您当前的位置:Mtime时光网>动物世界>影评>颅内高潮的真·国产大片,我看到了本土化的超级英雄

颅内高潮的真·国产大片,我看到了本土化的超级英雄

动物世界

2018-06-19 09:13

流量君

流量君

发于[流量君]微信公众号dotammm,转载请注明出处

六月可以说是国内院线比较低迷的一个月,很多人说没几部好片可看。

但君君今天要给大家推荐一部看完全场直呼牛逼的国产电影。

六月,不看这片就太可惜了。

昨天,作为第二十一届上海电影节的开幕影片,《动物世界》3D版迎来了第一批观众。

当然这里面少不了爱凑热闹的君君,看电影之前我还特意了解了一下电影的背景。

导演韩延,主要作品《滚蛋吧!肿瘤君!》,非常靠谱的新锐导演,本次也是他第一次拍摄剧情类的商业片。

主演李易峰、“蚁人博士”迈克尔·道格拉斯,还有实力小花周冬雨的加盟。

李易峰这几年一直在寻找突破,《老炮儿》、《心理罪》都可以看出他在不断的尝试。

而这次更是花了整整一年的时间来拍摄《动物世界》,在流量艺人里可以说很难得了。

当然最令人惊喜的是奥斯卡影帝迈克尔·道格拉斯的加盟。

看着这个阵容你可能会想,这部电影欧美商业大片的气场是不是全靠影帝来扛了?

还真不是,这部电影不光是请了顶级商业电影的演员,连制作公司都是国际顶尖的。

负责《银河护卫队》、《蜘蛛侠》、《美国队长》视觉预览的The Third Floor公司。

(李易峰版小丑)

负责《魔戒》、《阿凡达》、《猩球崛起》、《复仇者联盟》的视觉预览、5次获得奥斯卡最佳视觉效果的维塔数码。

包括这两家在内,多家世界顶尖的视觉预览公司,成为《动物世界》制作公司。

背景我们就此打完收工,因为再好的阵容也需要内容来体现。

那么《动物世界》讲述的到底是一个什么样的故事呢?

男主郑开司(李易峰饰)可以说是一个彻头彻尾的loser。

母亲植物人住院、喜欢的女孩也保护不了、在电玩城扮小丑维持生计、连发小都要来骗他房子。

甚至连他自己都觉得自己脑子有病,身体里住着一只疯狂的小丑,这样的人在“动物世界”里随时都会成为别人的食物。

于是负债累累的不得不参加这场“丛林游戏”,邮轮上的豪赌也成为他唯一翻身的机会。

贵族们把这里变成了一个巨大的斗兽场,负债的落魄者成为了红着眼镜的野兽。

游戏规则非常简单,用有限的“石头剪刀布”卡片赌博,输掉砝码或者卡片未使用完的人被淘汰。

而淘汰的后果,你懂的。

在这里没有种族、没有国别、没有社会属性,有的只是弱肉强食。

这里有绝对的统治者老虎,他们是丛林的王者,不遵守法则的人会毫不犹豫的除掉。

这里有狡猾的狐狸,他们工于心计,瞄准猎物步步为营,多的是欺诈的手段。

这里有腹黑的豺狗,他们装作一副与你为盟的样子,只等待收获的时刻露出真面目,用你身上的鲜肉来饱腹。

那郑开司是什么呢?

自己已经穷困潦倒还是会接济路边的可怜人;

被欺骗之后还选择一次次去相信自己的朋友;

不愿意放弃自己的队友还被大骂“在动物世界讲义气就是自杀”。

郑开司是最接近于人的猩猩。

他曾无数次激发身体里的动物血性对抗世界,但唯一不同的是那一抹善良和初心的底色。

扮演一个笑不出来的小丑的他也曾对生活绝望,无数次的想逃避生活的重压,但他仍义无反顾的去相信,即便已经遍体鳞伤。

他愿意让那个亦正亦邪的小丑住在心里,甚至把他变成自己的一种力量,君君认为这种力量就来自信守原则的侠客之道。

很多人觉得武侠电影和侠客精神日渐式微,仿佛超级英雄就得带点超能力。

但郑开司的人性道义的坚守符合我国传统文化中的“侠”的定义,何尝不是导演对超级英雄本土化的探索呢?

就像电影里的那句独白:

“该打的仗我已经打了过来,该跑的路我也已经跑到了尽头,我守住了我的道,但生活还要继续。”

侠客风范一览无余。

开幕式现场有人问导演,小丑到底代表什么?

我很喜欢导演的这个回答,他说小丑是每个人潜能的隐喻,每个人都可以用这种力量去开挂自己的人生。

剧情就不给大家透漏了,郑开司能否从这片“动物丛林”里脱身也由大家自己去电影院揭晓。

看完整部电影君君十分感叹,首先是电影特效真的没的说,尤其是打怪场面做的十分精致。

记忆深刻还有一个天空和海洋切换的画面,硕大的鲸鱼在天空中翱翔,3D巨幕加上完美的画面,一个大写的颅内高潮。

我相信看完这片再也没人敢说国内导演已经可以拍不出成熟的商业大片了。

再者是电影的剧情细节上,青梅竹马的感情线短而细腻、赌博场上的各种算计智商在线、电影最后的彩蛋也呼应了电影里埋下的剧情。

同时这次的表演也可以说是我看到过最好的一次李易峰,整部电影的镜头几乎没有离开过他,不同时期角色的转变也演的十分流畅。

韩延下的这盘大“旗”,李易峰可以说抗住了。

整部《动物世界》在我看来就像现实生活的一个极端缩影,每个人都曾扮演那个不断升级打怪的“小丑”。

曾经的我们可能面对过独自在他乡的打拼、就业的压力、生活突如其来的困境,只有靠自己走下去。

也希望你们在“丛林法则”里守住自己的道,为自己开挂。

6月29日,欢迎光临《动物世界》。

《动物世界》:世界杯与石头剪刀布,究竟哪个更值得下注?

提前观影,写写感想。 看得出来,导..

阿獠2012

动物世界|来一碗18年的国产泡面?

虽然没有看过福本伸行的漫画,但是作为..

王小民的吐槽评分8.0

《动物世界》:若只记住“脑子有病”,不如问声“病从何来”?

由韩延执导,李易峰主演的剧情片《动物..

山鬼光影评分6.3

《动物世界》:当剪刀石头布沦为赌博,国产赌片佳作诞生了?

韩延的最新电影《动物世界》..

革角力

《动物世界》:恣意妄为,前途可期

一个极具中二感、漫画感、形式感的个人..

Mosquito史歌评分7.6