您当前的位置:Mtime时光网>阿拉丁>影评>公主不那么重要

公主不那么重要

阿拉丁

2019-05-26 10:02

方聿南

年《无敌破坏王2》那场史无前例的公主聚会,给迪士尼的公主来了个特征总结和时代宣言。而与此同时,他们的王子形象似乎还在二维动画的时代原地踏步。

估计迪士尼也觉得过于厚此薄彼了,是时候让个像样的王子重登舞台,于是《阿拉丁》在三次元的华丽包装下归来。

阿拉丁无疑可以作为迪士尼王子的代表和榜样,出生草根,有一颗高贵的心。当然故事的开头他仍然只是个孩子,要像每个王子一样踏上自我发现之旅。

他并不怎么了解权力斗争的残酷,以为凭着一腔少年热血,一身跑酷功夫,就能在王宫来去自如。

他也不怎么了解异性,至少在看到“侍女”比“公主”更美貌的时候,没有起丝毫疑心。

但最重要的,是他从来也不怎么了解自己,在贫民窟游刃有余的潇洒盗贼,内心深处藏着深深的自卑。这自卑被巫师轻而易举地利用,也阴差阳错地给他带去了命运转变。

眨眼之间,他从一文不名的小混混,摇身变身锦衣华服、挥金如土的王子,他终于有了向公主求婚的资格,但那曾经自信迷人的笑容却一夕枯萎,曾经矫健的身手不断举止失措。

如果我是精灵,也会在那场尴尬到爆珠的求婚仪式上恨不得钻回瓶子里去。

经过一番主机僚机唱双簧的追女大作战,电影终于走向了最让人心碎的一幕:

那个少年明明拥有了梦寐以求的一切,绝代佳人芳心已许,王权富贵近在咫尺,可他却那样郁郁寡欢。内心深处,他清楚自己并不配这一切。

这很难不让人想起前阵被大规模批判的PUA,那些嫉妒心旺盛的男孩学习套路,本意也许是为了一尝爱情的滋味。

但精心伪装的他们越是情场得意,越是轻而易举地得到和抛弃女孩,伪装下的那个他们就离真正的爱情越遥远。

他们扭曲了本性,也落入了诅咒。

好在阿拉丁醒悟得并不算晚。假的就是假的,不管你用什么动听的理由来包装它,不管你多么心安理得地去接受它,它也不会带给你真的所能带去的那种快乐。这醒悟少不了精灵那句“你伤了我的心”来狠推一把。

一度以为这个故事又是爱情开花,谁知催人动容的却是友情。

精灵是个真正的朋友,那种你一辈子能遇上一个就无憾此生的挚友。作为一个仆从,他大可以按部就班执行命令,然后事不关己高高挂起,可他始终把兄长、导师的使命扛在肩上。

他喜欢这个小伙子,深谙和欣赏他的潜力,也珍惜他们之间宿命般的友情。他也竭尽全力,让他避免犯下几乎所有凡人都会铸成的大错。

天选的璞玉也难免流露瑕疵,真正的高尚也不是不被诱惑所吸引,而是在经受了足够强大的诱惑后,依然有能力拒绝它。只凭阿拉丁自己,显然做不到这些。

这部《阿拉丁》跟我记忆里的92版动画已经大不一样,我喜欢它创新的那些部分。

迪士尼的公主已经不把王子当必需品了,而王子也不再靠爱情来圆满征程。

香唇热吻固然是好的——但首先,他会毅然实践对友人的诺言,即便这要冒着失去爱情的风险。

迪士尼魔法让我着迷

魔法,一直是深深吸引世人、令人着迷的..

SevenHZ

公主不那么重要

去年《无敌破坏王2》那场史无前例的公..

方聿南

都9012年了,公主还有空等王子吗?

从被动等到主动选择,下一步是不是可以..

斯嘉丽

阿拉丁:暑期档的童心梦想 文/王珉

阿拉丁:暑期档的童心梦想 文/王珉 近..

珉的情书评分10.0

从《阿拉丁》展望迪士尼的金曲宇宙

迪士尼许你三个愿望,你会要啥? 1、..

阿獠2012