您当前的位置:Mtime时光网>红海行动>影评>《红海行动》燃爆贺岁档 日报已刊修定版 文/王珉

《红海行动》燃爆贺岁档 日报已刊修定版 文/王珉

红海行动

2018-02-10 00:06

《海行动》燃爆贺岁档 日报已刊修定版 文/王珉

很多主旋律电影中的中国形象,都以“和平使者”的第三方力量出现,但在春节上映的《红海行动》里,中国人不仅阳刚自信,而且勇往直前,毫不示弱!影片是根据我国蛟龙突击队勇闯北非,圆满完成撤侨行动的真实事件改编而成,彰显负责任大国的能力担当,展示中国政府对人权的重视和保护,也表现了我国海军的整体实力,影片观感强烈凝聚人心!

香港名导林超贤此次携“蛟龙突击队”闪亮登场:张译饰演队长杨锐,黄景瑜饰演狙击手顾顺,杜江饰演“蛟龙突击队”副队长,张涵予饰演舰长。身价最高的“演员”是价值14亿的临沂舰,海、陆、空三线调度,真实军事装备实景拍摄。全片可以看到突击队队员们在黄沙漫天中乘胜追击,在枪林弹雨中所向披靡,在汪洋大海中劈波斩浪,大航拍、长镜头实战、子弹时间等特效的应用,都让它的视觉观感超越《战狼2》。

呼之欲出的爱国主义和精彩的动作镜头杂糅在一起,成就了这部观赏性十足的主旋律动作大片。直升飞机、坦克、各式枪械、军舰导弹、迫击炮,战争场面高潮迭起。片中男主角之一、黄景瑜饰演的狙击手顾顺,为了营救中国人质邓梅,将绿色准星对准恐怖分子。子弹带着阳光的锋芒飞速射出,可惜有些偏离,射穿了敌方的耳朵,而此时顾顺竟能保持出乎意料的镇静,甚至嚼着口香糖。在片末巷战千钧一发之际,顾顺和狙击手观察员李懂利用阳光反射原理,成功完成了射杀。即使在战场紧张之余,他还不忘幽默地教导战友:“你的紧张抗压能力太差,算哥教你,下次记得交学费。”黄景瑜身形高大、外形俊朗,脸上永远挂着一丝自信的微笑,阳光乐观、有担当有责任的热血男儿形象征服了观众。

当然,在这样一部军旅题材的主旋律影片中,传统的动作戏不可或缺。《红海行动》片末营救之路被封堵,镜头摇晃且具有真实感。关键时刻,麦亨利饰演的蛟龙突击队通信兵庄羽凭一己之力灭掉3个恐怖分子。被子弹打穿腿的他,几根手指也被炸断,还要和敌人展开一段惊心动魄的近身肉搏。这里庄羽使出了巴西柔术中的五大锁技,招式凌厉干脆。恐怖分子用刀刺其伤口,庄羽仍坚持抗争到底,最终成功连接上通讯设备,并因此献出了年轻的生命。这场惊险的打斗给予观众强烈的视觉刺激,被称为片中最“硬”的一场戏。而片中的爆破戏同样惊心动魄:迫击炮从天而降,冷不丁把车辆炸得粉碎。《红海行动》全程拍摄都选择真枪实弹,外景也都选择了酷暑沙暴,以追求真实的质感。

从2016年开始,国产主旋律电影成为观众最满意,也最有市场号召力的电影类型,《建军大业》和《战狼2》等军旅和革命历史题材主旋律电影都大受欢迎。此次的《红海行动》成功展示了中国人的集体尊严,和一个腾飞的大国形象。片中原本8人的营救小组成员,虽然在片末只剩4人,让人痛心。但当素白的海军队列,整齐划一地在军舰上向逝去的战友敬礼,镜头中五星红旗迎风飘扬时,许多观众的血是热的,眼是湿的!这种由内而外的大片气质和强国风范,也难怪会成为贺岁档中的强势影片了。

(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

蛟龙突击队、北约武器、坦克大战!《红海行动》真实残酷的战争

开门见山,《红海行动》是今年春节档质..

梦见乌鸦

瀚海飞龙——评《红海行动》

《红海行动》与《战狼2》一样,在结尾..

风间隼评分8.0

你枪打得不错……(无剧透)

两军对战,勇者胜。自古战场出勇者,在..

KooRi评分7.4

《红海行动》:一部被高估的春节档军事宣传片

《红海行动》整部电影基于不合情也不合..

公子沈评分5.0

从《红海行动》到“春晚种族歧视”,我们的文化符号是什么?

这个春节档热热闹闹的,又破了票房历史..

致远君评分8.0