您当前的位置:Mtime时光网>红海行动>影评>几十年后,终于也轮到我们在电影里感受大国自豪感和荣誉感了

几十年后,终于也轮到我们在电影里感受大国自豪感和荣誉感了

红海行动

2018-02-25 00:14

为虾米呀

为虾米呀

无疑问,《红海行动》带给观众的震撼不仅仅是成功扬我国威和口号上的宣泄,而是基于电影制作本身,它让我们切实感受到了大片气质,这种不输好莱坞团队的创作述求,给中国电影又增添了一个新的创作方向和类型,而且至少以后不会只有好莱坞明星在世界各地充大佬了。

而本片在战斗场面调度、特殊镜头打造、武器装备精准化、专业化等方面的考究,也让《红海行动》披上了“大片”的披风。其中在几处子弹时间和迫击炮爆炸效果的呈现上,IMAX 3D带来的震撼便跃然纸上。但需要吐槽的是,春节档期间IMAX 版本的《红海行动》排片量少得令人心寒(即使如此,春节期间国内院线的IMAX放映票房也突破历史),或许在春节这个全民狂欢的特殊日子里,全国人民在观影时都“自带IMAX”效果吧。

记得当年《战狼1》上映时,在“犯我中华者虽远必诛”这句爱国口号的渲染下收获5亿多票房,这在当时也算是一个值得关注的现象,传统军旅题材主旋律电影竟然也在院线中沐浴了一把票房的阳光。但随后一年,香港导演林超贤的《湄公河行动》上映,这部有着真实案件为背景,并且得到公安部支持的影片拿下11亿多票房。当时我便觉得,林超贤算是给吴京当了一回老师,也让我们看到了更加好莱坞、更加类型化的主旋律影片创作。至于有跟风嫌疑的《空天猎》虽然也有着展示国威,伟光正的人物也英雄气息十足,但本质上还停留在《战狼1》的阶段。甚至还不如当年的“国际军事大片”探索之作——《冲出亚马逊》。

再后来,便是打了鸡血的《战狼2》,而当时很快林超贤《红海行动》的前期预告片便出现在了影院的开场广告中,不过后来这片的档期各种延后,直到今年春节档正式上映。这一次,林超贤和吴京被舆论和个别影评人再次绑在了一起,但我们还是发现,同样是主旋律和相似故事题材,林超贤又当了一回老师,又一次让我们看到了更加大气磅礴,富有好莱坞大片韵味的国产军事题材影片。

如果说《战狼2》是主旋律版的《第一滴血》,展现了孤单英雄的强悍和硬汉魅力,那么《红海行动》则是的《黑鹰坠落》似的群像塑造,展现了一个充满协作作战团队,我们比较《战狼2》和《红海行动》的开头部分便能清楚,同样是应对海盗袭击,两部影片分别成为了吴京个人和蛟龙团队的登场预热表演。是单个大咖还是群体形象,这本身并无优劣之分,它们代表着之前好莱坞的两类常规军事/战争题材动作片的创作方向。但在我们眼前的这两部影片中,林超贤在创作中习惯性地对团队的刻画和呈现,明显增添了影片的观赏角度和精彩点,这在之前《湄公河行动》中也有体现,并突出团队成员各自的功能性特点。

另外,《红海行动》通过全程高度密集的枪战动作戏份的打造,几乎让观众忘却了本片的主旋律色彩,期间类似“中国海军带你回家”这样激增国家荣誉感和自豪感的台词也变得柔软了许多,这自然和“人肉国旗”和“涂鸦型护照”区分开来。

对于现代军事动作片,国产电影涉猎有限,其创作风格几乎还停留在过去几十年形成的既有套路上,而这自然也受众多军旅电视剧的影响。同时,由于中国近二十年来平稳幸福安康的发展格局,也难以让我们看到解放军叔叔拿起真枪干敌人,或者走出国门扬国威的行动。但随着中国大国气质的逐渐浓郁,让我们有了更多参与国际事务的机会(想想一年在世界各地有多少中国投资的项目在建设中),而我们也将一步一步感受到美帝人民的心理。

记得以前好莱坞大片中,帅气硬朗的男主角顶着特种部队、FBI等头衔,在世界各地营救美国公民,并且也不断地突出“美国人民不容侵犯”的优越感。在这一点上,我们其实已经可以在《红海行动》中窥探到一点气息。一个海军最精英的作战团队,为了一个中国公民便冒死营救,上演一场惊心动魄的异国大战。

总之,大家习惯就好,未来不管是真实事件改编还是虚构,我们都将面对更多这类题材影片。并且期间也定会有《战狼2》这样流露出直白述求和国家意识形态的“肌肉电影”。但前提是,能够如同林超贤一样,用更加大胆且符合大片创作规律和故事来打造一个丰富多彩的“国产军事动作片”题材阵营。

而影片最后视角瞬间拉回到敏感的中国南海,又再次提醒观众——我林超贤可能还要继续搞事呢!

蛟龙突击队、北约武器、坦克大战!《红海行动》真实残酷的战争

开门见山,《红海行动》是今年春节档质..

梦见乌鸦

瀚海飞龙——评《红海行动》

《红海行动》与《战狼2》一样,在结尾..

风间隼评分8.0

你枪打得不错……(无剧透)

两军对战,勇者胜。自古战场出勇者,在..

KooRi评分7.4

《红海行动》:一部被高估的春节档军事宣传片

《红海行动》整部电影基于不合情也不合..

公子沈评分5.0

从《红海行动》到“春晚种族歧视”,我们的文化符号是什么?

这个春节档热热闹闹的,又破了票房历史..

致远君评分8.0