您当前的位置:Mtime时光网>监护风云>影评>这部剧情片,击败了99%的恐怖片

这部剧情片,击败了99%的恐怖片

监护风云

2019-06-27 16:18

首席影评官

首席影评官

庭暴力,一直以来都是存在的。

中国每年遭受家暴,寻求法律保护的女性多达几百万人。这还不包括那些忍气吞声没有选择公开的女性。

根据全国妇联统计:

全国2.7亿个家庭中,有30%的已婚妇女曾遭受家暴。平均每7.4秒就会有一位女性受到丈夫殴打。

家暴致死,占妇女他杀原因的40%以上!我国每年有15.7万妇女自杀、其中60%妇女自杀是因为家庭暴力……

数据触目惊心!

影片《监护风云》所讲述的就是这个现实主义问题。

电影没有过多的铺垫,就直入主题,当米里亚姆跟丈夫安托万已经分居一年,母亲欲带着即将18岁的女儿和儿子一起居住在外祖父祖母家。

关于11岁的儿子朱利安的抚养权(已成年的姐姐已选择母亲),二者各执一词。

当米想要申请单独抚养权,原因很简单孩子的父亲有暴力倾向,她想让孩子远离他。但是作为孩子的父亲,安托万却想申请共同抚养。

安托万管理不好自己的情绪,是一个易怒的人。

稍微一点风吹草动,或者得不到自己想要的东西,他就开始暴怒,动手动脚,不管面对的是自己的妻子,亦或是儿子,他都不晓得分寸的重要性。

儿子亦欲只同妈妈居住,他在笔录中说:“他不配当我爸,我很高兴他和母亲离婚” ,只称呼自己的父亲为“那人”。就连难得的周末见面,对于他来说都是折磨。

但安托万的律师又拿出他日常平易近人的各种证词。她甚至坚称孩子的教育是双方的问题,儿子如此排斥父亲是受到了母亲的教唆,是她不让父亲和孩子产生联系封锁家里电话。安托万整日守在当米父母家门口的行为,也被解读为对孩子思念心切。

最终,安托万还是申请到了共同抚养权。

一开始每周末他会主动关心儿子的近况,但当他想要进一步通过儿子了解妻子的近况,譬如住所,去哪里,为什么不接电话之类的信息,却得不到儿子的回应,他就开始声嘶力竭,陷入失控状态。

电影的前半部分都在为了安托万最后的爆发做铺垫,随着他情绪的逐步崩塌,电影的节奏也越来越紧张。虽说整体围绕这个家庭展开,却充斥着浓郁的悬疑氛围

最可怕的是,安托万在外人眼中包括在法官面前一直维持着正常慈爱的形象:好领导,待人宽厚脾气温和,喜欢大自然,而且滴酒不沾,他没有明显的道德瑕疵,所心心念念的不过是争取小儿子的抚养权,共同度过一个周末。

甚至在与妻子对峙的法庭戏里,他那一脸带着疲态而担忧的神情,更加容易博取同情。

试问这样一个好好先生,怎么可能是具有暴力倾向的恶棍呢?

这也是他能够获得共同抚养权的重要原因。

后来每到周末,父亲安东尼都会去接儿子朱利安。两人像普通父子一样拥抱,安东尼甚至热情地给朱利安买了新手机。

看起来这就是一个急于亲近孩子的老实父亲,可每当父子俩独处时的氛围,总是很诡异。

因为儿子朱利安明显不太情愿,可似乎又不敢表露出来,甚至一度想要装病拒绝见父亲。

就连母亲米兰和姐姐也在秘密计划着找新房子,不让安东尼找到自己。

影片的故事推进到这里,都没有出现过剧烈的冲突。导演只是用了大量的细节,展现了这个家庭早已支离破碎,平静的表象下早已暗流涌动。

很快,由于儿子朱利安的不配合告诉父亲新家的地址——

安东尼便开始露出了凶相,他的情绪彻底爆发。

他疯狂地击打着朱利安的座椅,并恐吓威胁着儿子。

不仅如此——

安东尼对于前妻的控制欲,也达到了病态的程度。

当他看到妻子与陌生男人说话时,就疯狂地勒住妻子的脖子,质问对方是谁。并大声辱骂着妻子是贱货、婊子。

但是每当情绪失控和肢体暴力升级之后,安东尼竟然又会痛哭流涕地抱着妻儿,恳求他们回心转意。

妻子米兰对于丈夫的事后忏悔行为,早就习以为常。随着双方对峙的情势逐渐升级紧张,这场以爱为名的家庭战争也逐渐失控……

这个失败的父亲只能在暴力中证明自己的存在,愤怒和暴力是他发泄自我的方式。

他的控制欲已经到了病态程度,享受支配掌控妻儿的快感。从一开始与儿子相处时,强调我们还有一小时的时间控管,到对妻儿的监控,再到安东胁迫儿子带他新住所,然后一点一滴渗透进妻儿的生活空间。

但另一方面,导演并没有将安东尼刻画成一名纯粹的施暴狂丈夫的形象,而是更关注角色内心的塑造与挖掘。

比如,安东尼对妻儿也是有爱存在的。他渴望获得妻子的谅解,希望能够与家人沟通和解,可他越是想沟通,由于方法不对就越被阻碍,最终导致矛盾的激化。

安托万其实也想缓和与儿子的关系,他试图关心他将他带到爷爷奶奶面前,想要突破那层心灵上的壁垒。但当他发现儿子的称呼自己为“那人”,在成绩单上写着“父亲:不详”时,他内心也是复杂的吧。

童年受到的创伤造成他性格的缺陷,后来又经历了家庭的关系的崩溃。再加上与妻儿沟通的阻碍,最终导致了暴力的恶性循环。

电影最终在一次冲突中米兰和朱丽安获救后便戛然而止,留给了观众无限想象空间。

导演细心地安排了许多伏笔,使得最后高潮的到来几乎有了一种呼之欲出地效果。希区柯克式的悬疑惊悚,半夜运行的电梯,狂躁地门铃声,走廊的亮灯,这些元素无限放大了暴力的恐怖色彩,精准地展现了一幅家庭关系的横切面:婚姻之殇。

11岁的小儿子无疑是这场家庭暴力中最大的受害者,他不仅没有享受到家庭的幸福,更是时刻处于对父亲的恐惧之中。

无休止的家庭暴力,对孩子的伤害到底有多大?

长辈之间的矛盾和冲突,不因孩子而起,也不应与他们有关,远近离合,也不该让孩子负罪。

片中的判决也正说明了一点:现世的法律裁决,总有触及不到人性至恶处的地方。在这种需要钻入“潜在危险”怪圈之时,法律就显得十分无力了……

首先,没有任何人有任何理由、权利可以去伤害另一个人。其次,如果你面临家暴,要学会拿起法律武器,保护自己。不要忍气吞声,一定要零容忍,并反抗到底。

因为,家暴只有零次,和无数次。

心灵都不能缺爱

(时光剧情)当米里亚姆(蕾雅·德吕..

协手敢问路在何方

《监护风云》:末路丢失之后,家战恐怖来袭

家暴是一个极其棘手的话题,此类题材..

革角力

这部剧情片,击败了99%的恐怖片

​家庭暴力,一直以来都是存在的。 中..

首席影评官评分7.0

完成度很高的处女座。

心理惊悚的节奏和画外空间处理,当然更..

deeppurple19

监护权争战[倾尽所有] 香港预告片

当Miriam跟丈夫Antoine离婚后,..

革角力