您当前的位置:Mtime时光网>一出好戏>影评>一点感想(有剧透)

一点感想(有剧透)

一出好戏

2018-08-11 21:56

羽仙

羽仙

生总是真真假假的,像燃放的烟花,像倒错的船体,像光怪陆离的彩灯,像一个深入骨髓的谎言。

如果不是在海难之前得知天降横财,他也不会急于回去,在那个单纯的表弟心中种下“为了横财不顾一切”的伏笔,如果不是知天命般认为自己回不去,他也不会想在小岛这个微缩的人类发展史中占有一席之地。最初的自欺欺人,是未知的绝望,是自我放弃的心理暗示。

总是有大多数人随波逐流,在弱肉强食的生存法则中选择依附强者,责任越大能力越大是为大多数人的懦弱和不愿承担责任开脱,追随永远都是一件轻松的事情,因为不用动脑子,因为不用担责任。

但是还是会有开拓者。这时候就有角色的转变。秩序的一夕倾塌,新的秩序总还是有人投机取巧,出发点是自己的利益,所以乌托邦式的和谐究竟会不会存在?

会的,在秩序的仁慈之下,在绝望后的易于满足里,在权力者的谎言之中。

想离开吗?想。能离开吗?不能。所以听天由命安于现状,这是乌合之众。

灯红酒绿的谎言总会有被发现的一天,那个知道真相的人被打为疯子,因为有些人的别有用心。颠倒的镜头让人看到了世界的倒错,有些人偏离,有些人沉默,都是为了那飞黄腾达的黄粱一梦。

在高出的人永远会高高在上?底层的人永远无法咸鱼翻身?

也许绝望的孤岛就是一个社会的缩影,欺骗,胁迫,利用,勾心斗角。

良心。

黄渤也许想用这个电影控诉一些社会现实,只会说空话没有骨气的专家、许诺空头支票的领导、一朝得势的粗人、易于摆布的群众、即使中彩票也无法摆脱贫穷命运的底层小民,但所有都很善良。

黄渤也很善良,黄岛中无人生还法则没有出现,即使打的昏天黑地但也善良的全部获救。末日没有来临,岛上的一切都是一场幻境,成功与失败都与现实无关。

这才是生命最可怕的地方,真真假假,得到失去,都没意思。

作为导演处女作黄渤这部片子拍的合格,镜头和剧情呼应得很好,伏笔也许算是埋得很足,作为两个多小时剧情有些冗长,但是叙事还算连贯完整,感情戏码有些可有可无,对于主角作出决定没有很大影响,不过荒岛之后依然存在的爱情,也算是虚假中唯一的真实吧。

假作真时真亦假——《一出好戏》

妙介子评分8.8

一出好戏:孤岛求生法则 文/王珉

一出好戏:孤岛求生法则 文/王珉 首次..

珉的情书评分9.0

一出好戏:明争暗斗的人性博弈

这个世界太复杂,因为它足够大,并..

丹尼尔·王评分10.0

黄渤伪荒诞下贱闹剧《一出好戏》良心喂狗指鹿为马

每次看《泰囧》《厨子戏子痞子》《一..

taoxinxu释凡评分2.0

《一出好戏》:一座孤岛 一个社会 一出好戏

文/梦里诗书 初涉导演的黄渤,却有着极..

梦里诗书评分8.0