您当前的位置:Mtime时光网>红海行动>影评>红海行动:主旋律燃爆贺岁档 文/王珉

红海行动:主旋律燃爆贺岁档 文/王珉

红海行动

2018-02-10 00:06

海行动:主旋律燃爆贺岁档 文/王珉

2月9日,我提前欣赏了2月16日,大年初一上映的贺岁片《红海行动》,由曾经轰动一时的警匪动作片《湄公河行动》班底制作,花费5亿成本打造世界级武装,堪称中国影史上制作难度最高的作品,也是2018年春节黄金档中唯一一部军事类题材电影。

很多主旋律电影中的中国形象,都以“和平使者”的第三者力量出现。但《红海行动》中的中国人不仅阳刚自信,而且勇往直前,毫不示弱!它是由我国蛟龙突击队永闯北非,圆满完成撤侨行动的真实事件改编,彰显负责任大国的能力担当,展示中国政府以人为本的理念和对人权的重视和保护,也展示了我国海军的整体实力,可谓传承国志凝聚人心,激发英雄主义民族自豪感,让每位观众都以作为中国人而感到无上光荣!

香港名导林超贤,曾拍摄《证人》《线人》《激战》等家喻户晓的电影,此次携“蛟龙突击队”荷尔蒙阵容闪亮登场:张译饰演队长杨锐,黄景瑜饰演狙击手顾顺,杜江饰演“蛟龙突击队”副队长,张涵予饰演舰长。“身价”最高的“演员”是价值14亿左右的临沂舰,海、陆、空三线调度和真实军事装备武器的实景拍摄,在黄沙漫天乘胜追击,在枪林弹雨中所向披靡,在汪洋大海中劈波斩浪,大航拍、长镜头实战、子弹时间等特效的应用,都让它的视觉奇观超越《战狼2》。

呼之欲出的爱国主义和精彩的功夫、动作展示杂糅在一起,成就观赏性十足的商业动作大片。直升飞机,坦克,各种各样的枪,军舰导弹,手榴弹,迫击炮,打得高潮迭起。精心打造的战争氛围,破败残损的建筑,墙体木头碎裂,战火纷飞到处冒着黑烟。各种爆炸场面,政府军伤亡惨重火光冲天,武装力量交火后的人间惨状,弹道肆虐、爆炸袭击、焦尸遍野、残肢断臂、血肉模糊、苟延残喘的肉体,恐怖分子利用无辜平民,驾驶汽车炸弹引爆,让人触目惊心,仿佛身临其境炼狱。坦克大战等场面不仅设备精良,技术精湛有如美国大片的国际视野。

一开篇就玩了一招无比华丽的超远距离直线爆头狙击。中国船只被劫持,所有船员都被恐怖分子控制,镜头随张译带领蛟龙突击队在船体内展开强攻,与之相对应的是茫茫大海和救援的直升飞机。关键时刻,黄景瑜饰演蛟龙突击队狙击手顾顺,在直升机上精准射击,让子弹飞一会儿的慢镜头特写,穿过玻璃,停留在空中,最后直穿敌方的脑袋,不禁让人捏一把汗。另外一处同样是顾顺惊心动魄的子弹射击,为了营救中国人质邓梅,牵制住对方,千钧一发之际,顾顺蹙眉流汗,表现他狙击的主观镜头,把红色准星对准敌方目标,子弹金灿灿的带着阳光的锋芒,可惜有些偏离射穿敌方的耳朵,而顾顺竟能保持出乎意料的镇静,嚼着口香糖。

黄景瑜从男男CP网剧《上瘾》成为“网红”,此次饰演蛟龙突击队狙击手顾顺,身形高大,外形俊朗,沉稳射击,不差毫厘。身穿战备战训服的黄景瑜,体魄强健,看得出他是曾经上海巴西柔术学院赛SHBJJ的冠军的巴西柔道高手,贴近故事原型中的英雄人物,活脱脱就是行走的荷尔蒙。在制高点激战的紧张之余,他还不忘幽默地教导战友:“你的紧张抗压能力太差,算哥教你,下次记得交学费。”全篇他的脸上永远挂着一丝自信的微笑,以阳光乐观、有担当有责任的热血男儿形象深入人心。

