您当前的位置:Mtime时光网>阿拉丁>影评>阿拉丁:暑期档的童心梦想 文/王珉

阿拉丁:暑期档的童心梦想 文/王珉

阿拉丁

2019-06-11 22:01

拉丁:暑期档的童心梦想 文/王珉

近年来,暑期档都是童话题材爆发的黄金期,今年也不例外,《阿拉丁》作为曾经的经典童话,再度爆发观众的少女心。继《沉睡魔咒》、《美女与野兽》、《灰姑娘》等迪士尼真人版公主电影走红后,《阿拉丁》魔幻浪漫的爱情,脍炙人口的歌曲,剧情音乐舞蹈等特质异彩纷呈,让人找到儿时坐在电视机前欣赏动画片的心境。

阿拉丁已成影视热门IP

真人版《阿拉丁》再现了古代阿拉伯这个神奇的国度中,善良的穷小子阿拉丁和勇敢的茉莉公主相逢、相知、相爱的故事。在神灯精灵的帮助下,两人终成眷属。

阿拉丁属于阿拉伯民间故事集《一千零一夜》中《阿拉丁神灯》的主角阿拉丁。故事曾被多次搬上银幕,至今已有1994年、1996年、2002年、2015年版等。经过历久弥新的影视再创作,该故事已成为影视行业的热门IP。其中,最为家喻户晓的是1992年迪士尼创作的经典动画《阿拉丁》,该片正是基于这部20多年前的同名经典动画改编。不同的是,该片第一次采用真人电影的背景虚化技术,人物特写的纵深感更强,将观众带入古代阿拉伯世界,从街头卖艺人到色彩缤纷装束的商贩,从望不到尽头的大漠到华丽宫殿……这些异域风貌,让人身临其境地感受穷小子阿拉丁与公主两人,在闹市街头初次邂逅就互生情愫。

为了靠近茉莉公主,阿拉丁借助神灯的魔力,从穷困潦倒的小子摇身一变成为阿里王子。在声色舞蹈的衬托下,阿里王子进城的场面堪比印度宝莱坞歌舞片,除了眼花缭乱的舞蹈随从外,还有各种神奇动物陪伴,这场视听盛宴颇为震撼。

普通人心中都有灯神梦

每个人心中都梦寐以求有这样的灯神,摸下灯身就有神明出现,帮助其实现渴望而不可及的梦想。神灯的设定,并不仅是帮助阿拉丁和公主实现真爱的道具,而是通过保持真我、获得自由的最终目的。

神灯精灵可以助力主人实现三个心愿,上千年召唤神灯精灵的人,都希望能获得《权力的游戏》般至高无上的权力,就像谋权篡位的丞相。而阿拉丁的愿望是赢得茉莉公主的芳心;被困在神灯中的精灵,最大的心愿则是重获自由。

为了赢得公主的芳心,阿拉丁许愿成为王子。借助魔力穷小子穿上华服后,秒变异邦王子有了求婚资格。但虽然身份和外表不同,阿拉丁的心却同样善良。经历了自我迷失后,阿拉丁不想欺骗茉莉公主,他摊牌了真实身份,并与公主一起击败了篡权阴谋,最终有情人进入婚姻的殿堂。

影片大反派贾方想篡夺王位,自己取代苏丹。他偷走阿拉丁的神灯召唤精灵,前后许下两个愿望:成为苏丹;成为最强的法师,都得偿所愿。阿拉丁对贾方说:神灯精灵才是最强大的。对权力贪得无厌,使得贾方许下最后一个愿望:成为神灯精灵。殊不知看似无敌的神灯精灵,如果没人召唤,只能被困在神灯中。最终,贾方成为神灯精灵,虽然拥有至强魔力,却失去了作为人的自由。

“真”的小子源于“假”的阿里王子的衬托,而真假之间的差别便在于身外之物的财富,还是对于真爱的坚守。电影在描绘阿拉丁与公主实现“真我”和“真爱”的明线外,实则是灯神追求自由的暗线。放弃了欲望的执着,才能收获真的自由。

精灵虽然拥有无所不能的魔法,但是也有自身无法完成的心愿,那就是自由。只有召唤神灯精灵的人,才能助它重获自由。在阿拉丁的助力下,神灯精灵重获新生成为人类。神灯作为人们欲望的寄托之物,看似帮人们实现愿望,却是万恶之源。它被封印在魔窟,需要阿拉丁拒绝金银珠宝的诱惑才能获得神灯,走出魔窟为其实现愿望。

暑期档诠释勇气梦想

在主题曲《A Whole New World》(《崭新的世界》)伴奏中,阿拉丁和公主坐在魔毯上,尽情翱翔于浩瀚星空,带给观众皆大欢喜的结局。与过去等待王子解救的公主形象不同,该片的公主敢于通过言语挑战反派,更被赋予了独立勇敢的标签,现代女性的勇敢形象跃然荧屏。

六一开启的暑期档,有40多部作品不乏同样充满勇气和梦想的经典作品。《哆啦A梦:大雄的月球探险记》作为40周年特别剧场版,开发了全新的故事,蓝精灵用他神秘的道具,在月球上建造月兔王国,他和大雄用勇气和梦想向人类登月50周年致敬;《千与千寻》是对80、90后的宫崎骏“情怀杀”。从动画片《龙猫》到《千与千寻》,关于爱、成长、信任和尊严的故事,都是宫崎骏动画中惯有的主题,他用画笔打开青春绚烂的想象之门;《最好的我们》陈飞宇和何蓝逗再次诠释了经典网剧刘昊然、谭松韵版的“耿耿余淮”CP式爱情,该片讲述一对少男少女的纯爱。歌曲《勇气》自带主角光环,用这首歌来诠释贫困家庭给男主带来的影响,以及男主对于女主默默的关爱。有一句台词让人热泪盈眶:“那时的你是最好的你,现在的我是最好的我,最好的我们之间,隔着一整个青春。”是啊,他们两人都成为了爱和成长最好的注脚;而在《我的青春都是你》、《超级的我》、《回到过去拥抱你》、《少年的你》中,这些暑期青春电影的学生身份各异,有着各自生活的烦恼,却同样坚持着勇气和梦想改变周围的一切,最终也实现了自我的成长。毋庸置疑,今年暑期档在青春题材方面存在共性,在勇气和梦想上可触摸,重温童心,真的挺好。(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

迪士尼魔法让我着迷

魔法,一直是深深吸引世人、令人着迷的..

SevenHZ

公主不那么重要

去年《无敌破坏王2》那场史无前例的公..

方聿南

都9012年了,公主还有空等王子吗?

从被动等到主动选择,下一步是不是可以..

斯嘉丽

阿拉丁:暑期档的童心梦想 文/王珉

阿拉丁:暑期档的童心梦想 文/王珉 近..

珉的情书评分10.0

从《阿拉丁》展望迪士尼的金曲宇宙

迪士尼许你三个愿望,你会要啥? 1、..

阿獠2012