您当前的位置:Mtime时光网>第三度嫌疑人>影评>《第三度嫌疑人》:如何定义这一部“是枝裕和”?

《第三度嫌疑人》:如何定义这一部“是枝裕和”?

第三度嫌疑人

2018-04-09 14:14

阿獠2012

第一印象来说,《第三度嫌疑人》似乎是不太“是枝裕和”的:

它颠覆了人们对是枝裕和的传统印象。以往那个只关注于家庭亲情、世间冷暖的是枝裕和这一次居然玩起了悬疑推理片,这着实有些让人大跌眼镜。

不了解是枝裕和的推理片影迷一定失望了,这样温温吞吞的是个什么鬼?结局模棱两可,没有神反转,也没有波洛式的案件还原,观众代入感全无……差评!

了解是枝裕和的文艺片影迷也可能失望了,煽情的部分去哪儿了?全片一处泪点都没有,说好的亲情桥段呢?我纸巾都备好了,你却给我看这个?

若再次回味来看,《第三度嫌疑人》似乎还是挺“是枝裕和”的:

慢节奏!慢节奏!慢节奏!

细节化!细节化!细节化!

这不挺“是枝裕和”的嘛。

似乎不管什么题材,是枝裕和都能把它演绎得非常文艺与生活化,这也正是本片作为悬疑片给普通影迷造成的心理落差。导演似乎不是在抽丝剥茧的解密案情,而是在循序渐进的剖析这整个社会。

影片由前半部分的调查与后半部分的庭审组成,预想中的曲折暗访与激烈庭辩都没有。在慢条斯理的铺排中,观众一步步接近真相,却又始终不能痛痛快快的撕开最后那一层帷幔。就在这种暧昧不清的纠结之中,影片戛然而止……多么典型的“是枝裕和”。

“第三度嫌疑人”指的是什么?

是枝裕和的电影也许从来没像本片这样引发两极分化的争议,因为不论是《海街日记》的温情还是《比海更深》的消沉,它总有着相对明确的线索与寓意。而《第三度嫌疑人》是含混不清的,它想表达的究竟是“性本善”还是“性本恶”?它是在歌颂“嫌疑人的无畏献身”还是在嘲笑“嫌疑人的无谓献身”?

“第三度嫌疑人”可以解释为主犯三隅在法庭上的三度“嫌疑人身份”:第一度因为自首而被公众毫无争议的定罪;第二度因为律师重盛的深入调查而行将“正义化”并减刑;第三度因为三隅自己在法庭上翻供而被粗暴判处死刑。

案情经历了混浊、清晰再到莫名其妙程序化终结的奇异过程。一切似乎匪夷所思,却又顺理成章。每个人都得到了想要的结局,没人会去关心过程的合法性,也没人会去在意“嫌疑人”是否真的有罪,被害人是否值得同情,被害人家属是否真正悲伤。

甚至没人在意“嫌疑人”三度转变背后的事实真相,反正判决早已注定,法庭要做的只是节约时间,提高结案率。因为时间就是所有人的生命,而个体的生命却不是重点。某个人的苦难、清白、幸福与未来都只是道义上的虚幻存在,它们不是实体,不需要在法律程序上得到宣判与祝福。

“第三度嫌疑人”也可以解释为“第三度杀人”,三隅犯了两次杀人罪,第三次他终结了自己的生命。“比起在那个工厂里靠封口费活着,不如待在监狱里不用骗人,来得轻松。”现实生活比牢狱中更为恐怖与残忍,他宁可回到鸟笼中,也不愿奔赴笼外那不被女儿与世人所认可的“自由”。他只求一死!

“第三度嫌疑人”还可以被解释为广义上的“第三者嫌疑人”,即控方、辩方及审方共同组成的司法体系,是他们的碌碌无为与麻木不仁宣判了三隅的死亡。因为他们追求的不是真相本身,而是过程的高效与结果的有利。“不经过人的同意,人被这样生出来,然后不明不白地被夺去生命。”

“罪与罚”在法律上是前因后果的,但在司法体系里,“罪与罚”有时候却又变成了先果后因。而在三隅的脑海里,赎罪与惩罚也许是平行的,甚至画上了等号。

三隅是什么样的“容器”?

三隅只是一个“容器”,所有的作案动机、行凶过程、罪名程度以及宣判结果都可以任意装进去,他不会反抗,也没有人在意他的感受。他只是一个“容器”,没有知觉与痛觉,甚至不被当“人”来看。

在女儿眼中,他是一个可有可无的父亲;在厂长眼中,他是一个不敢反抗的廉价劳动力;在邻居眼中,他是一个沉默无语的木讷租客;的在律师眼中,他是一个用来打赢官司的道具;在法官看来,他只是一个行将就木的文件代号。这一副躯壳没有了灵魂,他只是用来盛放宣判结果的档案柜,仅此而已。

而三隅自己也显然把自己进行了彻底放空,对工作、生活、理想及未来了无生趣,放任自流,甘于做一个空空的“容器”,行尸走肉般的出生、活着继而死去……

是枝裕和想讲述什么?扑朔迷离的案情线索?错综复杂的人物关系?是非曲直的法庭伦理?还是浑浊不清的社会现状?

他对影片做出了大量的留白,恰到好处的引人思考与回味。他试图打破文艺片与类型片(悬疑片)之间的界限。这种探索精神可嘉,但结果是见仁见智、难以评判的。正如片中所说,“和人的意志无关,生命被挑选着。”

在这里,和电影的意志无关,观众被挑选着……

《第三度嫌疑人》:没有真相的真相

文/梦里诗书 如果单将《第三度嫌疑人》..

梦里诗书评分8.0

《第三度嫌疑人》:如何定义这一部“是枝裕和”?

从第一印象来说,《第三度嫌疑人》..

阿獠2012

《第三度嫌疑人》,是枝裕和眼中的罪恶容器

是枝裕和表现了几个人物的状态,然后用..

墙角的烂草评分8.0

神秘的嫌疑人

这是我新写的电影《第三度嫌疑人》的观..

爱看电影的好习惯评分8.0

第三度嫌疑人:一度人,二度家,三度社会

本来想给本片打8分。但是因为同时看了..

阿邦评分9.4