您当前的位置:Mtime时光网>动物世界>影评>剪刀石头布大对决

剪刀石头布大对决

动物世界

2018-07-08 20:19

爱看电影的好习惯

爱看电影的好习惯

物世界》由上海儒意影视制作有限公司、上海火龙果影视制作有限公司、北京光线影业有限公司联合出品,由韩延执导,李易峰领衔主演、迈克尔·道格拉斯特邀主演、周冬雨特别出演的动作冒险类电影。该片根据日本漫画家福本伸行作品《赌博默示录》改编,该片于2018年6月29日全球同步公映。

导演韩延2011年参与编剧电影《赛车传奇》豆瓣评分4.2分,2012年自编自导电影《第一次》豆瓣评分6.1分,2015年执导电影《滚蛋吧!肿瘤君》豆瓣评分7.4分。

看这部电影是因为正好有活动,另外这部电影据说有维塔工作室做的特效所以顺便去看看。

目前该片票房已突破4亿豆瓣评分7.3分,言归正传讲电影。

(观后感涉及部分剧情,请谨慎阅读!)

故事讲的是男主角郑开司因被朋友欺骗,而背负上数百万的债务。面对重病的母亲和痴心等待的青梅竹马,他决心登上“命运号”游轮改变自己一事无成的人生。只要能在渡轮上的游戏中获胜,他就将有机会将债务一笔勾销并给家人带来更好的生活。这场游戏看似简单,参与者只需以标着“石头,剪刀,布”的扑克为道具赢取对手身上的星星标志。但游轮上的亡命徒们毫无底线的欺诈争夺,却让人性的自私与残酷暴露无遗。局中局、计中计,让游戏场最终沦为“动物世界”斗兽场。面对绝境的郑开司能否坚守自我底线保持善良本性?能否凭借自己的智慧和坚韧摆脱困境?这是一场自我救赎的残酷游戏,多重考验也将接踵而至。

主要人物:

郑开司是个小镇青年,有个卧病在床的植物人妈妈和青梅竹马的护士恋人。平时在游戏厅化妆成小丑工作,因轻信朋友而背上巨额债务。为了还清债务去了一艘神秘的游轮上参与赌博游戏,输的人会付出很大代价。

刘青是一名护士,她与郑开司青梅竹马并很喜欢他。郑因家境困难一直自卑未与她正式恋爱,当郑决定去参加比赛后她称愿意等他回来。

安德森是命运号游轮的主人,他邀请郑开司一起参加比赛。赢了的人债务可以一笔勾销甚至赚钱,输的人命运要接受他们的摆布。

为什么片名叫动物世界?导演韩延解释因为这部电影用一句话来讲其实这些人就是靠着自己的动物本能在做事。他们已经失去了道德、阶级、束缚,活下去才是第一位的。他觉得这就是动物的本能,剧中人物的种种行为他觉得都突显的是动物性。

这部电影里的所有角色在他的眼中都有属于他们自己的动物属性,猩猩:郑开司,老虎:安德森,狼:李军,豺狗:孟小胖,狐狸:张景坤,鹰:安藤等。

由于故事整个是一场游戏,所以他觉得观众要跟游戏里所有的玩家同步的心跳紧张很重要。他希望让观众有一种进入到这个游戏可以看到每一个人并参与到这个游戏,很有沉浸感的那种感觉。

他决定做成3D的原因,其实是完全从叙事和故事本身上去决定的。另外一点,影片里面有很多相对比较烧脑、比较有逻辑推理性的一些展现。他用这种3D的形式能让展现的过程更加清晰,当观众看2D银幕的时候即便给一个大特写眼睛里看到的也只是整个的画面。当做成3D之后他会把要看的那个画面让它出屏一点,观众可以第一时间看到最有效的信息量。这是他想传达的效果,所以3D在叙事上给了他非常大的帮助。

这次导演的目标是做一部叙事逻辑情感饱满度各方面都很好的3D电影,而不只是有视觉冲击让你觉得看完很爽但其实能记住回味的东西并不多。本片分层特别多,特别是像地铁上的打斗。因为好多怪物五颜六色的血液,可能要一点一点的抠出来然后去做出层次。他每次坐在厅里面去调色的时候,都感觉他看到的这个画面的明亮感、通透感是他特别希望能让观众看到同样的画面。

这个电影其实在他理解就是一个新类型的电影,电影里面有很多视觉奇观和很多特效的部分。他们在讲述这个故事的方式上和整个影像的风格上都会比较浓烈夸张,他们在视觉上也请到了WETA、RSP这种顶尖的视觉公司来帮助他们制作。他们也用了很多很先进的设备,里面有一段小丑的打斗在地铁上从头打到尾的是用CG做的特效。

