秋天,十个谋子全都复活 | 影

无论《三国演义》,还是《三国志》,都有一个谜题。 以周瑜之才,为何不反孙权? 周瑜是东汉末年名将,人长得帅,“羽扇纶巾”,是“千古风流人物”,而且是帅才,早年随孙策南征北战,后又追随孙权,指挥赤壁之战,击败曹操,将曹氏赶回北方,从此,奠定三分天下的基础..全文

邑人

邑人

张艺谋的黑白灰,其实也挺土

从《影》里,我看到的还是那个形式大于内容的张艺谋,一个把什么美学都能玩出土味的张艺谋,一个脱离了现代文学的文本在人性挖掘和主题表达上都苍白无力的张艺谋。全文

【水墨江湖,皆棋局】——《影》短评

无论主动还是被动,他们都想做运筹帷幄、坐山观虎斗的棋手,却不知不觉也变成了他人棋局中一颗任人摆布的棋子。全文

智慧1205

智慧1205

影:张艺谋的艺术精品 文/王珉

影:张艺谋的艺术精品 文/王珉古今中外,艺术作品中有关“影”的精品不胜枚举,譬如鲁迅的《影的告别》和柏拉图的《理想国》等。只要有光,影始终粘在身后,不管人们如何卖力甩开步伐前行,影依然寸步不离。集古装、动作、战争等元素的《影》恰如其分,“国师”张艺谋不再沉湎..全文

珉的情书

珉的情书

《影》,是张艺谋的一次回归,还是一次重复?

在我看来,《影》首先是一个景观,其次是一部戏剧,最后才是一部电影。全文

故城·

故城·

邓超一严肃,就出代表作

一次无法低调的惊艳曝光全文

chongbei

chongbei

水墨寒影雨飘摇 不知心归处

若论色彩的运用,摄影出身的张艺谋大约也称得上个中翘楚了,《英雄》《十面埋伏》《满城尽带黄金甲》《长城》都是华彩绚丽,层色尽染,这次他改弦更张,换了个风格,以泼墨山水为基调,将颜色的丰富度降低到了最单一又最原始的黑白,浓墨和素净对比之下,有说不出的诡谲沉重,却..全文

浣尘

浣尘

《影》:浓墨山水梦一场

在看《影》这部电影的时候,我的脑海中总是会闪现出张艺谋导演的另外两部作品《英雄》和《满城尽带黄金甲》。虽然它们在色调上采用的是截然相反的手法,但给人的视觉冲击力却是同样的震撼。而从影片整体来看,这部电影也像极了后二者,在艺术表达方式上无可挑剔,但在故事内核上..全文

白羊先生

白羊先生

《影》:水墨阴阳自有深意,所有人物皆有原型!

张艺谋导演的新作《影》上映至今票房超过4.5亿元,这部他耗时数年、精心打造的作品,被不少观众认为是他近年来最好的一部。 《影》的剧本在张艺谋拍摄《归来》时便开始创作,演员也都是在2016年年底前便已确定。邓超是“子虞和境州”的首选,孙俪却是后来才加入。因为担心跟..全文

山鬼光影

山鬼光影

至暗之处,无影子(极轻微剧透,慎入)

上一回,国师在长城上打翻了调色盘,调制出了一晚五色奥运糯米饭,有人甘之如饴,亦有人嗤之以鼻。而这次,国师则是任性的直接把电影频道调成了黑白,大笔一挥玩起了高级的国风。 从技术层面上,本片大胆的秀起了水墨国风,不论是服装设计还是画面构图,都海量的运用了“黑..全文

KooRi

KooRi

《影》:邓超孙俪玩颠覆,一个跨度有点大,一个打破标签化

看张艺谋的《影》,再次被他独特的东方美学所迷恋,全程黑白灰下的别样韵味,将整个影片的质感提升到了一个新的水平,同样,纷乱的时局下,何为真身?何为影子?是一个属于哲学范畴的逻辑思考。人性在生与死之前接受着考验和考量,唯有坚持自我内心的信念,方得始终。邓超和孙俪..全文

