《第三度嫌疑人》:没有真相的真相

文/梦里诗书如果单将《第三度嫌疑人》作为一部犯罪悬疑片来看,其无视逻辑的展开不得不说是极为糟糕的,但身为导演的是枝裕和只是为电影假借了一件悬疑的外衣,伴随着剧情三度反转,越发耐人寻味的内核,在法律与人性关系的探讨中对社会现实的写照,逐渐被模糊的真相反而打破了..全文

梦里诗书

梦里诗书

《第三度嫌疑人》:如何定义这一部“是枝裕和”?

从第一印象来说,《第三度嫌疑人》似乎是不太“是枝裕和”的:它颠覆了人们对是枝裕和的传统印象。以往那个只关注于家庭亲情、世间冷暖的是枝裕和这一次居然玩起了悬疑推理片,这着实有些让人大跌眼镜。不了解是枝裕和的推理片影迷一定失望了,这样温温吞吞的是个什么鬼?..全文

《第三度嫌疑人》,是枝裕和眼中的罪恶容器

是枝裕和表现了几个人物的状态,然后用一个站在十字路口的重盛进行收尾,真是因为他要表达的东西太多,所以只有一个主题,在社会这个容器中,以及人与人之间的关系中,大家都在伤害彼此,互相造成痛苦,又怀着悔恨,在悔恨中又开始寻找救赎的机会和契机,但是这一切都是起点,并..全文

墙角的烂草

墙角的烂草

神秘的嫌疑人

这是我新写的电影《第三度嫌疑人》的观后感,欢迎阅读分享点赞打赏!全文

第三度嫌疑人:一度人,二度家,三度社会

本来想给本片打8分。但是因为同时看了《第三度嫌疑人》和《全民目击》,再看看两部影片的分值,确实为本片不平。如果《全民目击》能得7.6分,那么《第三度嫌疑人》绝对应该是9分以上。全文

阿邦

阿邦

《第三度嫌疑人》:真假这条路的尽头是善恶

导演: 是枝裕和 编剧: 是枝裕和主演: 福山雅治 / 役所广司 / 广濑铃 / 满岛真之介 都说是枝裕和的这次改变是一次失败,类型上的不同让是枝裕和没能如自己从前那般叫观众接受,好像在什么地方看到导演就本片接受采访时也表示这部影片有些地方处理的并不成功。其实本片算不上..全文

半碗馄饨

半碗馄饨

复杂生存指南

看完以后才知道是是枝裕和的作品。 突然发现那些骑过的小黄车就像我们的感情一样,到处停留到处跑,你以为藏在一个安全的地方明天就还能继续骑,但是就是不见了。 不要把一个人想得太好,想得太坏,人性经不起考验也不要深究,因为自己都不能完全掌握自己。这世界上一切衍..全文

夕拾

夕拾

对电影《第三度嫌疑人》的一句话影评

往往这样非巧合的失手,恰恰能证明导演的真实叙事水平,虽然推理悬疑的线索神秘感、深度和形式逼格做得都不错,但类型片的要素缺失,还是构成了观影体验上的断层,经典之所以称经典,还是凑效性能卓越,慢节奏低张力做成了风格,也成了拍法习惯,非要以豆瓣傻逼青年的口味去吹捧..全文

ChatBigMountain

ChatBigMountain

第三度嫌疑人——真相是怎样

嫌疑犯、证人、律师、法官,不管是谁大家都没有完全说出真话,律师和法官为了自己的业绩,嫌疑犯和证人为了保护自己想保护的人,看上去一切都很合理,而结果也是大家都想要的结果,可这样就完美了吗?事情的真相是怎样的?我宁愿选择相信律师的判断,嫌疑人知道了被害人性侵..全文

小路

小路

《第三度嫌疑人》——影评

不但没有真相,甚至没有过程。如果说只是为了传递这样的一个有案底的底层人,他的一生是始终都会被摆布的,他的选择只是你们提供的选择中的一种,那么影片成功了。不过其他的,我的感受不深,或者说前99%都没有怎么打动我,除了最后的镜头,律师和嫌疑犯两张脸,隔着玻璃不..全文

法庭审判只能定一个人的罪,却无法给你想要的真相

第三度嫌疑人The Third Murder(2017) 年纪越大,越爱看日本电影。要论捕捉生活中的小确幸,日本人算是一流。不管是幸福的瞬间,还是深沉的人性,日本的影人总是能从平凡的生活瞬间中提炼出来让人久久难以忘怀的吉光片羽。其中,首当其冲的南哥要推荐是枝裕和。2..全文

电影大指南

电影大指南

第三度嫌疑人

道德是金丝雀,要么豢养要么放逐;正义是十字架,要么佩戴要么焚毁。律师犹如盲人摸象,每次摸到鼻子或耳朵,就以为真相确凿无疑;凶手是一件容器,容不下贫穷和愤怒,杀了两次人。道德的律师联手正义的法律,判决死刑,此乃第三次杀人。害怕麻烦的欲言又止,陷入迷雾的仰..全文

2x6·M·25

2x6·M·25

《第三度嫌疑人》:以悬疑片的豪华的阵容来探讨家庭伦理!

《第三度嫌疑人》这部电影是导演是枝裕和首次涉足犯罪心理悬疑片。其主演卡司阵容豪华,剧本历经一年写就,这样的设定让众多影迷朋友早已对影片抱有极大期待。但是就如导演的其他剧情片一般,本片给人是非善恶并非如此强烈冲突的感觉。这个片子和导演擅长的家庭题材的观影感受相..全文

走出家庭舒适区的是枝裕和,这一次真的玩砸了吗?

看过一个评论说得很好:这部电影不是在说如何寻求真相,而是怎么作践真相,不幸的是我们生活在一个不关心真相的世界。很久没有看到这么有厚度的电影了...全文

年少影追

年少影追

《第三度嫌疑人》游走在黑白莫辨的灰色地带

战台烽看的第一部是枝裕和的电影,是《下一站,天国》,清新且温馨,却感人至深,完胜不久曾经刷屏的相思题材影片《与神同行》。而后又陆续看了是枝裕和导演的《无人知晓》、《奇迹》、《海街日记》、《比海更深》等等,他的影片,总能在平淡无奇的剧情中能不经意的击中你内心最..全文

战台烽

战台烽

第三度殺人[第三次的杀人] 香港预告片

福山雅治饰演信奉「胜利至上」的精英律师重盛,神级影帝役所广司扮演有杀人前科的嫌疑犯三隅,三隅对杀害解雇自己的上司并毁尸灭迹直认不讳,但辩护律师重盛发现案中疑点重重,三隅的口供不甚一致,犯案动机也模棱两可,直至广濑铃扮演的受害者女儿出现,令重盛开始改变想..全文