您当前的位置:Mtime时光网>监护风云>影评>心灵都不能缺爱

心灵都不能缺爱

监护风云

2019-07-06 19:33

四口之家在我看来并不陌生,我也是有个比自己大好几岁的姐姐,父母以前也是老爱吵架,然后自己小时候也跟Julien一样很没用很脆弱那种,他应该比我还强很多就是了,,我这些其实也算开玩笑而已啦,我爸是不会像剧终那会发疯开枪破门的,也除了最后这情节,貌似这部剧情片其实也很普通,与较高的评分并不相衬。其实在前半段,我也确实感觉并不想继续再看下去那种,但,慢慢的对男主安东有了一定了解过后,会产生某些好奇心神秘感,其心理思想状态很是耐人寻味,充满矛盾。使得会相信虽剧情里面没有多说,但Antoine之前肯定经受过某种冲击影响,他仿佛有些脱离事实,社会功能跟认知存在障碍、抑郁,而且家里人都没有能力去破解的感觉,任由其处于心理机制缺乏的状态。

可是,安东并非无情无义或真正的智力低下,除开始打官司那会的介绍,还有更重要的剧情中表现,尤其是他哭诉自己已经没事了的那段,都说明他内心在重视这个家庭,不像很多那些把妻儿老小作为负担,只是在最后确切表明了,毕竟他是属于非正常范畴,都几乎有《闪灵 (1980)》之桥段啦。但要跟《闪灵》类比就错了,那可是真的无可奈何的暴力,是部灵异片,,而本片相信很多过来人都不会太陌生,它很可能就会发生在咱们周围,道听途说耳濡目染多少都会有的。影片最后Antoine被抓走时还不断求助妻子,,故意留给我们一些悬念,他精神方面的问题到底是什么,警察不及时赶到他又会不会真的伤害妻儿。

想说,他最后的‘爆发’是迟早的事情其实,这戏中饰演他的角色是牛高马大,我们广东话会说他老虎都可以打,其妻子则显得较为弱小那种,有点小鸟依人不是说非常精明强干。但其实最让我心寒的,也可能是本片真正负面角色的人,我指的是男主的父亲,在男主最需要关怀的时候没有施以援手关切,反倒是火上浇油,,‘子不教父之过’,那情节便是线索。这戏充斥着冷漠跟无助,不是光针对一两位角色的事情。都说家有一老如有一宝,可情节里这些得不到反馈,在反映的是隔阂与障碍。都说父子没有隔夜仇等等,但心灰意冷的人们无意中在用以暴制暴的方式对待儿子父亲及身边人,众多角色的那些暴力,分为硬暴力跟软暴力,对男主施以软暴力的,都有目共睹,从其父亲到儿子。男主的过错是早期就存在,恶性循环般发展着,迫使男主在精神桎梏上越走越远。刚说之所以这戏会让人觉得想看下去,就是它把扭曲的精神反映得很鲜活,内容很真实----开场白打官司那段是述说‘理论’,我们一般都知晓,而剧情过程就是实践,没有用虚构夸张的表现手法,咱们都似曾相识的感觉。将问题家庭的一些症结描述的恰到好处,且对事不对人,呼吁我们关注心理健康,也反映种种社会问题导致的那些冷淡消极与悲观。剧中人性的优点仿佛视而不见,却洗脑般的把人物标码定性,之所以找了Denis Menochet这么强悍形象来当男主,就是为了凸显精神上的压抑无法释放,迟早要爆发,,而正是因为其硬汉形象,让剧中的‘情感不作为’显得理所当然,,可是,‘关爱’这件事情是无分对象的,从襁褓中的婴孩,到孔武有力的七尺男儿。

只是现实总是那么残酷,我们的爱心常常被挤压得喘不过气,成为一种懈怠,具体缘由本片可谓故意点到为止,给了观众想像空间而能去发挥主观能动性,主动的来认知一些问题。而很多问题,也是短期内不一定被认知后就可以解开的,,还好无奈之中,本片没有忘记安抚我们观众,男主女儿Joséphine生日会那首歌便是,但,她没有能唱给自己的父亲听,男主的身心都被拒之门外,相反,男主最在意的儿子却对父亲说了些很扎心的话,加上父母和妻子的表现也都不是积极正向,,男主在后来终于流泪了,却没有得到抚慰的同时,观众们在那一刻,也仿佛发觉了本片想我们认真探视但又不好去直说的事物。该提示一下,像男主那种形象的硬汉,可能举重或摔跤拳击选手中才能找得到,想他们哭得如戏里那般动情,除非是获得奥运冠军,只可惜在本片里,他没能获得任何东西,除了那份判决,但是故事里又没能再同时要求他接受心理辅导。这点其实有失偏颇,也应该是剧情需要,不然就没有后来的故事了,我们通过这个故事也确实能学习到很多,因为它不是爆米花剧,过程中有很多时间空间给予我们联想,很容易就会结合到个人的家庭及工作。可以很宽泛,也很容易就能发现这些肯定都不会是件轻易就解决的事,心病还需心药医,只是女主没有什么办法似乎,不断逃避终使得事情愈演愈烈,这类场景都并不陌生,女主没有能抓住丈夫情感思想中的‘有利面’是‘关键’所在。

丈夫发狂前的那些对话,似乎不是在说男主的无耻,而是反映女主无能,种种的表现,引以为鉴。我们任何人的婚姻家庭都不会是简单的,都该拥有激情与融合,不进则退是常事常理,总能处在方兴未艾的状态就好了。于影片那社会环境中,冷酷自私好像是常事,但再加上无知就不好啦,,影片中几乎所有角色的形象都故意毫无聪颖可言。在这种环境打造下,心理问题油然而生是自然,然后再量变质变,一瞬之间,结尾情况便可想而知啦,,剧末最后那情节也耐人寻味----对门帮忙报警的年长妇人的特写,她凝视着母子俩,高大的女警员在一旁看护着,房门上的弹孔无形中向我们透露着什么,,没有任何尾声插曲也实属罕见,可能也等于烘托了本片唯一的那首生日会歌曲吧:哪怕迷茫飘泊也乐观向前不停息。除此之外,本片好像就没再给出更多提示,,不知庐山真面目只缘身在此山中,影片设计的角色是为了去反映失落跟失意,但论其功效不是仅局限于能皆大欢喜之类,就像我们把钱交给同是没有过成功经验的人去运作,那么有过‘失败经验’的人就往往比毫无履历的要强,好比我们炒股交了很多学费的同样道理。

本片是讲的有心病的普通人,比起《灵异第六感》等,没有那么魅力的心理医生,也没有那么演技出类拔萃的心理病人,,貌似观赏性一般,但影片很实际,真切得能促使很多观众为其思索,把悬疑气息投入进寻常百姓家,人的心理历程可以是一段很深远的故事,如本片提示,有正面有负面,健康或异常,,有待于察觉,包括身边亲朋和咱们自己。

心灵都不能缺爱

(时光剧情)当米里亚姆(蕾雅·德吕..

协手敢问路在何方

《监护风云》:末路丢失之后,家战恐怖来袭

家暴是一个极其棘手的话题,此类题材..

革角力

这部剧情片,击败了99%的恐怖片

​家庭暴力,一直以来都是存在的。 中..

首席影评官评分7.0

完成度很高的处女座。

心理惊悚的节奏和画外空间处理,当然更..

deeppurple19

监护权争战[倾尽所有] 香港预告片

当Miriam跟丈夫Antoine离婚后,..

革角力