再谈张艺谋的《影》:一张关于黑泽明的临摹画

再谈张艺谋的《影》:一张关于黑泽明的临摹画   和运超张艺谋每一次出手都充满话题性。30年前《红高粱》,用饱满的红黄暖色在柏林电影节一战成名;30年后黑白主打冷色的《影》依然让全世界观众看到他的技术传承,继续顶着形式主义的非议,但每一次他..全文

和运超

和运超

《影》:国师泼墨光影上 黑白长卷展神韵

文/梦里诗书《影》是一部与传统的张艺谋电影大为不同的作品,在这部以黑白水墨为色调的新作中,张艺谋将自己对东方美学的见解淋漓尽致的转化为了光影的魅力,而于此同时一个带有悲剧色彩,关于权谋与人性故事的徐徐展开,更使电影不仅拥有形美亦兼神韵。在《影》这部张艺谋的..全文

梦里诗书

梦里诗书

张艺谋《影》亮相欧美影展,水墨中国风被赞“最惊艳的电影”

摘要:上千观众冒雨排队观影,映后两次鼓掌持续6分钟近日,老谋子的新片《影》在威尼斯国际电影节、多伦多国际电影节先后首映,吸引了大批影迷和媒体的关注!威尼斯全球首映后,全场观众起立鼓掌两次时长达6分钟;而多伦多北美首映礼现场,上千影迷更是冒雨排队三条街开外,只..全文

影|人为刀俎,我为鱼肉,谁让谁惶恐?

作为一个半吊子的三国迷,《影》的故事,并不新鲜。周瑜与孙权不睦,政见不同,甚至周瑜之死幕后都有孙权的影影绰绰,这个“阴谋论”在三国迷中流传甚广,孤陋寡闻不敢说是古已有之,但是天涯,贴吧,知乎的帖子屡见不鲜。不信的话,你只要在搜索框中打下“周瑜 孙权”两人的名..全文

一副水墨丹青“麦克白”

尽管被眩目的东方美学层层包裹,但《影》的内核依然是部莎士比亚式的古典悲剧。说是水墨,但电影里无处不在的,是深浅不同的灰,在白与黑的鲜明对立中恣意晕染、浸透、散开,模糊了阴阳的边界,一如电影中的人物,很难简单归类与评价。加上从始至终不曾停歇的雨,潮湿..全文

evenc伊文西

evenc伊文西

老张老矣

曾经有很多人批评张艺谋的审美处于农村大红大绿的浮夸水平,这次老张索性只玩黑白阴阳范儿,端起了好久没用的深沉做派,可惜艺术不是模仿,艺术也用不着装腔,《影》是如此空洞无聊,一见光就空无一物了。  看这部电影没让我回忆起黑泽明,却让我想起十年前冯小刚的滑铁卢之..全文

younghappy

younghappy

老谋子城会玩,《影》暗藏人性红与黑,小人物于权斗中夹缝求生

老谋子果然老谋深算,《影》里面有两个没想到。一是没想到他这么敢玩,居然用淡彩国画的影调、黑白写意的构图,来诠释东方古典美学;二是没想到他这么会讲故事,竟然用小人物寻回自由的方式,来展现跌宕起伏的权谋惊悚。 故事里的沛国大都督子虞,被敌将杨苍击败,负伤后藏身..全文

荆轲zhang

荆轲zhang

水墨丹青里的权宜争斗

简直被电影的惊艳的水墨风格所征服,整场下来没有任何一丝镜头、也没有任何一丝画面是超过三种颜色的,都以水墨黑白色和人体的肤色为主色,即使在片尾打斗的血红色也丝毫不影响三种颜色的基调,从设计的角度来说,电影的每一帧都可以是一张海报。  从服装造型,场景构建到..全文

popchenk

popchenk

秾纤皆邓超 对《影》成三人

关于“替身”的传奇故事,古已有之,千百年来民间再对其不断加以权谋和政治的想象,“替身”这个词语,便具有了深不可测的神秘色彩。其中最著名的“稗官野史”如斯大林的替身之谜——在他晚年的生日晚宴上,他的女儿斯维特兰便发现了一些端倪,并将之写入日记:“让我感到奇怪..全文

陈老北

陈老北