命运号游轮长158米,宽41.7米,高51.3米。整个船分为:比赛区、新手区、休息区、办公区、实验区、滞留区、观看区、是非常宏大的置景。船搭了四个月,一直在这些细节里面去不停的翻工。置景工人最多的时候差不多350人,包括一些装修的风格、花纹的雕塑、都会考虑到时间的跨度。所有的雕塑都是低着头的,所有的线条都是往下走的。就是在强调一种压抑感,这是一个十分壮观的场景。

这次我看的是全国首家三星LED厅,亮度、色彩、音效都比氙灯泡的普通厅效果好。虽然带上3D眼镜光线照例有损耗,但是这部夜戏为主的电影依然十分清晰。

电影根据日本原作改编,导演为了让原作者福本伸行同意改编写了方案想法最后征得了同意。为了邀请迈克尔·道格拉斯出演,导演写了一万多字的人物小传。本片在故事方面比起原作在特效以及人物背景方面有所不同,且重点放在了石头剪刀布这一个游戏上展现。

本片延续了导演在《滚蛋吧!肿瘤君》的套路,喜欢故事里加上特效。区别是熊顿是乐观的漫画家爱幻想,而郑开司是脑子有病一受刺激就产生幻觉。本片在3D方面视效做的非常不错,在追车以及小丑的特效部分看得出导演很有想法。

在我国电影中是不提倡赌博的,所以为了给予人物充分动机铺垫了很多细节。主角郑开司由于母亲长年植物人卧病在床,父亲又失踪导致家境十分窘困。虽然有情投意合的女友,但是收入微薄没条件结婚。从片中郑开司对母亲的抱怨以及对刘青若即若离的态度可以看出内心的煎熬,而发小李军的欺骗造成的恶果压垮了最后一根稻草使得他需要去命运号上背水一战。

这里要引申出一个问题:害人之心不可有,防人之心不可无。有时往往是身边的熟人才能毫无防备捅自己一刀,特别是像郑开司这种比较单纯不谙世事的年轻人容易被骗。

游戏规则很简单每人初始有3颗星和12张牌,剪刀石头布各4张与别人比拼赢得星星。必须在4小时截止时不少于3颗星并清零手中的牌,4小时中记牌器会显示每个品种牌的剩余数量。如果赢了以前的欠款可以清零甚至还能赚点,输的人下场比想象中还惨。游戏过程中每人可以贷款一次,利息按分钟计算。游戏过程中大家可以自愿情况下交换星星和牌,这是一场没有国别、道德、社会属性束缚的游戏。

或许有人奇怪反派靠什么赚钱呢?从片中船上被关在笼子里的老虎和游戏精神可以看出,船上有很多有钱人像到动物园看动物一样在关注着这些人押注娱乐。而且游戏中输的人会被当成苦力或者人体基因试验品,所以反派在一般情况下不会亏本。

郑开司开局不利是因为他本性纯良容易相信别人,从之前他路边出钱买了老奶奶的手工编制品不用找钱可以看出很有同情心很善良。其实上船的人除了欠下巨额债务的以外还有一些是为赚钱来的,所以他们不会好心和你共度难关。郑开司忘记了安德森在规则最后时说的意思,在动物界本能的情况下都是弱肉强食为求自保。

后期郑开司找到了同盟并充分利用数学天赋计算了规律,还结合了心理学审时度势非常厉害。故事最后的反转体现了大多数人在金钱的诱惑下迷失了自我丧失了底线犹如怪兽,同时衬托了主人公面对丑恶人性时坚持自我善良本性的高尚人格。

这次李易峰表现比以往角色要好,演技上估计人物设定比较简单所以看上去没什么毛病。

周冬雨的特别出演依旧是中规中矩,两人在表演方面比以前有所收敛但并不出彩。

几个配角的表现还是比较丰满立体的,使得故事代入感很强。

本片优点在于把这样一个游戏故事说得跌宕起伏还配有高水准的特效,缺点在于小丑等特效用得过多显得插入剧情非常生硬刻意。最后结尾的彩蛋预示安德森与郑开司会有下一部的较量,而郑的父亲失踪的原因可能也将浮出水面。

主人公见证了尔虞我诈和背信弃义,贪婪的人才会信奉“人为财死,鸟为食亡。”钱是检验人性最好的工具,弱肉强食的世界需要智慧保护自己坚守善良的初心。满分10分制我打7.5分,下一次讲电影《我不是药神》。

《动物世界》:世界杯与石头剪刀布,究竟哪个更值得下注?

提前观影,写写感想。 看得出来,导..

阿獠2012

动物世界|来一碗18年的国产泡面?

虽然没有看过福本伸行的漫画,但是作为..

王小民的吐槽评分8.0

《动物世界》:若只记住“脑子有病”,不如问声“病从何来”?

由韩延执导,李易峰主演的剧情片《动物..

山鬼光影评分6.3

我爱电影之动物世界:弱肉强食

欢迎来到动物世界。物竞天择,适者..

晓走评分8.0

《动物世界》:当剪刀石头布沦为赌博,国产赌片佳作诞生了?

韩延的最新电影《动物世界》..

革角力