您当前的位置:Mtime时光网>比得兔>影评>我们和它们的羁绊——说说银幕中人与动物之间的喜怒哀乐

我们和它们的羁绊——说说银幕中人与动物之间的喜怒哀乐

比得兔

2018-02-01 11:10

火麒麟ST

火麒麟ST

宵节,逛花灯,选灯当选兔子灯。自古华夏大地相传,元宵这一天,月亮上的月兔会给人们带来好运。月兔是否会带来好运咱不得而知,不过今年的元宵节,有一只来自西方的兔子可以给我们带来欢乐,那就是英国的经典童话形象——比得兔。

3月2日,真人动画电影《比得兔》将在中国内地上映。这个诞生于1902年、故事被译为36种语言畅销全球的辨识度最高的经典童话形象之一将在CGI技术的呈现下,又被赋予了一股新的活力。在电影版中,比得兔和它的伙伴们仍然和他们的人类朋友上演着欢喜闹剧。

在电影世界中,除了比得兔,还有不少动物角色也和人类共同经历着悲欢离合。虽然电影界有一个不成文的规律:“水、动物、小孩子绝不能碰。”但动物一旦登上大银幕,总能和人擦出五颜六色的火花。

(正文将在下页开始)

每一个小动物的到来,对一个家庭而言多少都算一个惊喜。比如来自秘鲁的小熊帕丁顿也不例外。

小熊帕丁顿为了寻找来自英国的友人,从秘鲁千里迢迢来到了伦敦。友人还没找到,友好的布朗先生一家倒是收留了它。

起初的磨合期肯定是少不了的。由于对人类当代生活的不熟悉,帕丁顿也给这个家庭带来了不少麻烦。但随着循序渐进的沟通,帕丁顿逐渐适应了这个新家庭、新环境,而布朗先生一家也渐渐地喜欢上了这只单纯、善良、活泼的小熊。

找不到姑姑姑妈当年结识的动物学家又如何?开明、友好、和睦——那位友人为帕丁顿留下的对英国的美好印象,不正好在布朗先生一家的生活中实现了吗?

#帕丁顿熊/Paddington(2014)帕丁顿熊
Paddington
(2014)

(下一页:怒)

当然,不是每一个人类群体都会耐心地等待动物们带来的惊喜。当动物朋友带来的麻烦超出了自己的承受范围,伴随人与动物之间的相处的通常是愤怒居多,哪怕偶尔会有些许温暖。

其中让人类朋友抓狂的动物代表当属加菲猫了。平时好吃懒做也就算了,有时候还会自己的小心眼给主人乔恩添乱。尤其家里来了新成员小狗奥迪之后,出于嫉妒心和排外情绪,加菲猫一开始总想办法算计奥迪,由此也造成了不少哭笑不得的闹剧。

#加菲猫/Garfield(2004)加菲猫
Garfield
(2004)

《鼠来宝》中,来自小树林的的三只花栗鼠也不是什么省事的主。虽然它们通过自己的音乐天赋,为本来潦倒的独立音乐创作人带来了转机,但是它们极具破坏力的作风为收留它们的音乐创作人头疼。如果你能记住其中有只花栗鼠叫“艾尔文”,那八成不是因为你记性好,而是创作人面对这仨活宝留下的残局,总会不耐烦地喊道:“艾尔文!!!”

#鼠来宝/Alvin and the Chipmunks(2007)鼠来宝
Alvin and the Chipmunks
(2007)

(下一页:哀)

在多愁善感的东方电影世界,动物与人之间的情感描述更多的是温情和伤感。可能是自古相信飞禽走兽和人类一样都是生灵的缘故,东方人对动物多少抱有几分敬重。更别提在有爱的人看来有灵性的动物朋友。

《狼图腾》中,陈阵与草原狼的情感,如果放在西方国家的平安年代发展,或许会成为一段见证人与自然和谐共处的佳话。但在那个特殊年代,为了草原大开发,这段人狼情只能成为命中注定的悲剧,也为狼的图腾意义在草原文化中的流传惨烈地画上了句点。

#狼图腾/Wolf Totem(2015)狼图腾
Wolf Totem
(2015)

《狗狗与我的十个约定》中人与动物的悲剧,则折射了现代生活不少人生活情感上空洞的一面——明莉小时候收留了小狗“索克斯”,并和它成为玩伴,但她并不真正喜爱索克斯,而是把它作为亲情、友情缺失时的一个牺牲品。直到索克斯的生命快要走到尽头,明莉才意识到它无形中依旧是自己生命中不可或缺、不可忽视的一部分,但为时已晚,实在可惜。

#10个约定/10 Promises to my Dog(2008)10个约定
10 Promises to my Dog
(2008)

(下一页:乐)

当然了,更多的电影观众愿意看到的,还是人与动物其乐融融地生活在同一片蓝天下。没有欢乐的人与动物的相处会很乏味、没有更多的意义,没有欢乐的人与动物之间的故事自然也很难引起人们对动物们的关注。

《小羊肖恩》中牧场的绵羊们可以说一举一动都在诠释着“欢乐”的真谛。平时在牧场,它们乐天知命,活得逍遥自在;为了自由逃出牧场来到大城市,它们虽无所适从却乐在其中;营救为了找回它们而迷路的主人时,它们团结、紧张、严肃、活泼……伴随着有惊无险的剧情,大家也从绵羊们的身上明白了一个道理:爱笑的绵羊运气不会太差。

即使主人一如既往地对它们没有好脸色又怎样?主人的生活也还需要这些乐天知命的绵羊们调剂呢!

#小羊肖恩/Shaun the Sheep(2015)小羊肖恩
Shaun the Sheep
(2015)

动物与人在相处的过程中,或多或少都存在着羁绊,有快乐,有悲伤,有愤怒,但终有难忘的收获;大银幕上,人与动物之间的酸甜苦辣,总会为电影带来鲜活的色彩,让电影可以在有限的时间内留下无限的余味。

那么,来自英伦的比得兔又将会为中国观众带来什么样的新趣味呢?它能否与中国院线产生一次奇妙的邂逅呢?

算了,与其现在顾虑太多,不如期待3月2日,和比得兔一起痛痛快快地闹元宵吧!

比得兔预祝大家元宵节和和美美!

『爱,不是占有而是分享。』

爱是一种奇妙的东西,不是你霸占它,..

kiki204629评分7.6

为了看这只兔子,我头发都白了

Hello大家好,我是橡人叔叔,一个没有..

橡人叔叔评分6.0

人兔斗翻天

这是我新写的电影《比得兔》的观后感,..

爱看电影的好习惯评分8.0

穿越百年的比得兔,今时今日来到了中国

1893年,英国女作家碧雅翠丝·波特为了..

公元1874

《比得兔》:一次无比失败的改编

影片让比得兔变得狂躁、傲慢、..

inside评分5.8