您当前的位置:Mtime时光网>红海行动>影评>你枪打得不错……(无剧透)

你枪打得不错……(无剧透)

红海行动

2018-02-17 15:02

KooRi

KooRi

军对战,勇者胜。自古战场出勇者,在《战狼2》掀起电影爱国狂潮后,国军的威武形象得到了很大的提高和关注。而在观影圈中也似乎在慢慢流行着一股浪潮,叫“不爱战狼=不爱国”。对此,我不敢苟同,切莫将个人喜好与爱国主义相提并论,都不知道是在侮辱智商还是在辱国。

本人没有看过《战狼2》,故此不做两部间的比较,《红海行动》改编自国军真实事件,影片的呈现可信度更高,但也同时兼顾了娱乐性。因为是主旋律题材,免不了喊喊口号,人有“犯华必诛”,我有“勇者无敌”。影片从陆海空三个维度,全方位展示了我国军威,更突显出了军人高大无畏的英雄形象。片中对于战术战略应该是做了较细致的研究和模拟,具有相当程度的可信度,虽然全片无论是撤侨还是营救人质,均无一个中国公民伤亡(女记者除外)的教科书式的完美答案略显做作外,技战术方面还是经得起一定推敲的。而网友在预告片中提出的关于国军统一使用欧美武器的质疑,在影片中也给出了合理解释。

导演:林超贤,从港片中崛起,酷爱军事和军械装备。得益于这样的热爱,本片除了可以让他过过军事瘾之外,也在许多方面展现出来了他对于这样题材的把控力。有人说,林导就是中国的“卖拷贝”,某种程度上我是同意的。对于大场面的控制,演员的调度,爆破的掌控,摄影机位的设置,无不体现出来林导的功底和积累。在华人导演圈中,也没有几个人可以这么操作的了。片中有几处慢镜头的子弹时间,除了炫技,也提高了影片的娱乐欣赏性。只是这样的镜头过多运用之后,反而没有凸显出更大的功效。

演员:群戏,一群硬汉形象的男男女女,个个经受了种种的体能和枪械训练,但影片不论是对于角色个体的塑造,又或者是群戏的化学反应,都没有达到我的预期。对于“文戏”和“武戏”的拿捏把控略显不足,重武轻文,让个体角色缺乏血肉感;而不够丰满的角色之间,又很难起到良好的化学反应,使得全片没有至高的“煽情点”。那种手足兄弟,生死与共的情怀并没有被激发出来,也未能展现出对战争的反思和人文情怀。影片倒是通过一些特效,体现出了战争的可怕和残酷,然后就没有然后了,有点隔靴搔痒,不达效果的感觉。

作曲:梁皓一,同样来自香港的一位新晋配乐师,曾经求学美国学习作曲,曾经是高世章(《捉妖记1&2》的作曲家)音乐工作室的一员。本次应该是梁皓一首次独挑大梁,给华语电影长片作曲,曲风充满了Hans Zimmer那种厚重的电子合成器味道,巨大的音墙有如锯木头般的嗡嗡作响,像是古代的战鼓,又如引擎的轰鸣,中间出现的中东味和中国风的曲子,只为提醒人们敌我两军间的地域差别。音乐虽然未能企及什么高度,但完全符合现代工业化下的电影产物,极好的服务于影片本身。

《红海行动》囊括:巷战、狙击战、遭遇战、追击战、突围战、坦克大战、人质救援等元素于一身,对于喜爱军事类题材的观影者来说,够硬够猛够血性。

蛟龙突击队、北约武器、坦克大战!《红海行动》真实残酷的战争

开门见山,《红海行动》是今年春节档质..

梦见乌鸦

瀚海飞龙——评《红海行动》

《红海行动》与《战狼2》一样,在结尾..

风间隼评分8.0

你枪打得不错……(无剧透)

两军对战,勇者胜。自古战场出勇者,在..

KooRi评分7.4

《红海行动》:一部被高估的春节档军事宣传片

《红海行动》整部电影基于不合情也不合..

公子沈评分5.0

从《红海行动》到“春晚种族歧视”,我们的文化符号是什么?

这个春节档热热闹闹的,又破了票房历史..

致远君评分8.0