您当前的位置:Mtime时光网>X战警:黑凤凰>影评>黑凤凰化灰会挥发,福斯甩锅迪爸爸

X战警:黑凤凰

2019-06-12 22:11

冷子墨

冷子墨

X战警:黑凤凰》崩了,彻底崩了!

烂番茄跌到22%、时光低至6.7,全系列最差。

黑凤凰化灰会挥发,福斯甩锅迪爸爸

没错!就是这么差!

作为“X战警”系列的完结篇,《黑凤凰》在剧情和人物上全面崩塌,彻彻底底让这个系列烂尾了。

《黑凤凰》的故事中心其实是一个非常简单的矛盾,那就是琴的童年心结。

因为琴在小时候能力失控,导致母亲在车祸中丧生、父亲也选择抛弃了她。X教授怕她伤心就给做了点手脚,结果得到凤凰之力后的琴得知真相后就暴走满地跑啊闹啊。然后一群人因为她、又因为意见不合,自然要大打出手。

黑凤凰化灰会挥发,福斯甩锅迪爸爸

从人物塑造的角度来说,“琴”经历黑化、觉醒再崛起,这样一个传统的英雄形象塑造过程是没有问题的。但问题就出在剧情编排上,可以说就一个词:无脑。

“三傻”这只凤凰……大无脑

经历过大大小小的风雨过后,X教授还会自负到分不清一意孤行?万磁王都已经明白了杀人不能解决问题,却仍旧毫不犹豫冲过去杀人?魔形女明智琴已经处于暴走边缘,还要硬要上去送死,这不是作死吗?

黑凤凰化灰会挥发,福斯甩锅迪爸爸

反派就更无厘头了,毫无征兆的出现、一笔带过的动机介绍,以及模糊不清的生物设定都给人一种“为了当反派而做反派”的强烈敷衍感。更让人不能忍的是,把我们的“劳模姐”整成这个妆是几个意思??!

黑凤凰化灰会挥发,福斯甩锅迪爸爸

最无脑的编排,莫过于“琴”这个角色上。

在老三部曲里法米克•詹森饰演“琴”也曾黑化过,《背水一战》之中毁天灭地的样子至今令人难以磨灭,最后与狼叔生死诀别的那一刻所表现出坚定与痛苦,更是无比的凄美。

黑凤凰化灰会挥发,福斯甩锅迪爸爸

新版的“琴”在片中除了到处趴趴走外,就是个不肯听劝、又硬要闹事的瓜娃子,别人说往东就往东、说往西就往西。这样摇摆不定的形象显然无法体现出人物内心的递进和升华,光靠着生硬的转折是完全不能够完成人物弧光的。

黑凤凰化灰会挥发,福斯甩锅迪爸爸

就更别提什么战机上太空、人直接一路飞上太空还能自由呼吸说话这样没有丝毫科学依据、又满满都是BUG的科幻设定,简直不知道从哪里吐槽起。

回顾“X战警”系列这二十年,虽然不像漫威十一年那样造就一个庞大而辉煌的世界观,但是在超级英雄电影中也算是独树一帜的。

与漫威超级英雄们的万人崇拜不同,“X战警”的变种人不仅受到了人类的歧视和排挤,甚至内部分化成两个派系争端不断。既受到外界的压迫、又有来自内部的纷争,这种极度复杂的环境下所诞生出的人性充满了复杂和阴暗。

黑凤凰化灰会挥发,福斯甩锅迪爸爸

所以才出现了X教授和万磁王几十年来的相爱相杀,才有了像狼叔这样摇摆不定的浪人,这些能力各具特色、性格迥异的人构筑起了二十年来一副充满了政治隐喻和人性色彩的画卷。

黑凤凰化灰会挥发,福斯甩锅迪爸爸

可《黑凤凰》这种糟糕又混乱的剧本,带给这个系列的不是完美的落幕,而是烂尾的终章。其实也不难看出电影背后的福斯那种急躁而敷衍的心态,也许是正值被收购的福斯急着要甩锅给迪士尼。

黑凤凰化灰会挥发,福斯甩锅迪爸爸

帮加点冰块吧……(轻微剧透,慎入)

这世界肿么了,满满的恶意,明明本片..

KooRi评分7.2

来一打心理医生吧

我对他们对《X战警:黑凤凰》的不满深..

方聿南

我为《黑凤凰》鸣冤!(《X战警》故事结构分析文)

《X战警:黑凤凰》上映以来,负评不..

阿獠2012

落幕之际,聊聊《X战警》系列的与众不同

福斯影业的《X战警》系列电影开启于..

阿獠2012

X战警黑凤凰:凤凰二十年,自黑两开花

2亿预算的最终章,只证明了自己是长不..

Cydeny评分5.0