张译饰演“蛟龙突击队”队长杨锐,更像是一个家长形象,准确的来说,是一位队长带领海军8人小组英勇无畏地挺身而出,与恐怖分子血拼到底,极端写实主义的火力进攻下,具有军旅题材主旋律的庄重色彩。片中饰演舰长的张涵予表情严肃地说:“只解沙场为国死,何须马革裹尸还,你是队长不是家长。”但张译却把战友的生死系在心头,认为一个也不能少,一个也不能受伤。张译曾在部队当过10年兵,他从电视剧演员出发,在《士兵突击》中饰演暖男班长,在贾樟柯《山河故人》中饰演90年代山西煤老板“暴发户”张晋生,他的身上总是透露出一股因倔强、真实而延伸出的幽默感,此次他不单靠外形的英俊潇洒来征服观众,还靠自身精湛演技诠释出“蛟龙突击队”的指挥核心,使得队长形象散发出硬汉正能量和化险为夷的生命力。

传统的动作戏不可或缺,《红海行动》片末营救之路被封堵,镜头摇晃具有真实感。关键时刻,杜江饰演的“蛟龙突击队”副队长凭一己之力灭掉3个恐怖分子。被子弹打穿腿的他,几根手指也被炸断,还和敌人展开一段惊心动魄的近身肉搏。巴西柔术中的五大锁技,断头台和木村锁等凌厉干脆。恐怖分子用刀刺其伤口,殷红的鲜血持续流淌,他用尽最后一口气,咬掉敌人手臂的一块肉,且一刀封喉,关闭干扰信号的干扰器化解危机。大腿却因奋勇抵抗血流不止,血腥场面给观众强烈的视觉刺激。而片中的爆破戏同样惊心动魄,迫击炮从天而降,冷不丁把车辆和人炸得粉碎,精准射击,尘土飞扬,迸溅四散,造成残破的建筑物里全是残肢断臂,血肉模糊,哀嚎的平民,以暴力美学的血腥手法,直接展现爆头、断指、撕伤口,将火光、碎片演绎得非常细腻,全程拍摄都选择真枪实弹,酷暑沙暴,追求真实的质感,刺激观众心潮澎湃。

从2016年开始,国产主旋律电影成为观众最满意,市场最有号召力的电影。《建军大业》和《战狼2》涉及军旅和革命历史题材的一批主旋律电影,成为爆款类型片。《红海行动》成功地描述了海军“蛟龙突击队”的群体荣耀,中国人的集体尊严,和一个腾飞的大国形象。原本8人的营救小组成员,片末却只剩4人让人痛心疾首。但当素白的海军队列,整齐划一地在军舰上向逝去的战友敬礼,镜头展现五星红旗迎风飘扬的特写时,许多观众的血是热的,眼是湿的,因为感受到队员献身祖国的使命感,“强者无敌”的口号,这种由内而外的大片气质和强国风范,代表着中国梦的生动诠释,直抵内心成为贺岁片主旋律中的“合家欢”!

从《红海行动》到“春晚种族歧视”,我们的文化符号是什么?

这个春节档热热闹闹的,又破了票房历史..

致远君评分8.0

《红海行动》:一部被高估的春节档军事宣传片

《红海行动》整部电影基于不合情也不合..

公子沈评分5.0

蛟龙突击队、北约武器、坦克大战!《红海行动》真实残酷的战争

开门见山,《红海行动》是今年春节档质..

梦见乌鸦

《红海行动》:太《战狼》了 失了真实感

导演: 林超贤主演: 张译 / 黄景瑜 / 海..

半碗馄饨评分6.0

不喜欢《红海行动》的观众,你们没有任何错!

每年春节档,满眼合家欢,能让电影创作..

汪佳琪的闲扯评分6.4