您当前的位置:Mtime时光网>马永贞>影评>《马永贞》——英雄暮年,壮心不已

《马永贞》——英雄暮年,壮心不已

马永贞

2009-06-22 20:46

麦克疯

麦克疯

——麦克疯 上世纪90年代,已停产多年的邵氏公司大有卷土重来的架势,其间拍制了《无味神探》、《回魂夜》、《审死官》、《赤脚小子》等数部小成本制作电影,纵观这些影片虽然水准不俗,但是只能是作为试探市场的再一次的“敲门砖”,无法力挽曾经的狂澜,随着香港回归的临近,以及日益萎缩的香港影市,邵氏不得不再一次拿出自己的看家本领,就是武侠英雄影片,1997年的《马永贞》就是这样一部作品。 90年代的邵氏公司已今非昔比,除了失去了自己固定使用的王牌班底,如张彻、楚原这样的武侠片大导,而狄龙、姜大卫、罗莽或是罗烈亦是“廉颇老矣”;而其影片的制作理念也发生了基本的变化。90年代邵氏多签约的是自由导演以及演员,其中更以杜琪峰、元奎、刘镇伟为核心力量,恰好三人当时如日中天,元奎更拍摄了《中南海保镖》以及《功夫皇帝方世玉》这样的卖座影片,《马永贞》则当之无愧的由元奎接任导筒。 《马永贞》其实是一部翻拍的作品,说白了,其实是自家的“冷饭热炒”,1972年由陈观泰主演的同名电影在当年成为了一匹票房黑马,不仅在于精巧的打斗设计以及雷霆万钧的剧情,新版《马永贞》则全然换成了一副新面孔,有优势同样也有劣势,劣势在于打破以往的传统,塑造一个全新让人可以接受的形象,这是比较困难的,而优势在于用全新的潮流概念包装旧作,可成为最大的噱头,无奈邵氏再一次失算。 归根到底,影片失败的原因有三,一是金城武饰演的马永贞。金城武没有武功底子,相比起陈观泰东南亚搏击冠军的身份,金城武所拥有的唯一资本就是高大帅气的外形,而编导似乎也注意到了这一点,故在全片中马永贞的打斗场面大以降格拍摄,以及快速剪接,使得替身脸部混淆,不至于穿帮,这是许多功夫片常用的手法,但是从“武术观赏性”而言,就大打了折扣; 二,没有扎实的“武戏”,“文戏”是要保障的,但刘镇伟的编剧不太合适于这种在大环境之下表现人物挣扎的厚重历史故事,尽管其中不乏一些刘镇伟惯用的“后现代喜剧元素”,但是在全片中总会显得有些不伦不类,尽管当时香港影坛翻拍蔚为成风,“颠覆”的手法不只一次两次,可跳出了这本主题圈,就会显得过火;而刘镇伟与张彻、倪匡对于人物命运塑造的主张上,更见分水岭,后者将马永贞从一心力争上游茅头小子变成呼风唤雨的枭雄,再到变成舍生取义的英烈,前者保留了这一条主线,但添加了马永贞看透江湖恩怨远离是非的宿命,有些“上海过客”的感觉,这倒是刘镇伟一贯的风格,马永贞意外的“起死回生”,与原作里身处腥风血雨世界里身不由己的无奈的调调背道而驰。 三,导演述说故事的能力与技巧,新版《马永贞》依然犯了烂片的通病,就是主次不清,电影前半段异常拖沓,以讲述人物暧昧痴迷为主,而后半段理应做到承转起合,交代马永贞由陷害到崛起复仇的人物矛盾关系本应是电影的重中之中,可是气氛铺垫太少,来不及让人为之紧张,情节就匆匆带过。类似这样的地方依然许多,电影该营造悬念的地方依然是有意无意淡化了,就像有着谜语还未来得及思索,答案就已揭晓的失落感,总的来说,是以“张再到驰,再到张”的方式一步一步行走。不过我并不是怀疑刘镇伟和元奎讲述故事的能力,《功夫皇帝方世玉》中,前半段不是也一直在谄科打诨么,到了结尾一下子慷慨激昂起来,《马永贞》则全然没有这样的惊喜,将一部可以摄制成电视剧的人物经历强行压制在一部电影中,是否显得有些牵强,殊不知是邵氏急功近利之心太强,或是投资不到位,影片总让人有“太赶”的感觉,抑或是两位穿错了鞋,走错了路,毕竟张彻与鲍学礼的组合不是谁都可以复制的,要振兴邵氏之路,依然还很困难!

《马永贞》——英雄暮年,壮心不已

文——麦克疯 上世纪90年代..

麦克疯评分7.0

《马永贞》爱恨情仇

上海滩这个爱恨情仇的地方实在让人纠结..

伊儿评分6.8

对电影《马永贞》的一句话影评

小武哥狂拽帅气根本停不下来。

一念成佛评分7.2

马永贞

米迦勒3348454

其实更应该是刘镇伟的作品

其实更应该是刘镇伟的作品 为什么这么..

板桥霜评分7.0