恼的,每次扎堆上映几部国产新..

DevlaliN评分3.3

因为不吓人,所以不好笑

我预期本来就不高,还依然觉得难..

evenc伊文西评分4.3

《妖铃铃》南北笑星联手打造最正统的贺岁片

贺岁片最早由香港传入内..

苏筱兀评分8.0

钉子户大战黑心房产商

这是我新写的电影《妖铃铃》观后感,欢..

爱看电影的好习惯评分5.0