您当前的位置:Mtime时光网>妖铃铃>影评>《妖铃铃》:一只金鸡的捉妖之旅

妖铃铃

2018-01-03 18:33

公元1874

公元1874

君如执导并主演,陈可辛监制,这个创作阵容我一直以为会拍一部《朱丽叶与梁山伯》这样的电影,毕竟陈可辛赖以成名的风格还是比较偏文艺的如《甜蜜蜜》之类的作品。又或者,是她拿金像影后的《洪兴十三妹》,那类充满江湖义气与香港味道的黑帮片。但是没想到吴君如首次执导,竟然选择的是一部喜剧片。

《妖铃铃》:一只金鸡的捉妖之旅

其实反过来想,也可以理解,因为她的搞笑片也是一枝独秀的,早年和周星驰合作就已经不少,《望夫成龙》到现在还记忆犹新;后面的《金鸡》系列也是脍炙人口,透过一个妓女去讲岁月变迁,让人笑中带泪。那么她自己拍电影当导演了,会不会也延续这个风格呢?

《妖铃铃》:一只金鸡的捉妖之旅

看完《妖铃铃》之后,我觉得自己想多了——这次的吴君如,很内敛的讲述了一个喜剧故事,没打算让观众笑得肝肠寸断,如她自己所讲,“觉得中国不应该分什么南北喜剧,所以拍了部我觉得能让哪个地方的人都笑的喜剧片”。

《妖铃铃》:一只金鸡的捉妖之旅

《妖铃铃》的演员阵容是豪华的,从岳云鹏到沈腾,德云社+开心麻花就已经撑起中国喜剧的半边天了,再加上拍搞笑段视频的PAPI酱、《爱笑会议室》出身的潘斌龙、《驴得水》的阿如那、大碗娱乐的许君聪都是内地喜剧节目的常客,还有吴君如的好朋友方中信和吴镇宇,以及再次尝试喜剧的张译……就这个阵容而言,完全是一部贺岁喜剧,放在元旦档倒也合适,毕竟这个档期的片子里,也只有这一部合家欢的喜剧。

《妖铃铃》:一只金鸡的捉妖之旅

但它又不是那么的合家欢——其实这是一部带有惊悚元素的喜剧片,里面有不少妖魔鬼怪;题材则是现实主义——钉子户反强拆,和无良房地产商做斗争。本来是一个非常有冲击力的故事,但碍于国内的电审环境,拍得自然不可能有多现实。于是故事就和喜剧结合起来,地产商人要赶跑这些钉子户,就派人去扮妖魔鬼怪,试图吓走他们。结果他们请来了捉妖大师,吴君如扮演的铃姐。铃姐又是个靠坑蒙拐骗行走江湖的人,电影就这么从现实主义变成了魔幻现实喜剧。

《妖铃铃》:一只金鸡的捉妖之旅

说不好笑那是不公允的,里面的这些演员都有着彼此鲜明的喜剧烙印,你如果被任何一个演员过去逗乐过,那么看这部电影同样也是笑出来。影片里我比较喜欢岳云鹏的段落,他的相声很好笑,贱兮兮的,但拍的电影一直都不怎么好笑,觉得很尴尬,感觉还是没找对自己的定位,毕竟说相声和拍电影是两码事。但是这次在《妖铃铃》里我却觉得挺有意思,大概是沈腾演他爸爸的关系,传授他了一些秘诀,演出效果比过去的作品要好了很多。这个曾经让我在剧场里笑了很多次的相声演员,终于有了第一部能让我笑出来的电影。

《妖铃铃》:一只金鸡的捉妖之旅

青涩也是有的。吴君如第一次执导,还要这么高难度的把各种喜剧风格的演员结合到一起,这并不是一件容易的事情。特别像是PAPI酱这种首次演戏的网红,怎么让她从一个拍短视频的变成一个演员,怎么把段子手式的喜剧风格变成电影的喜剧风格,在保持自己喜剧风格不走样的同时进行电影化的改动,还要和电影里其他风格的喜剧演员来融合,这对于演员来说本身就已经很难,需要天分;对于导演来说也难,需要方方面面都顾及到。这种难度让吴君如一来就全部搞定,显得是不可能的。

所以影片我觉得最终还是做了一些减法,比如后半段的主题,落在了很安全的“友谊”二字上。开始讲友谊与合作了,影片的喜剧成分就少了很多,谭咏麟的歌声响起的时候,整部电影也变成了正剧。这对于想看一部纯喜剧的观众而言是不满意的,毕竟没有从头笑到尾。

《妖铃铃》:一只金鸡的捉妖之旅

港产喜剧如今越来越低迷,周星驰已经彻底北上,张家辉、葛民辉这些后起之辈也早就转型做正剧了。吴君如此刻拍这样一部集结从南到北各路喜剧明星的电影,显得有点悲壮——就像电影里萌贵坊一样,孤岛般的耸立在城市里,被熙熙攘攘的灯红酒绿所包围。而她则带着一群演员坚守在这个必然会被拆除的小天地里,抵挡着各种牛鬼蛇神的进攻。

不清楚目前这部电影里,作为监制的陈可辛能掌握多少。但从电影的成片来看,效果还是OK的。

《妖铃铃》:一只金鸡的捉妖之旅

如果是作为看了吴君如十几年的老影迷,《妖铃铃》相比于那些港产喜剧巅峰之作自然还是有一些不完美的部分。但《妖铃铃》比起这些年的国产喜剧片来说,至少在制作上完全不是一个级别,精良许多,观影的过程里也确确实实让我笑了不少地方。作为首次北上想做一部“国产喜剧”的吴君如而言,想一次就做到完美那是不可能的。但我也相信,曾经拍过《金鸡》以及《四面夏娃》这种高级喜剧的吴君如,肯定下一次会做得更好。在《四面夏娃》里,吴君如扮演了四个角色,影像风格疯癫前卫,让人大开眼界。

而这次的《妖铃铃》把惊悚元素已经港产片的很多梗拿来用,所做出的风格化喜剧,在我看来算是亮眼的尝试,也是内地喜剧片趋于同质化的如今一次很好的突破,而我也很期待,吴君如下次可以找点更多的香港喜剧人,把这种风格化的尝试和港产喜剧片的经典元素做得更好。

为什么《妖铃铃》烂到让人无法忍受?

最后,我有几句话要对这..

clear先生评分2.0

爱鬼片的电影人终于被大陆逼疯了,别《妖铃铃》了,打110吧!

我也挺苦恼的,每次扎堆上映几部国产新..

DevlaliN评分3.3

因为不吓人,所以不好笑

我预期本来就不高,还依然觉得难..

evenc伊文西评分4.3

《妖铃铃》南北笑星联手打造最正统的贺岁片

贺岁片最早由香港传入内..

苏筱兀评分8.0

钉子户大战黑心房产商

这是我新写的电影《妖铃铃》观后感,欢..

爱看电影的好习惯评分5.0